電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


環境電磁工学研究会(EMCJ) [schedule] [select]
専門委員長 桑原 伸夫 (九工大)
副委員長 多氣 昌生 (首都大東京)
幹事 石上 忍 (NICT), 内海 邦昭 (KEC関西電子工業振興センター)
幹事補佐 内田 雄 (三菱電機), 青柳 貴洋 (東工大)

電磁環境技術委員会(IEE-EMC) [schedule] [select]
委員長 舟木 剛 (阪大)
幹事 牛尾 知雄 (阪大), 川又 憲 (八戸工大)
幹事補佐 林 優一 (東北大)

日時 2011年10月28日(金) 10:30 - 20:30
議題 放電, EMC, 一般 
会場名 八戸グランドホテル 
住所 〒031-0031 青森県八戸市番町14番地 TEL.0178-46-1234
交通案内 □三沢空港から 三沢空港より連絡バスにて約55分。終点(八日町)より徒歩3分。 http://www.misawa-airport.co.jp/timetable/bus.html □JR東北新幹線、八戸駅から ・八戸駅東口バスターミナルより、中心街方面 1番・2番乗り場から乗車、八戸中心街ターミナル(2番のりば(八日町) または1番のりば(三日町))で下車(乗車時間約30分)、徒歩3~4分。 [八戸駅前バスターミナル案内] http://www.city.hachinohe.aomori.jp/bus/111001/annaizu/hachinoheeki/index.html [八戸中心街バス停周辺案内: 地図の右上が八戸グランドホテルです] http://www.city.hachinohe.aomori.jp/bus/111001/annaizu/chusin/index.html ・JR八戸線に乗換、本八戸駅下車(約8分、本数少) 本八戸駅南口より徒歩8分。
http://www.hachinohegrandhotel.com/html/access.htm
会場世話人
連絡先
八戸工業大学 電気電子システム学科 川又 憲
0178-25-8064
他の共催 ◆IEEE EMC Society Japan Chapter; IEEE EMC Society Sendai Chapter ; URSI-E分科会共催

10月28日(金) 午後  一般講演1
10:30 - 13:00
  10:30-10:35 委員長挨拶 ( 5分 )
(1)
EMCJ
10:35-11:00 球電極間の低電圧ESDに伴う放射電磁波強度のばらつき特性 川又 憲八戸工大)・嶺岸茂樹東北学院大)・藤原 修名工大
(2)
EMCJ
11:00-11:25 最近の通信機器の故障事例とその対策について 村川一雄小倉康則伊藤秀紀高谷和宏牧野博徳NTT東日本
(3)
EMCJ
11:25-11:50 Effects of Noise Radiation from LED Bulbs on Communications and Broadcasting Services Ifong WuHiroki OhtaShinobu IshigamiYasushi MatsumotoNICT
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
10月28日(金) 午後  一般講演2
13:00 - 15:55
(4) 13:00-13:25 ヒトボランティアを対象とした反射箱によるGHz帯全身平均SARの測定と検証
○鈴木登季夫、王建青、藤原修(名古屋工業大学大学院)
(5) 13:25-13:50 情報機器における放射電磁界分布と電磁的情報漏洩に関する基礎的検討
○嶋田晴貴、林優一、水木敬明、本間尚文、曽根秀昭、青木孝文(東北大学)
(6)
EMCJ
13:50-14:15 寄生インピーダンスの共振に起因するIC電源系高周波電流ピークのダンピング抵抗挿入による低減 矢野佑典五百旗頭健吾豊田啓孝岡山大
  14:15-14:35 休憩 ( 20分 )
(7)
EMCJ
14:35-15:00 スロットを挟んだ線路間クロストークのステップ応答解析 橘内裕輝戸花照雄笹森崇行礒田陽次秋田県立大
(8)
EMCJ
15:00-15:25 誘電体棒に沿った線状電流源で形成された近傍電界分布 越後 宏東北学院大
(9)
EMCJ
15:25-15:50 Identifying Frequency Response of EM Radiation from an Asymmetrical Differential-Paired Line based on Physics-Based Equivalent Circuit Model Yoshiki KayanoHiroshi InoueAkita Univ.
  15:50-15:55 委員長挨拶 ( 5分 )
10月28日(金) 午後  佐藤利三郎先生を偲ぶシンポジウム
16:30 - 20:30
  - 主催:電子情報通信学会EMCJ研究専門委員会
共催:電気学会電磁環境技術委員会、IEEE EMC Society Japan/仙台チャプター
  16:30-16:35 EMCJ委員長開会の挨拶・趣旨説明 ( 5分 )
(10) 16:35-17:10 ご講演「佐藤先生に教わったこと -研究所での思い出-」
元仙台EMCリサーチセンター主席専門研究員 太田博康様
(11) 17:10-17:45 ご講演「信念を貫いた好々爺:佐藤利三郎先生」
東北大学名誉教授・NICT 杉浦行先生
(12) 17:45-18:20 ご講演「佐藤先生:ハンドブック製作を通して垣間見た哲学」
電気通信大学名誉教授 上芳夫先生
  18:20-18:25 委員長閉会の挨拶 ( 5分 )
  18:30-20:30 懇親会(EMCJ研究会懇親会と合同) ( 120分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
EMCJ 環境電磁工学研究会(EMCJ)   [今後の予定はこちら]
問合先 青柳 貴洋(東京工業大学大学院社会理工学研究科人間行動システム専攻)
〒152-8552 東京都目黒区大岡山2-12-1-W9-110
TEL 03-5734-2992, FAX 03-5734-2992
emcj 
IEE-EMC 電磁環境技術委員会(IEE-EMC)   [今後の予定はこちら]
問合先 川又 憲(八戸工業大学電気電子システム学科)
〒031-8501 八戸市妙字大開88-1
TEL 0178-25-8064, FAX 0178-25-1430
- 


Last modified: 2011-11-20 21:58:00


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EMCJ研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEE-EMC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会