«

»

Print this 投稿

第3回 NetSci/CCS研究会 合同ワークショップ プログラム

第3回 NetSci/CCS研究会 合同ワークショップ プログラム
ワークショップ概要

こちら をご確認ください。

プログラム 1日目(8/7)
時間 講演者・所属(敬称略) タイトルなど
12:00-13:00 新千歳空港集合(※30番バス乗場)
空港から会場へバス移動
※ 申込時,バス希望者のみ
13:00-13:25 受付
13:25-13:30 開会挨拶
基調講演 1件 (60分/件)、座長 作元雄輔 (首都大東京)
13:30-14:30 会田雅樹(首都大東京) 情報ネットワーク科学における階層構造
休憩 (10分)
一般講演 3件 (20分/件)、座長 井上武 (NTT)
14:40-15:00 田中萌奈、会田雅樹、
川島幸之助 (首都大東京)
SNSの盛衰を理解するための感染的に回復するSIRモデルを用いたアプローチ
15:00-15:20 林幸雄 (北陸先端大) 頑健な玉葱状ネットワークの増殖的な自己組織化構築法
15:20-15:40 宮澤渉、西川郁子 (立命館大) ネットワーク構造に着目した電力網の脆弱性の解析
15:40-16:00 鈴木将義、カモン・スパポン、西川郁子 (立命館大) 電力融通ネットワークにおける強化学習を用いた電力価格決定制度の設計
招待講演 1件 (30分/件)、座長 井上武 (NTT)
16:00-16:30 中野秀洋、佐藤瞭平、宮内新 (東京都市大) ニューラルネットワークと進化的計算を用いた無線センサネットワークにおける効率的なフラッディング手法
休憩 (10分)
一般講演 3件 (20分/件)、座長 浅井哲也 (北大)
16:40-17:00 田中美栄子(鳥取大) 乱数度測定法の開発とその株価予測への応用
17:00-17:20 成宮吉将、長谷川幹雄
(東京理科大)
DS/SSのBERを最小化する最適な疑似ランダム雑音符号の設計方法
17:20-17:40 須崎修平、岡田啓、
小林健太郎、片山正昭 (名大)
無線分散ネットワークにおける圧縮センシングを用いたリンク品質情報共有手法~誤差の累積を考慮した性能評価~
招待講演 1件 (30分/件)、座長 浅井哲也 (北大)
17:40-18:10 三好直人 (東工大) 行列式点過程を用いたセルラネットワークのモデル化と解析
19:30-21:30 懇親会@丸駒温泉旅館
未来を担う博士学生
ナイトセッション
3件 (20分/件)、座長 荒井伸太郎 (香川高専)
20:10-20:30 田中裕也、千賀敬太、山里敬也 (名大)、田所幸浩 (豊田中研)、荒井伸太郎 (香川高専) Schmitt trigger 確率共鳴受信機の誤り率特性評価
20:30-20:50 紅林亘、白坂将、中尾裕也
(東工大)
非線形モード分解によるネットワーク力学系のシステム同定
20:50-21:10 白坂将、紅林亘、中尾裕也
(東工大)
E級発振器結合系における相互同期現象の位相縮約理論による解析
21:10-21:30 眞田耕輔、下山田祐太、
池田雄司、小室信善、関屋大雄 (千葉大)
IEEE802.11双方向直線状無線マルチホップネットワークにおけるスループットおよび遅延解析
プログラム 2日目(8/8)
時間 講演者・所属(敬称略) タイトルなど
8:30-9:00 KJCCS
基調講演 1件 (60分/件)、座長 荒井伸太郎 (香川高専)
9:00-10:00 村瀬勉
(NEC クラウドシステム研究所)
ユーザを制御対象とした無線通信品質制御技術-ユーザ移動協力による性能向上制御-
休憩 (10分)
一般講演 5件 (20分/件)、座長 村山立人 (富山大)
10:10-10:30 安藤公彦 (東京工科大)、
大島浩太 (埼玉工業大)
短距離・長距離リンクを相補的に用いるネットワークにおける効率的なノード配置に関する検討
10:30-10:50 金成主 (物材機構)、青野真士 (東工大) 綱引きボムベ:綱引き原理による全体最適意思決定器
10:50-11:10 横田将也、作元雄輔、会田雅樹 (首都大東京) MCMC 法に基づく仮想計算機割当制御におけるトラヒック変動への適応法
11:10-11:30 岩井卓也、小南大智、
村田正幸、四方哲也 (阪大)
マルチパス制御を題材とした熱力学の観点からの自己組織型ネットワーク制御の解釈
11:30-11:50 戸丸洋輔、白坂将、紅林亘、
中尾裕也 (東工大)
格子ボルツマン法によるカルマン渦列の非線形振動解析
11:50-13:00 昼食(各専門委員会) ※ お弁当支給(申込時,希望者)
※ 専門委員会はどなたでも参加できます
招待講演 1件 (30分/件)、座長 関屋大雄 (千葉大)
13:00-13:30 田所幸浩 (豊田中研)、葛西誠也 (北大)、一木輝久 (名大) 確率共鳴現象の信号処理への応用に向けた取り組み
一般講演 4件 (20分/件)、座長 関屋大雄 (千葉大)
13:30-13:50 石村憲意、小室 勝郎 (北大)、Alexandre Schmid (EPFL)、
浅井 哲也、本村真人 (北大)
興奮性媒体の自発的活動による自己確率共鳴
13:50-14:10 小畑博靖、濱本亮、高野知佐、石田賢治 (広島市立大) 無線LAN環境における結合振動子の同期現象に基づくメディアアクセス制御方式の特性評価
14:10-14:30 柳田達雄 (大阪電通大) ネットワーク振動子のデザイン
14:30-14:50 宮野尚哉、長憲一郎 (立命館大) 星型ネットワークダイナミクスとしての拡張ローレンツ方程式のカオス暗号への応用
14:50-14:55 閉会挨拶
15:30-16:30(予定) 会場から新千歳空港へバス移動
新千歳空港解散
※ 申込時,バス希望者のみ
資料一括ダウンロード(10.5MB)

Permanent link to this article: http://www.ieice.org/~netsci/?p=1448