お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 竹内 孔一 (岡山大)
副委員長 金山 博 (日本IBM), 市瀬 眞 (NTTドコモ)
幹事 榊 剛史 (東大/ホットリンク), 渡辺 靖彦 (龍谷大)
幹事補佐 嶋田 和孝 (九工大), 東中 竜一郎 (NTT)

日時 2014年 6月14日(土) 13:00 - 17:50
2014年 6月15日(日) 09:00 - 14:00
議題 言語処理・言語分析の社会応用,および一般 
会場名 九州工業大学 情報工学部 未来型インタラクティブ教室 "MILAiS" 
住所 〒820-8502 福岡県飯塚市川津680-4
交通案内 JR新飯塚駅および西鉄飯塚バスセンターから車で10分
http://www.iizuka.kyutech.ac.jp/public/access/
会場世話人
連絡先
大学院情報工学研究院 知能情報工学研究系 嶋田和孝
0948-29-7636
お知らせ ◎プログラムは変更する可能性がございますので,最新情報はWEBページでご確認ください.
http://www.ieice.org/~nlc/wiki/
◎会場へのアクセスの詳細ページも用意しました.
http://www.pluto.ai.kyutech.ac.jp/~shimada/NLC/info.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

6月14日(土) 午後  オープニング
13:00 - 13:05
  - 開催挨拶
6月14日(土) 午後  Twitter (1)
座長: 榊 剛史 (東大/ホットリンク)
13:05 - 14:30
(1) 13:05-13:30 ルールと機械学習を用いたTwitterからの不具合情報の抽出 NLC2014-1 栗原光平嶋田和孝九工大
(2) 13:30-13:55 Twitterを用いた災害情報の早期発見 NLC2014-2 斎藤翔太東大)・伊川洋平日本IBM)・鈴木秀幸東大)・村上明子日本IBM
(3) 13:55-14:20 Reverse Engineering Twitter Hashtag Algorithm NLC2014-3 Marat ZhanikeevKyushu Inst. of Tech.
  - ディスカッションタイム (10分)
  14:30-14:45 休憩 ( 15分 )
6月14日(土) 午後  Twitter (2)
座長: 東中 竜一郎 (NTT)
14:45 - 16:10
(4) 14:45-15:10 自動生成辞書に基づいたツイート音声の感情判別の検討 NLC2014-4 柳瀬恵里西崎博光関口芳廣山梨大
(5) 15:10-15:35 前後文脈を考慮したTweetの現地性判断 NLC2014-5 鬼塚友里絵・○嶋田和孝九工大
(6) 15:35-16:00 構文解析と感情判断に基づくTwitterからの性格推定 NLC2014-6 金丸裕亮豊嶋章宏奥村紀之香川高専
  - ディスカッションタイム (10分)
  16:10-16:25 休憩 ( 15分 )
6月14日(土) 午後  物語
座長: 市瀬 眞 (NTTドコモ)
16:25 - 17:50
(7) 16:25-16:50 文脈解析を用いた推理小説の難易度評価 NLC2014-7 平岡聖也奥村紀之香川高専
(8) 16:50-17:15 統合物語生成システムにおける動詞概念辞書の分類階層の詳細化 NLC2014-8 秋元泰介小方 孝岩手県立大
(9) 17:15-17:40 統合物語生成システムにおける属性フレームの自動獲得のための一試行 NLC2014-9 小野淳平秋元泰介小方 孝岩手県立大
  - ディスカッションタイム (10分)
6月15日(日) 午前  情報抽出・分類
座長: 渡辺 靖彦 (龍谷大)
09:00 - 10:25
(10) 09:00-09:25 WebページのHTML構文構造を考慮した地域イベント情報の抽出 NLC2014-10 浅野一輝竹内孔一岡山大
(11) 09:25-09:50 術後在院日数決定要因の手術記録からの抽出 NLC2014-11 山下貴範若田好史濱井 敏中島康晴岩本幸英中島直樹廣川佐千男九大
(12) 09:50-10:15 適合フィードバックにおける不適合文書活用の一手法 NLC2014-12 和田貴映永井秀利中村貞吾九工大
  - ディスカッションタイム (10分)
  10:25-10:40 休憩 ( 15分 )
6月15日(日) 午後  社会応用
座長: 嶋田 和孝 (九工大)
10:40 - 12:05
(13) 10:40-11:05 人の価値観を用いた消費者情報処理モデルの作成 NLC2014-13 藤井絵美子胡 寅駿西尾義英シナジーマーケティング
(14) 11:05-11:30 テキストマイニングによる自由記述文の自動解析 NLC2014-14 胡 寅駿谷田泰郎シナジーマーケティング
(15) 11:30-11:55 ソーシャルメディア時代の「人材推薦エンジン」の開発提案 NLC2014-15 坂口憲一テクノソリューション
  - ディスカッションタイム (10分)
  12:05-13:00 昼食 ( 55分 )
6月15日(日) 午後  分析
座長: 竹内 孔一 (岡山大)
13:00 - 14:00
(16) 13:00-13:25 機械学習に基づく異言語文間の意味的類似度の計算 NLC2014-16 羅 文涛林 良彦阪大
(17) 13:25-13:50 日本語と英語とスペイン語とポルトガル語とフランス語のツイートの末尾にある不読符号列の比較 NLC2014-17 松本浩輝渡辺靖彦中嶋邦裕西村 涼岡田至弘龍谷大
  - ディスカッションタイム (10分)

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先 本研究会は下記の2名で企画,運営しています.
嶋田 和孝 (九工大)
竹内 孔一(岡山大)
e-: nlc-ccl-u (上記2名へ届きます) 


Last modified: 2014-06-12 11:50:25


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会