電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


環境電磁工学研究会(EMCJ) [schedule] [select]
専門委員長 曽根 秀昭 (東北大)
副委員長 和田 修己 (京大)
幹事 豊田 啓孝 (岡山大), 大坂 英樹 (日立)
幹事補佐 高橋 篤弘 (豊田中研), 萓野 良樹 (秋田大), 勝部 勇作 (日立)

電磁環境技術委員会(IEE-EMC) [schedule] [select]
委員長 川又 憲 (東北学院大)
幹事 牛尾 知雄 (阪大), 関口 秀紀 (海技研)
幹事補佐 林 優一 (東北学院大)

日時 2015年12月18日(金) 10:00 - 17:25
議題 電力,EMC一般 
会場名 豊田中央研究所 厚生センター「アクタス」 Bホール 
住所 〒480-1192 愛知県長久手市横道41番地の1
交通案内 http://www.ieice.org/~emcj/jpn/regular/2015_12-Map.pdf
http://www.tytlabs.co.jp/comp/access.html
会場世話人
連絡先
(株) 豊田中央研究所 エレクトロニクス2部 電磁応用研究室 高橋 篤弘 様
0561-71-8130
他の共催 ◆◆IEEE EMC Society Sendai Chapter協賛, IEEE EMC Society Japan Joint Chapter協賛
お知らせ ◎研究会終了後,懇親会(18時には開始)を予定しています.
◎会場周辺には飲食施設がありません.また,スケジュール上お昼休みが50分間になっておりますため,昼食はお弁当をご持参頂けると幸いです.
会場世話人のご厚意により,会場に準備(要予約)することも可能です.
◎懇親会(会費一般4,000円,学生2,000円程度)の参加,お弁当(1,200円)の予約を希望される方は,下記の連絡先まで
【ご所属】,【お名前】,【懇親会参加の有無】,【昼食の予約の有無】を12/10日(木曜日)23:59までにメールにてご連絡いただきたくお願いいたします。
E-: emcj-2015dec

12月18日(金) 午前  一般講演 セッション 1
座長: 石上忍(NICT)
10:00 - 11:05
  10:00-10:05 EMCJ委員長挨拶 ( 5分 )
(1)
EMCJ
10:05-10:25 車載モータ制御ユニットのAM帯伝導コモンモードノイズ解析 加藤輝明好士直樹芝野大軌アイシン精機)・小島 崇細川秀記豊田中研
(2)
EMCJ
10:25-10:45 伝導ノイズ電流予測のためのグラウンドプレーンの集中定数モデル 小島 崇細川秀記高橋篤弘服部佳晋豊田中研)・加藤輝明好士直樹芝野大軌アイシン精機
(3)
EMCJ
10:45-11:05 電力変換器の接地に着目したFM帯伝導ノイズ電流の解析 木田喜啓小澤達也大岡信治深川康弘日本自動車部品総研)・鳥居 薫トヨタ自動車
  11:05-11:20 休憩 ( 15分 )
12月18日(金) 午前  一般講演 セッション 2
座長: 飯田導平(デンソー)
11:20 - 12:20
(4)
EMCJ
11:20-11:40 音響機器間グラウンドのAC結合化による伝播ノイズと相互変調歪の低減 多ヶ谷修平吉田孝博東京理科大
(5)
EMCJ
11:40-12:00 高シールド材の接合部から生じる漏洩磁界に関する実験的検討 矢矧宗一郎須賀良介上野伴希橋本 修青学大
(6) 12:00-12:20 ウェアラブル心電計におけるコモンモード雑音キャンセル回路の提案と特性評価 ○野呂六海・安在大祐・王 建青(名工大)
  12:20-13:10 昼食 ( 50分 )
12月18日(金) 午後  一般講演 セッション 3
座長: 戸花照雄(秋田県立大)
13:10 - 14:10
(7)
EMCJ
13:10-13:30 近接放射イミュニティ測定に用いる電界印加アンテナの検討 張間勝茂石上 忍NICT
(8)
EMCJ
13:30-13:50 非接触型ノイズ検出プローブの評価 ~ 様々な配線方向に感度を持つバタフライ型プローブの検討 ~ 小林遼太小林 剛宮崎千春岡 尚人大橋英征三菱電機
(9)
EMCJ
13:50-14:10 複数のLED電球が接続された異なる配線パターンからの電磁ノイズ量の測定 春日貴志花岡佑飛川上裕武長野高専)・井上 浩放送大
  14:10-14:25 休憩 ( 15分 )
12月18日(金) 午後  一般講演 セッション 4
座長: 王建青(名工大)
14:25 - 15:25
(10)
EMCJ
14:25-14:45 スロット上に置かれたマイクロストリップ線路の伝送線路法による解析 高松国広戸花照雄笹森崇行礒田陽次秋田県立大
(11)
EMCJ
14:45-15:05 差動線路基板の周波数分散性を組み込んだ電磁界解析手法の検討 伊藤琢也春日貴志長野高専)・池田哲平中村 篤UTI
(12)
EMCJ
15:05-15:25 ポート間に不要な結合がある治具を用いる多ポートSパラメータ推定法の改良 大野慎治関根敏和高橋康宏岐阜大
  15:25-15:40 休憩 ( 15分 )
12月18日(金) 午後  特別講演
15:40 - 17:25
(13)
EMCJ
15:40-16:25 [特別講演]磁性体による無線通信用RF ICチップレベルの低ノイズ化技術 山口正洋東北大
  16:25-16:35 休憩 ( 10分 )
(14)
EMCJ
16:35-17:20 [特別講演]自動車のEMCのこれまでと今後の展望 大江準三トヨタ自動車
  17:20-17:25 IEE-EMC研委員長代理挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 35 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
EMCJ 環境電磁工学研究会(EMCJ)   [今後の予定はこちら]
問合先 萓野 良樹(秋田大学)
emcj 
IEE-EMC 電磁環境技術委員会(IEE-EMC)   [今後の予定はこちら]
問合先 林 優一 (東北学院大)
-i-in 


Last modified: 2015-12-10 10:43:19


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EMCJ研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEE-EMC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会