お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2021年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 義久 智樹 (阪大)
副委員長 近堂 徹 (広島大), 屏 雄一郎 (KDDI総合研究所), 山本 寛 (立命館大)
幹事 大平 健司 (阪大), 坂野 遼平 (工学院大), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 小谷 大祐 (京大), 中村 遼 (福岡大), 野林 大起 (九工大)

日時 2021年10月15日(金) 10:00 - 17:30
議題 ネットワーク研究開発テストベッド運用・利用、一般(ADVNET共催) 
会場名 オンライン開催 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会)についてはこちらをご覧ください.
開催情報のご連絡について 本研究会はオンライン開催です.年間登録費・聴講参加費・発表参加費をお支払いいただいた方々には,開催3日前を目処にメールにてオンライン会議URL等の情報をご連絡します. 開催3日前を過ぎてお申込みいただき,オンライン会議URL等の情報が届かない場合は,IA研究会幹事宛にご連絡ください.また,学生の方で無料聴講を希望される場合も,IA研究会幹事宛にご連絡ください.

10月15日(金) 午前  オープニング
10:00 - 10:05
  10:00-10:05 開会の挨拶 ( 5分 )
10月15日(金) 午前  Research & Education 基盤ネットワークの近況報告
10:05 - 11:45
(1) 10:05-11:45 ・NICT総合テストベッドアップデート, 児島 史秀 (NICT)
・SINETアップデート, 漆谷 重雄 (NII)
・WIDEアップデート, 浅井 大史 (WIDE)
・APAN-JPアップデート, 小西 和憲 (APAN-JP)
  11:45-13:00 休憩 ( 75分 )
10月15日(金) 午後  R&Eネットワークを活用した研究開発実証実験(session 1)
座長: 永野 秀尚 (NICT)
13:00 - 14:40
(2) 13:00-14:40 JGNを利用したトラヒックエンジニアリングとその応用に関する研究開発
○ 柏崎 礼生(NII)
エッジとクラウドの連携による8K超高精細映像処理システムの取り組みとB5G時代に向けた今後の展望
○ 丸山 充・瀬林克啓(神奈川工科大学)・君山 博之(大同大学)・青木 弘太(ミハル通信)・小島 一成(近畿大学)・漆谷 重雄・栗本 崇(NII)・河合 栄治・大槻 英樹(NICT)・小林 和真(NICT/IPA)
ハードウェア搭載トラフィック監視システムを用いた映像配信サービスの品質監視の検討
○ 右近 祐太・環 大介・橘 智一・片山 勝・瀬社家 光・高野 悠生・栗原 龍之典・古川 英史(NTTアドバンステクノロジ)
テストベッドを活用した大規模ネットワーク実証実験
○ 大谷 朋広(KDDI/KDDI総合研究所)
  14:40-14:55 休憩 ( 15分 )
10月15日(金) 午後  R&Eネットワークを活用した研究開発実証実験(session 2)
座長: 福田 健介(NII)
14:55 - 16:10
(3) 14:55-16:10 大学・研究機関連携で作る新しい学術情報基盤mdxとそのネットワーク構成
○ 中村 遼(東京大学)
SINET5 が可能にした複数拠点のメリットを引き出す AMED 大規模ゲノム解析基盤
○ 丹生 智也(国立遺伝学研究所 生命情報・DDBJ センター)・岡村 容伸 (東北大学 未来型医療創成センター/東北メディカル・メガバンク機構)・田高 周 (東北大学 東北メディカル・メガバンク機構)・木下 賢吾 (東北大学 情報科学研究科/東北メディカル・メガバンク機構)・有田 正規・小笠原 理 (国立遺伝学研究所 生命情報・DDBJ センター)
JAIRO CloudにおけるKubernetesクラスタの利用
○ 林正治(NII)
16:10-16:25 休
  16:10-16:25 休憩 ( 15分 )
10月15日(金) 午後  一般
座長: 新 善文 (アラクサラネットワークス)
16:25 - 17:15
(4) 16:25-16:50 MQTTブローカと共有サブスクリプションを用いたスケーラブルなIoTデータ収集方式の検討 IA2021-26 坂野遼平芳澤俊成工学院大
(5) 16:50-17:15 IPフロー情報を利用した確定時間でのマルウェアトラフィック検知 IA2021-27 小松聖矢桂 祐成垣内正年新井イスマイル藤川和利奈良先端大
10月15日(金) 午後  閉会
17:15 - 17:30
  17:15-17:25 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )
  17:25-17:30 閉会 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2021-10-07 10:37:51


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会