電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


光エレクトロニクス研究会(OPE) [schedule] [select]
専門委員長 清水 健男 (古河電工)
副委員長 山田 博仁 (東北大)
幹事 小川 憲介 (フジクラ), 植之原 裕行 (東工大)
幹事補佐 橋本 俊和 (NTT)

レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE) [schedule] [select]
専門委員長 津田 裕之 (慶大)
副委員長 松尾 慎治 (NTT)
幹事 篠田 和典 (日立), 田中 有 (富士通研)

[協賛]集積光デバイスと応用技術時限研究会(IPDA)
専門委員長 裏 升吾 (京都工繊大)
副委員長 粕川 秋彦 (古河電工)
幹事 藤村 昌寿 (阪大), 大礒 義孝 (NTT), 山下 兼一 (京都工繊大)

[協賛]一般社団法人レーザー学会 第426回研究会()

日時 2012年 6月22日(金) 09:25 - 17:30
議題 アクティブデバイスと集積化技術、一般 「材料デバイスサマーミーティング」 
会場名 機械振興会館 地下3階研修1号室 
住所 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目5番8号
交通案内 http://www.jspmi.or.jp/mapright.htm

6月22日(金) 午前  OPE(一般)
座長: 飯塚 紀夫(東芝研究開発センター)
09:25 - 10:30
  09:25-09:30 OPE委員長挨拶 ( 5分 )
(1)
OPE
09:30-09:55 ポリマー導波路型Kretschmann構造による小型・高感度・1500nm帯動作SPRセンサの提案と基本特性 小林 真島津啓史宇高勝之早大
(2)
OPE
09:55-10:20 BeZnCdSe量子井戸を用いた緑色半導体レーザの高出力発振 藤崎寿美子葛西淳一日立)・秋本良一産総研)・田中滋久辻 伸二日立)・挾間壽文石川 浩産総研
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
6月22日(金) 午後  LQE(一般)
座長: 篠田 和典(日立製作所)
10:30 - 13:00
(3)
LQE
10:30-10:55 GaAs基板上1.3 µm帯メタモルフィックレーザによる20 Gbit/s直接変調動作 荒井昌和金澤 慈田所貴志神徳正樹NTT
(4)
LQE
10:55-11:20 非対称アクティブMMIによる単一波長レーザー発振 日隈康裕茶円 豊姜 海松木津昴明萩尾拓真中村誠希九大)・田島章雄NEC)・浜本貴一九大
(5)
LQE
11:20-11:45 0.35umBiCMOSプロセスで作製したSiフォトダイオードのGHz応答 前北和晃霜鳥敏之丸山武男飯山宏一金沢大
  11:45-13:00 昼休み ( 75分 )
6月22日(金) 午後  特別招待講演
座長: 津田 裕之(慶應大)
13:00 - 14:15
  13:00-13:05 LQE委員長挨拶 ( 5分 )
(6)
OPE
13:05-14:05 [特別招待講演]半導体レーザ50周年に際して 末松安晴東工大/高柳記念財団
  14:05-14:15 休憩 ( 10分 )
6月22日(金) 午後  LQE・OPE合同1(半導体レーザ50周年特別講演会)
14:15 - 15:55
(7)
OPE
14:15-14:45 [招待講演]半導体レーザと光集積回路の通信システム導入 河内正夫NEL
(8)
LQE
14:45-15:15 [招待講演]面発光レーザの進展 小山二三夫伊賀健一東工大
(9)
OPE
15:15-15:45 [招待講演]緑色半導体レーザの進展 岸野克巳上智大
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
6月22日(金) 午後  LQE・OPE合同2(半導体レーザ50周年特別講演会)
座長: 松尾 慎治(NTT)
15:55 - 17:30
(10)
LQE
15:55-16:25 [招待講演]紫外光レーザーと深紫外発光素子 青柳克信立命館大
(11)
LQE
16:25-16:55 [招待講演]フォトニック結晶レーザの進展 野田 進京大
(12)
LQE
16:55-17:25 [招待講演]量子ドットレーザの発展 ~ 提案から市場化までの30年 ~ 荒川泰彦東大
  17:25-17:30 IPDA委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
OPE 光エレクトロニクス研究会(OPE)   [今後の予定はこちら]
問合先 小川 憲介(株式会社フジクラ)
〒285-8550 千葉県佐倉市六崎1440
TEL. 045-924-5038 FAX. 043-481-1210
E-:

植之原 裕行(東京工業大学)
〒226-8503 神奈川県横浜市緑区長津田4259 R2-43
TEL. 045-924-5038 FAX. 045-924-5038
E-:haam

橋本 俊和(NTT先端技術総合研究所)
〒243-0198 神奈川県厚木市森の里若宮3-1
TEL 046-240-5151 FAX 046-240-2365
E-: 
お知らせ ◎OPE研究会ホームページ http://www.ieice.or.jp/es/ope/
◎OPE研究会では、H18年度より「学生優秀研究賞」を新設しました。学生の方の発表の中から特に優れた研究を表彰いたしますので、積極的なご投稿をお待ちしています。詳細は研究会HPをご覧ください。
LQE レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE)   [今後の予定はこちら]
問合先 篠田 和典 (日立製作所)
TEL 042-323-1111,FAX 042-327-7786
E-: nv

田中 有 (富士通研究所)
TEL 046-250-8249,FAX 046-250-8146
E-: _ 
お知らせ ◎LQE研究会ホームページ http://www.ieice.org/~lqe/jpn/
◎LQE研究会では 平成18年度より「LQE奨励賞」を設けました。対象は発表年度の4月1日時点で32歳以下の若手研究者(学生を含む)です。積極的にご投稿下さい。
IPDA [協賛]集積光デバイスと応用技術時限研究会(IPDA)   
問合先 山下 兼一(京都工芸繊維大)
TEL. 075-724-7423, FAX 075-724-7400
yamasita@***(@***の部分を"@kit.ac.jp"と置き換えてください)

大礒 義孝(NTTフォトニクス研究所)
TEL. 046-240-3282, FAX 046-240-4301
ohiso.yoshitaka@***
(@***の部分を"@lab.ntt.co.jp"と置き換えてください) 
[協賛]一般社団法人レーザー学会 第426回研究会()   
問合先  


Last modified: 2013-04-12 00:53:33


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[OPE研究会のスケジュールに戻る]   /   [LQE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会