お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


データ工学研究会(DE) [schedule] [select]
専門委員長 小口 正人 (お茶の水女子大)
副委員長 鬼塚 真 (阪大), 豊田 正史 (東大)
幹事 新谷 隆彦 (電通大), 牛尼 剛聡 (九大)
幹事補佐 上田 真由美 (流通科学大), 北山 大輔 (工学院大)

日時 2015年 6月20日(土) 09:30 - 17:55
議題 ソーシャルコンピューティング 
会場名 株式会社 リクルートテクノロジーズ 
住所 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー 41F アカデミーホール
交通案内 東京駅八重洲口より徒歩2分
http://www.recruit.jp/company/about/office.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

  09:30-09:35 オープニング ( 5分 )
6月20日(土) 午前  ソーシャルデータ
09:35 - 10:50
(1) 09:35-10:00 青色LED開発における科学知識の爆発 ~ 論文書誌情報分析によるハイテク製品開発の発展経路検証 ~ DE2015-1 品川啓介立命館大
(2) 10:00-10:25 ネットコミュニケーションにおける未成年者のリスク軽減とそのシミュレーションモデルの実現 中西崇文GLOCOM)・鳥海不二夫東大)・田代光輝多摩大)・江口清貴東大
(3) 10:25-10:50 閲覧期間と話題構造に基づくTwitter上の見落とし情報の抽出 DE2015-2 大原啓詳甲南大)・鈴木 優奈良先端大)・灘本明代甲南大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
6月20日(土) 午前  招待公演1
11:00 - 12:45
(4) 11:00-11:45 [招待講演]データにストーリーを与える/心をつかむデザイン DE2015-3 木村博之チューブグラフィックス
(5) 11:45-12:45 DBSJ総会
  12:45-13:00 休憩 ( 15分 )
6月20日(土) 午後  招待公演2
13:00 - 14:30
(6) 13:00-13:45 [招待講演]Tokyo River Story 「恋する芸術と科学」ラボの取り組み DE2015-4 大里 学博報堂
(7) 13:45-14:30 [招待講演]テレビとコミュニケーション DE2015-5 安藤聖泰日本テレビ放送網
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
6月20日(土) 午後  招待公演3
14:40 - 16:10
(8) 14:40-15:25 [招待講演]クックパッドにおける研究の活用と支援 DE2015-6 原島 純クックパッド
(9) 15:25-16:10 [招待講演]本番サービスにおける機械学習やデータ処理 ~ SmartNewsの場合 ~ DE2015-7 西岡悠平スマートニュース
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
6月20日(土) 午後  ジオソーシャルデータ
16:20 - 17:55
(10) 16:20-16:45 ジオソーシャルデータに基づいたフォトストリーム分割手法の提案 DE2015-8 井上貴弘静岡大)・廣田雅春大分高専)・石川 博首都大東京)・横山昌平静岡大
(11) 16:45-17:10 場所推薦において訪問履歴の効果的利用方法に関する研究 ~ 地域精通度による訪問パターンの変化 ~ DE2015-9 韓 正圭山名早人早大
(12) 17:10-17:35 文書の時空間3次元地図へのマッピング DE2015-10 平山拓実江木千沙都難波英嗣竹澤寿幸広島市大
(13) 17:35-17:55 旅行ブログエントリ閲覧システムのためのテキスト要約モジュール DE2015-11 飯沼俊平難波英嗣竹澤寿幸広島市大
  17:55-18:00 クロージング ( 5分 )

講演時間
一般講演(ロング)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(ショート)発表 15 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 45 分

問合先と今後の予定
DE データ工学研究会(DE)   [今後の予定はこちら]
問合先 DE研究会幹事宛 de-org
専門委員長 中野 美由紀 (東大)
副委員長 森嶋 厚行 (筑波大),木俵 豊 (NICT)
幹事 義久 智樹 (阪大),吉田 尚史 (駒澤大)
幹事補佐 灘本 明代 (甲南大),新谷 隆彦 (電通大) 


Last modified: 2015-04-20 13:41:10


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[DE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会