電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 金山 博 (日本IBM)
副委員長 市瀬 眞 (NTTドコモ), 榊 剛史 (東大/ホットリンク)
幹事 渡辺 靖彦 (龍谷大), 嶋田 和孝 (九工大)
幹事補佐 東中 竜一郎 (NTT), 吉田 光男 (豊橋技科大)

日時 2016年 9月 8日(木) 10:00 - 18:20
2016年 9月 9日(金) 10:00 - 16:30
議題 第9回 テキストマイニング・シンポジウム 
会場名 コンベンションルーム AP渋谷道玄坂 
住所 東京都渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワー13F
交通案内 JR「渋谷駅」ハチ公改札口より徒歩約1分
https://www.tc-forum.co.jp/kanto-area/ap-shibuyadougenzaka/shb-base/
会場世話人
連絡先
榊 剛史
03-5428-6849

9月8日(木) 午前  オープニング
座長: 金山 博
10:00 - 10:10
  - オープニング
9月8日(木) 午後  文書分類
座長: 山本和英(長岡技科大)
10:10 - 11:40
(1) 10:10-10:35 標準的尺度とSVM尺度を使った属性選択による文書分類の推定評価 足立裕介鬼村直弥山下貴範廣川佐千男九大
(2) 10:35-11:00 機械学習による万葉集・古今和歌集の識別と歌人の年代推定 野口和久九大)・相場 亮芝浦工大)・廣川佐千男九大
(3) 11:00-11:25 レポート作成業務支援のための中国語ソーシャルメディア投稿分類システムの構築 榊 剛史水木 栄セーヨー サンティホットリンク
  - ディスカッションタイム
  11:40-13:00 昼休み ( 80分 )
9月8日(木) 午後  知識抽出
座長: 奥村紀之(明石高専)
13:00 - 14:00
(4) 13:00-13:25 関連企業集合からの共通要素と新規関連企業の抽出 田中瑞竜酒井浩之坂地泰紀成蹊大
(5) 13:25-13:50 地方議会における自治体の政策・取組を引用する議員の発言の抽出 葦原史敏北大)・木村泰知小樽商科大)・荒木健治北大
  - ディスカッションタイム
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
9月8日(木) 午後  特別企画
座長: 市瀬 眞
14:10 - 18:20
(6) 14:10-14:50 [招待講演]"みずほ"におけるデータ分析とデータアーキテクチャ ~ 金融に関わる膨大なSNS投稿の大航海 ~ 家村育民みずほ銀行
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
(7) 15:00-15:40 [招待講演]北陸新幹線や金沢駅に関わる膨大なツイートを、新たな企業資産としてCSや営業推進に活用する 浮田知義JR西日本
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
(8) 15:50-17:00 [特別講演]保険ヘルプデスク業務でのテキストマイニング活用事例の御紹介 加藤郁恵アグレックス)・石井 哲ベクスト
  17:00-17:10 休憩 ( 10分 )
(9) 17:10-17:40 [依頼講演]災害支援活動を支援する『情報環境』の構築とSNSからのテキストマイニング 佐藤 大東北大/IT DART)・村上明子日本IBM/IT DART
  17:40-17:50 休憩 ( 10分 )
(10) 17:50-18:20 [特別講演]「テキストマイニングの力 」4 ここまで来た!テキストマイニング ~LIVE解析~ 市瀬 眞NTTドコモ)・那須川哲哉日本IBM
9月9日(金) 午前  固有表現抽出・統語解析
座長: 小林隼人(ヤフー)
10:00 - 11:30
(11) 10:00-10:25 グループ木構造グラフを利用した人物キーワードのエンティティリンキング手法 苗村昌秀宮崎 勝浦川 真藤沢 寛NHK
(12) 10:25-10:50 Hidden-Unit CRFによる事前学習を用いた社内文書の固有表現抽出 鈴木星児大熊智子谷口元樹富士ゼロックス
(13) 10:50-11:15 日本語解析システム「雪だるま」第2報 ~ 進捗報告と活用形態素の導入 ~ 山本和英高橋寛治桾澤優希西山浩気長岡技科大
  - ディスカッションタイム
  11:30-13:20 昼休み ( 110分 )
9月9日(金) 午後  企画:国際会議参加報告
座長: 金山 博
13:20 - 14:35
  - 企画紹介
(14) 13:25-13:55 [依頼講演]NAACL-HLT 2016 参加報告 ~ 会議概要と研究傾向分析 ~ 鈴木 潤NTT
(15) 13:55-14:25 [依頼講演]ACL2016参加報告 ~ 会議概要と研究傾向分析 ~ 笹野遼平東工大
  - 質疑応答
  14:35-14:50 休憩 ( 15分 )
9月9日(金) 午後  分析・応用
座長: 吉田光男(豊橋技科大)
14:50 - 16:20
(16) 14:50-15:15 特許請求項からの新規性に関わるキーワード抽出 鈴木祥子高塚裕道日本IBM
(17) 15:15-15:40 SNS情報間の時差相関解析 浦野史隆六井 淳島根大
(18) 15:40-16:05 Twitterを用いた皮膚障害情報の抽出 阿部健一吉田博哉神戸情報大
  - ディスカッションタイム
9月9日(金) 午後  クロージング
座長: 金山 博
16:20 - 16:30
  - クロージング

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2017-07-21 17:00:19


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のNLC研究会 / 次のNLC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会