«

»

Print this 投稿

第2回 NetSci/CCS研究会 合同ワークショップ プログラム

第2回 NetSci/CCS研究会 合同ワークショップ
概要
NetSci研究会と、基礎・境界ソサイエティ「非線形理論とその応用」サブソサイエティ(NOLTA)「複雑コミュニケーションサイエンス時限研究専門委員会(CCS)」が、横断的で学際的な議論の場を持つべく、合同でワークショップを開催いたします。
開催日時
2013年8月9日(金)~10日(土)
場所

北海道石狩郡新篠津村 しんしのつ温泉 たっぷの湯
(会場施設へのバス送迎および宿泊を希望する方は参加申し込みの際に選択して下さい)

参加申し込み
申し込みフォーム:http://www.ieice.org/~netsci/?p=1211
参加費・懇親会費
参加費:2000円
懇親会費:コチラをご確認下さい
参加費と懇親会費の支払いは当日会場に到着した時に現金でお願いします。
ワークショップに関する問い合わせ先
E-mail:
研究会に関する問い合わせ先
NetSci:井上 武(JST ERATO),久保 健(KDDI),作元雄輔(首都大),村山立人(富山大)
E-mail:
CCS:長谷川 幹雄 (東京理科大),岡田啓(名大),青野真士(東工大),関屋大雄(千葉大),中尾裕也(東工大)
CCS研究会のWebサイトをご覧ください(http://www.ieice.org/ess/ccs/)

 

プログラム 1日目(8/9)
時間 講演者・所属(敬称略) タイトルなど
12:00 札幌駅集合
会場へバス移動(申込時,無料バス希望者)
13:00-13:30 受付
開会
13:30-13:35 開会挨拶
招待講演 2件 (30分/件)
13:35-14:05 鈴木健(東大) なめらかな社会における貨幣
14:05-14:35 鈴木秀幸(東大) 交通信号のネットワークダイナミクスとカオスボルツマンマシン
一般講演 1件(20分/件)
14:35-14:55 藤原直哉(FIRST合原最先端数理モデルプロジェクト, JST) モバイルネットワーク上での情報伝播ダイナミクス
14:55-15:10 休憩(15分)
一般講演 3件(20分/件)
15:10-15:30 津川翔(筑波大), 大崎博之(関西学院大) リンク重みに含まれるノイズがグラフにおけるノードの中心性指標に与える影響の解析
15:30-15:50 眞田耕輔, 史進, 関屋大雄, 阪田史郎(千葉大) 隠れ端末問題を考慮した無線マルチホップネットワークにおけるマルコフ遷移図を用いたスループット及び遅延解析
15:50-16:10 渡部康平(阪大), 大崎博之(関西学院大) ノードの移動の局所性がエピデミックブロードキャストに与える影響
基調講演 1件 (60分/件)
16:10-17:10 大崎博之(関西学院大) 大規模ネットワークの設計・モデル化・制御
17:10-18:10 NetSci 専門委員会 ※どなたでも参加できます
19:00- 懇親会@たっぷの湯
プログラム 2日目(8/10)
一般講演 4件(20分/件)
9:00-9:20 安井祥, 紅林亘, 中尾裕也(東工大) エネルギー散逸を考慮した多関節ロボットの数理モデルにおける自励周期運動の生成と周期外力による同期現象
9:20-9:40 Lizeth Gonzalez-Carabarin, 浅井 哲也, 本村 真人(北大) Design of Basic Asynchronous Logic Circuits based on Noise-Assisted Threshold Logic
9:40-10:00 紅林亘,白坂将,中尾裕也(東工大) 自励振動子の強い周期外力による同期現象の解析
10:00-10:20 本田悠貴、安田裕之、長谷川幹雄(東京理科大) 環境揺らぎを用いたNoise-Induced Synchronizationの実機評価
10:20-10:35 休憩(15分)
一般講演 2件(20分/件)
10:35-10:55 白坂将,紅林亘,中尾裕也(東工大) ハイブリッドシステムにおける自励振動子にみられる同期現象の解析
10:55-11:15 大島浩太 (埼玉工業大), 安藤公彦 (東京工科大) 短距離リンクと長距離リンクを相補的に用いる無線センサネットワーク方式の検討
基調講演 1件 (60分/件)
11:15-12:15 梅野健(京大) コミュニケーションの基本原理探求から誕生する新しいサイエンスの可能性
12:15-13:30 昼食休憩(75分) ※お弁当希望者は申込時にお伝え下さいCCS専門委員会 ※どなたでも参加できます
招待講演 1件 (30分/件)
13:30-14:00 長谷川浩(名大) 大容量フォトニックネットワークのアーキテクチャ
一般講演 3件 (20分/件)
14:00-14:20 金成主(物質・材料研究機構), 青野真士(東工大) コグニティブ媒体アクセスのためのアメーバインスパイアード・アルゴリズムII
14:20-14:40 中村亮太, 大沼智幸, 加藤智洋(東京理科大), 関屋大雄(千葉大), 青野真士(東工大), 長谷川幹雄(東京理科大) 電力ロスを最小化する電力配分厳密最適化手法の検討
14:40-15:00 守真太郎(北里大) 倍率情報下での最適な情報のコピーと実験による検証
閉会
15:00-15:05 閉会挨拶
会場から札幌駅へバス移動(申込時,無料バス希望者)
16:30(予定) 札幌駅解散
NetSci 講演資料一式をダウンロード

Permanent link to this article: http://www.ieice.org/~netsci/?p=1289