お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため本研究会はオンラインで開催されます ***





フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 釣谷 剛宏 (KDDI総合研究所)
副委員長 大越 春喜 (古河電工), 塩本 公平 (東京都市大), 古川 英昭 (NICT)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 小玉 崇宏 (香川大), 石井 健二 (三菱電機)

日時 2021年 3月 1日(月) 09:30 - 18:15
2021年 3月 2日(火) 10:00 - 17:40
議題 フォトニックネットワーク関連技術,一般 
会場名 オンライン 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

3月1日(月) 午前  PN研開会の挨拶
09:25 - 11:30
  09:25-09:30 開会挨拶 釣谷委員長 ( 5分 )
(1) 09:30-11:30 学生WS
  11:30-13:00 休憩(昼食) ( 90分 )
3月1日(月) 午後  一般講演1
座長: 森 洋二郎(名大)
13:00 - 13:50
(2) 13:00-13:25 ソフトウェアでフレキシブルにM×Nポートへ設定可能な波長選択スイッチの開発 PN2020-41 竹沢永訓井出昌史梨本恵一エピフォトニクス
(3) 13:25-13:50 光周波数コムを用いた高確度周波数同期システムの検討 PN2020-42 新井 薫佐久間大樹杉山隆太宮村 崇NTT
  13:50-14:05 休憩 ( 15分 )
3月1日(月) 午後  ECOC2020関連講演
座長: 古川 英昭 (NICT)
14:05 - 15:20
(4) 14:05-14:30 [依頼講演]THP符号化を用いた短距離PAM伝送における送信側非線形補償方式の検討 PN2020-43 菊池信彦日立
(5) 14:30-14:55 [依頼講演]PPLN導波路モジュールを用いた光パラメトリック増幅による広帯域波長多重光増幅中継伝送 PN2020-44 小林孝行清水新平中村政則梅木毅伺風間拓志笠原亮一濱岡福太郎長谷宗彦山崎裕史野坂秀之宮本 裕NTT
(6) 14:55-15:20 [依頼講演]固有値変調信号における固有値領域CFO推定とニューラルネットワーク復調への適用 PN2020-45 三科 健前田貴也阪大)・吉田悠来NICT)・久野大介丸田章博阪大
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
3月1日(月) 午後  招待講演
座長: 大越 春喜 (古河電工)
15:35 - 16:55
(7) 15:35-16:15 [招待講演]マルチコア大容量伝送システム技術に関する研究開発 PN2020-46 森田逸郎相馬大樹釣谷剛宏KDDI総合研究所)・吉田真人八坂 洋東北大)・長谷川健美林 哲也住友電工)・高坂繁弘前田幸一杉崎隆一古河電工)・井上貴則竹下仁士NEC)・高畠武敏小林哲也オプトクエスト
(8) 16:15-16:55 [招待講演]ブリルアン散乱に基づく分布型光ファイバセンサの高性能化 PN2020-47 水野洋輔横浜国大)・野田康平東工大/横浜国大)・李 ひよん芝浦工大)・中村健太郎東工大
  16:55-17:10 休憩 ( 15分 )
3月1日(月) 午後  2020年度PN表彰関連講演
座長: 釣谷 剛宏 (KDDI総合研究所)
17:10 - 18:15
(9) 17:10-17:50 [招待講演]エラー率制約の緩和による光通信大容量化に向けて PN2020-48 長谷川洋平野口栄実佐藤正規大田守彦細川晃平NEC
(10) 17:50-18:15 [依頼講演]半導体光増幅器内での周波数チャープを用いた20 Gbps光デジタル・アナログ変換 PN2020-49 相楽昌希岡田拓也汪 瑞津田隼一松浦基晴電通大
3月2日(火) 午前  一般講演2
座長: 三科 健(阪大)
10:00 - 11:40
(11) 10:00-10:25 フレームメタ情報に基づく動的カメラクラスタリング手法を用いたリアルタイム多視点映像配信手法 PN2020-50 前田紗永子那須 豊岡本 聡山中直明慶大
(12) 10:25-10:50 光給電型マルチモード光ファイバ無線における信号劣化の抑制 PN2020-51 河村幸明松浦基晴電通大
(13) 10:50-11:15 短距離光ファイバ無線における光および電気デジタル・アナログ重畳信号の伝送特性評価 PN2020-52 小林隆一電通大)・相葉孝充矢崎総業)・松浦基晴電通大
(14) 11:15-11:40 ダブルクラッド光ファイバを用いた光給電型光ファイバ無線における供給電力の向上 PN2020-53 野本颯人間宮光瑠樋口忠伸松浦基晴電通大)・Denis MassonSimon FafardBroadcom
  11:40-13:00 休憩(昼食) ( 80分 )
3月2日(火) 午後  一般講演3
座長: 馬場健一(工学院大)
13:00 - 14:15
(15) 13:00-13:25 µsオーダー遅延揺らぎ実現を目指したパケット制御技術の検討 PN2020-54 那須 豊栗本 崇岡本 聡山中直明慶大
(16) 13:25-13:50 MECプラットフォーム環境における動的タスク割当の性能評価 PN2020-55 澤田知貴橘 拓至福井大
(17) 13:50-14:15 Task Allocation Method to Reduce Total Latency for MEC Platform with Shared and Non-Shared MEC Servers PN2020-56 Yukiko KatayamaTakuji TachibanaFukui Univ.
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
3月2日(火) 午後  一般講演4
座長: 戸出 英樹(阪府大)
14:30 - 15:45
(18) 14:30-14:55 光パス収容設計向け強化学習フレームワークRSA-RLについて PN2020-57 下田将之田中貴章NTT
(19) 14:55-15:20 SD-EONにおけるトラフィック状況を考慮した経路制御手法 PN2020-58 吉山大翔馬場健一工学院大
(20) 15:20-15:45 EONにおける隣接リンク利用状況を考慮したARリクエストによる資源割当手法 PN2020-59 有井陽一朗馬場健一工学院大
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
3月2日(火) 午後  一般講演5
座長: 橘 拓至(福井大)
16:00 - 17:40
(21) 16:00-16:25 SDM-EONにおける共有バックアップパス設定手法 PN2020-60 加藤 基馬場健一工学院大
(22) 16:25-16:50 分散制御SDM-EONにおける資源利用状況に応じた周波数割当手法 PN2020-61 横田壮太郎馬場健一工学院大
(23) 16:50-17:15 空間分割多重型エラスティック光ネットワークにおけるコア間クロストークとコア内信号劣化を同時に考慮した資源割り当てモデル PN2020-62 竹田健太佐藤丈博京大)・Bijoy Chand ChatterjeeSAU)・大木英司京大
(24) 17:15-17:40 稠密空間分割多重型エラスティック光網における光パス隣接状況を考慮したクロストークアウェア資源割当手法 PN2020-63 久保田浩介谷川陽祐阪府大)・廣田悠介NICT)・戸出英樹阪府大
  17:40-17:45 閉会挨拶 古川副委員長 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2021-02-27 00:00:33


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会