電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / 次のCCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS) [schedule] [select]
専門委員長 成瀬 誠 (NICT)
副委員長 塩川 茂樹 (神奈川工科大), 浅井 哲也 (北大)
幹事 高野 知佐 (広島市立大), 川喜田 佑介 (神奈川工科大)
幹事補佐 中野 秀洋 (東京都市大), 中田 一紀 (筑波技大), 安東 弘泰 (筑波大), 松原 崇 (神戸大)

情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 岸田 卓治 (NTT-AT)
副委員長 石田 賢治 (広島市大)
幹事 加島 伸悟 (NTTコミュニケーションズ), 持田 誠一郎 (NTT), 小畑 博靖 (広島市大), 樫原 俊太郎 (KDDI総合研究所)

日時 2019年 8月 1日(木) 13:30 - 22:00
2019年 8月 2日(金) 09:00 - 15:45
議題 ネットワークの科学、将来ネットワーク 、クラウド/SDN/仮想化、コンテンツ配信・流通、及び一般 
会場名 KIKI 知床 ナチュラルリゾート 
住所 北海道斜里郡斜里町ウトロ香川192
交通案内 https://www.kikishiretoko.co.jp/access/
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CCS研究会, IN研究会)についてはこちらをご覧ください.

8月1日(木) 午後  IN研 一般講演1
座長: 上野 仁 (富士通研)
13:30 - 14:45
(1)
IN
13:30-13:55 待ち行列の動作に基づくTCP BBRとCUBIC TCPが混在する大バッファ環境における長期的性能変動の解析 佐々木伽音山口実靖工学院大
(2)
IN
13:55-14:20 TCP BBRとCUBIC TCPの混在環境における性能の周期的変動とTCP BBRのBtlBwおよびRTpropの変動の関係に関する一考察 宮澤航人山口実靖小林亜樹工学院大
(3)
IN
14:20-14:45 直近のWeb行動に基づいたユーザ興味情報の予測手法の検討 土屋 健山田哲靖広瀬啓雄公立諏訪東京理科大)・吉永浩和ログリー)・澤野弘明愛知工大)・小柳恵一早大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
8月1日(木) 午後  CCS研 一般講演1
座長: 高野知佐(広島市大)
14:55 - 15:45
(4)
CCS
14:55-15:20 IoTセンサデバイスに実装した強化学習型チャネル選択手法の性能評価 長谷川 聡馬 ジン北川諒真東京理科大)・金 成主慶大)・渡辺良人劉 巍荘司洋三NICT)・長谷川幹雄東京理科大
(5)
CCS
15:20-15:45 オンライン社会ネットワークにおける爆発的なユーザダイナミクスを抑制するための減衰の強さについて 会田雅樹首都大東京
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
8月1日(木) 午後  CCS研・IN研 招待講演1
座長: 成瀬 誠(東京大)
15:55 - 17:45
(1)
CCS
15:55-16:45 [招待講演]大規模災害時における臨時通信システムとしてのドローン/気球無線ネットワーク 岡田 啓名大
  16:45-16:55 休憩 ( 10分 )
(2)
IN
16:55-17:45 [招待講演]Aero, Terra, Human: Next Generation Disaster Response Platform Mianxiong DongMuroran IT
  17:45-20:00 休憩 ( 135分 )
8月1日(木) 午後  第二種研究会(ナイトセッション)CCS/IN 合同ワークショップ
座長: 塩川 茂樹 (神奈川工科大)
20:00 - 22:00
(3) 20:00-22:00 第二種研究会(ナイトセッション)
CCS/IN 合同ワークショップ
2件の招待講演と懇親会を行います。

1. 武田 健太郎, 鳥飼 弘幸(法政大学)
非同期順序回路の非線形現象とその応用

2. 大歳 達也(大阪大学)
ユーザーの認知バイアスモデルを用いた動画レート補正エージェントの実装

(ご講演、ご質疑あわせて 各60分を予定)
8月2日(金) 午前  CCS研・IN研 招待講演2
座長: 岸田 卓治 (NTT-AT)
09:00 - 10:50
(4)
IN
09:00-09:50 [招待講演]AI技術適用によるネットワーク運用管理の効率化 山下真司富士通研
  09:50-10:00 休憩 ( 10分 )
(5)
CCS
10:00-10:50 [招待講演]群集マネジメント:混雑・危険の測定から最適な情報提供と コミュニケーション方法まで フェリシャーニ クラウディオ村上 久志村健一郎西成活裕東大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
8月2日(金) 午前  IN研 一般講演2
座長: 井上 武 (NTT)
11:00 - 11:50
(6)
IN
11:00-11:25 階層型 ICN 機構 ZINK における Diameter を用いた認証認可機構 近藤賢郎寺岡文男慶大
(7)
IN
11:25-11:50 情報指向型ネットワークに基づく Push型コンテンツ配信における経路形成方式 山口歩夢木村圭吾水野 修工学院大
  11:50-13:30 昼食 ( 100分 )
8月2日(金) 午前  CCS研 一般講演2
座長: 高野知佐(広島市大)
13:30 - 14:45
(8)
CCS
13:30-13:55 情報指向型ネットワークにおけるマルチパスを利用したコンテンツ取得手法 塩川茂樹藤川丈自神奈川工科大
(9)
CCS
13:55-14:20 細菌叢データから相互作用ネットワークを推定する手法の活用 中岡慎治北大)・鈴木憲幸竹内康博青学大
(10)
CCS
14:20-14:45 エコーステートネットワークの予測能力に関する活性化関数の影響 張 瀚天筑波大)・中岡慎治北大)・安東弘泰筑波大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
8月2日(金) 午前  IN研 一般講演3
座長: 藤原 明広 (千葉工大)
14:55 - 15:45
(11)
IN
14:55-15:20 ユーザダイナミクスの基礎方程式とオンライン社会ネットワークの構造について 会田雅樹首都大東京)・高野知佐広島市大)・小蔵正輝奈良先端大
(12)
IN
15:20-15:45 アクセスパターンに基づいたトラヒック予測手法 駒井友香NTT)・木村達明阪大)・○小林正裕原田薫明NTT

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CCS 複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CCS研究会幹事団:c-c 
お知らせ ◎最新情報は,CCS研究会ホームページをご覧ください。http://www.ieice.org/~ccs/
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
加島 伸悟 (NTTコミュニケーションズ), 持田 誠一郎 (NTT)
E-: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会Webページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.


Last modified: 2019-08-02 11:03:26


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CCS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / 次のCCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会