電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のSCE研究会 / 次のSCE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


超伝導エレクトロニクス研究会(SCE) [schedule] [select]
専門委員長 吉川 信行 (横浜国大)
幹事 立木 隆 (防衛大), 成瀬 雅人 (埼玉大)
幹事補佐 赤池 宏之 (名大), 山梨 裕希 (横浜国大)

日時 2016年 8月 8日(月) 10:05 - 18:00
2016年 8月 9日(火) 09:00 - 17:15
議題 検出器・SQUID、一般 
会場名 埼玉大学 大宮ソニックシティカレッジ 
住所 〒330-8669 さいたま市大宮区桜木町1-7-5ソニックシティビル5階
交通案内 JR大宮駅から徒歩5分
http://www.saitama-u.ac.jp/koho/area/satellite/osc-guide.html
会場世話人
連絡先
電気電子システム工学科 成瀬雅人
048-858-3469
お知らせ ◎同日に、超伝導エレクトロニクス(SCE)若手セミナーを同会場にて行います。
若手セミナーにもご参加の方は参加登録料 6000円(資料代含む)をお支払いください。8日夜に懇親会を予定しておりますのでご参加ください。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

8月8日(月) 午前 
10:00 - 18:00
  10:00-10:05 委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 10:05-10:30 位置分解能を有する基板吸収型STJによるTHz波検出 SCE2016-11 曽根雅彦五十嵐直樹成瀬雅人明連広昭埼玉大)・佐々木芳彰大谷知行理研)・田井野 徹埼玉大
(2) 10:30-10:55 磁場印加用コイル埋め込み型STJの作製と評価 SCE2016-12 酒井功樹山口兼司埼玉大)・仲川 博青柳昌宏産総研)・成瀬雅人明連広昭田井野 徹埼玉大
(3) 10:55-11:20 埋め込み型STJの作製と特性に関する評価 SCE2016-13 森田浩平松本 功埼玉大)・青柳昌宏産総研)・成瀬雅人明連広昭田井野 徹埼玉大
(4) 11:20-11:45 高温超伝導体を用いた放射線検出器アレイの開発 SCE2016-14 久保田立記成瀬雅人田井野 徹明連広昭埼玉大
(5) 11:45-12:10 ホーン結合型超伝導力学的インダクタンス検出器の大アレイ化技術の開発 SCE2016-15 木内健司大谷知行理研)・小栗秀悟高エネルギー加速器研究機構)・古谷野 凌埼玉大)・鈴木惇也高エネルギー加速器研究機構)・瀬元宗久田井野 徹埼玉大)・田島 治長崎岳人高エネルギー加速器研究機構)・美馬 覚理研)・富田 望東大
  12:10-13:00 昼食 ( 50分 )
(6) 13:00-13:25 ミリ波広帯域マイクロストリップ交差構造の開発 SCE2016-16 増田 聖成瀬雅人田井野 徹明連広昭埼玉大)・関本裕太郎国立天文台)・新田冬夢筑波大
(7) 13:25-13:50 ミリ波帯用コプレーナ導波路へのエアブリッジ構造の開発 SCE2016-17 伊藤和雅成瀬雅人埼玉大)・Sho Shibo東大)・関本祐太郎国立天文台)・新田冬夢田井野 徹明連広昭埼玉大
(8) 13:50-14:15 STEM-EDSシステムに向けた64素子TES型X線マイクロカロリメータアレイの開発 SCE2016-18 林 佑村松はるか前久景星満田和久山崎典子JAXA)・高野 彬九大
(9) 14:15-14:40 原子核時計実現に向けたTESマイクロカロリメータの性能評価 SCE2016-19 前久景星林 佑村松はるか満田和久山崎典子JAXA)・山口敦史理研)・前畑京介九大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(10) 14:50-16:20 若手セミナー1 (超伝導検出器の基礎と応用(野口教授))
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
(11) 16:30-18:00 若手セミナー2(超伝導検出器の基礎と応用 (野口教授))
8月9日(火) 午前 
09:00 - 17:15
(12) 09:00-10:30 若手セミナー3(SQUIDの基礎と応用(円福教授))
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
(13) 10:40-12:10 若手セミナー4(SQUIDの基礎と応用(円福教授))
  12:10-13:15 昼食 ( 65分 )
(14) 13:15-13:40 NbN並列-直列型超伝導ナノワイヤによる単一光子検出器の高速応答 SCE2016-20 前田 優塩島俊也成瀬雅人田井野 徹明連広昭埼玉大
(15) 13:40-14:05 直列接続超伝導細線検出器アレイのSFQ読み出しとディジタル信号処理 SCE2016-21 内藤亮介神谷恭平上阪 岬田中雅光藤巻 朗名大
(16) 14:05-14:30 生体高分子用飛行時間型質量分析に向けた単一磁束量子時間測定回路のバッファの大容量化 SCE2016-22 佐野京佑阿部 裕山梨裕希吉川信行横浜国大
(17) 14:30-14:55 微小電流検出用ジョセフソンコンパレータの高感度化 SCE2016-23 阿部 裕佐野京佑山梨裕希吉川信行横浜国大
(18) 14:55-15:20 マルチチャンネル検出コイルを用いた磁気ナノ粒子分布の三次元画像化 SCE2016-24 辻田祐也牟田雅浩笹山瑛由円福敬二九大
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
(19) 15:35-16:00 STM-SQUID顕微鏡のプローブ・試料間距離変調による局所磁場解析 SCE2016-25 宮戸祐治横丁 伝阪大
(20) 16:00-16:25 SQUID非破壊検査装置を用いた金属配管のリモート・非接触検査実現可能性の検討-その2 SCE2016-26 増谷夏輝寺西祥汰政本 健兼永翔矢廿日出 好近畿大
(21) 16:25-16:50 HTS-SQUIDを用いたラット心磁図計測の有用性の検討 SCE2016-27 日向野 将安田昌太郎石山敦士早大)・小野弓絵明大)・廿日出 好近畿大
(22) 16:50-17:15 SQUIDによるラット心磁図への統計解析を用いた肺動脈性肺高血圧症検出法 SCE2016-28 安田昌太郎日向野 将早大)・小野弓絵明大)・梶村いちげ南沢 享東京慈恵会医科大)・石山敦士早大
  17:15-17:25 委員長挨拶・表彰式 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SCE 超伝導エレクトロニクス研究会(SCE)   [今後の予定はこちら]
問合先 成瀬 雅人 (埼玉大学)
TEL/FAX:048-858-3469
e: pereesi-u 


Last modified: 2016-06-16 14:19:35


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SCE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSCE研究会 / 次のSCE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会