電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


思考と言語研究会(TL) [schedule] [select]
専門委員長 鈴木 雅実 (KDDI研)
副委員長 久保村 千明 (山野美容芸術短大)
幹事 富田 英司 (愛媛大), 森下 美和 (神戸学院大)
幹事補佐 坪田 康 (京大), 神長 伸幸 (早大)

日時 2016年 7月23日(土) 10:50 - 18:30
2016年 7月24日(日) 10:00 - 16:00
議題 人間の言語処理と学習 
会場名 早稲田大学 西早稲田キャンパス 55号館第3会議室 
交通案内 https://www.waseda.jp/top/access/nishiwaseda-campus
会場世話人
連絡先
早稲田大学理工学術院 酒井弘
MAPLL2016list
他の共催 ◆MAPLL2016; 早稲田大学理工学術院英語教育センター

  10:50-11:00 オープニング ( 10分 )
7月23日(土) 午前 
11:00 - 12:00
(1) 11:00-11:30 事態把握の違いを用いた語学学習法(2) 佐野 洋東京外国語大
(2) 11:30-12:00 BCCWJ-EyeTracking ~ 『現代日本語書き言葉均衡コーパス』に対する読み時間アノテーション ~ 浅原正幸国立国語研)・小野 創津田塾大)・宮本 エジソン 正筑波大
  12:00-13:30 昼食 ( 90分 )
7月23日(土) 午後  招待講演 1
13:30 - 14:30
(3) 13:30-14:30 [招待講演]TBA Arild HestvikUniv. Delaware
  14:30-14:45 休憩 ( 15分 )
7月23日(土) 午後  特別セッション
14:45 - 15:45
(4) 14:45-15:15 Illicit object drop by Japanese-speaking learners of English
-- A performance account --
Koichi OtakiYuki KanazawaKanazawa Gakuin Univ.
(5) 15:15-15:45 Theoretical linguistics, psycho-linguistics, and foreign-language learning
-- A model of their knowledge cycle --
Toshiyuki YamadaGunma Univ.
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
7月23日(土) 午後  招待講演 2
16:00 - 17:00
(6) 16:00-17:00 [招待講演]TBA Yasutada SudoUCL
7月23日(土) 午後  ポスターセッション
17:00 - 18:30
(7) 17:00-18:30 Japanese children's scope interpretation revisited Natsumi ShibataU. of Tokyo
(8) 17:00-18:30 Mora Effects and the Sound Symbolism of Speed Mei YoshimotoHajime OnoTsuda
(9) 17:00-18:30 Locality Effect on the Processing of Gap-Filler Dependency: An On-Line Study of Japanese Relative Clauses Shoko YanaginoJustSystems)・Hajime OnoTsuda College
(10) 17:00-18:30 The bi-directionality and the graded nature of aspectual coercion
-- An eye-tracking study --
So IshiiKiyoshi IshikawaHosei Univ.
(11) 17:00-18:30 語彙判断における2種類の頻度効果の検討 神長伸幸藤倉将平早大
7月24日(日) 午前 
10:00 - 11:00
(12) 10:00-10:30 A CHILDES analysis of mental state verbs in Japanese and English Jun NomuraKyoto Women's Univ.)・Takaaki SuzukiKyoto Sangyo Univ.
(13) 10:30-11:00 Is Chinese Tone 3 Sandhi a sufficient prosodic cue to lexical processing?
-- A Visual-World Paradigm Study --
Tzu-Yin ChenYuki HiroseTakane ItoTokyo Univ.
  11:00-11:15 休憩 ( 15分 )
7月24日(日) 午前  招待講演 3
11:15 - 12:15
(14) 11:15-12:15 [招待講演]TBA Yaling HsiaoOxford Univ.
  12:15-13:45 昼食 ( 90分 )
7月24日(日) 午後 
13:45 - 14:45
(15) 13:45-14:15 Computational modeling of hierarchical morphological structures Yohei OsekiAlec MarantzNYU
(16) 14:15-14:45 Unconscious translation from Japanese kanji to Chinese hanzi by Chinese-Japanese bilinguals: An ERP investigation Yunzhu WangYingyi LuoWaseda Univ.)・Shota MommaUMD)・Hiromu SakaiWaseda Univ.
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
7月24日(日) 午後  招待講演 4
15:00 - 16:00
(17) 15:00-16:00 [招待講演]TBA Patrick SturtUniv. of Edinburgh
  16:00-16:10 クロージング ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
TL 思考と言語研究会(TL)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2016-05-24 10:08:35


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[TL研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会