電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

★アンテナ・伝播研究会(A・P)
専門委員長 伊藤 公一 (千葉大)  副委員長 正源 和義 (NHK)
幹事 広川 二郎 (東工大), 山口 良 (NTTドコモ)
幹事補佐 有馬 卓司 (東京農工大), 齊藤 一幸 (千葉大)

日時 2011年 5月12日(木) 10:00~17:50
   2011年 5月13日(金) 09:20~12:30

会場 屋久島環境文化村センター レクチャー室(A会場),野外ステージ(B会場),大型映像ホール(C会場)(〒891-4205 鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦823番地1.? 宮之浦港から徒歩5分,? 屋久島空港からバス25分,タクシー20分.https://www.yakushima.or.jp/htdocs/index.php?action=pages_view_main&page_id=26.NTTドコモ 先進技術研究所 山口 良.090-3200-4442)

議題 一般

5月12日(木) 午前 A・P研 (A会場) (10:00~10:50)
座長: 石井 望(新潟大)

(1) 10:00 - 10:25
CBFMを用いたモーメント法に関する検討
○今野佳祐・陳 強・澤谷邦男(東北大)・瀬在俊浩(JAXA)

(2) 10:25 - 10:50
SPDTスイッチ回路を用いた直線偏波切り替え機能を有するマイクロストリップアレーアンテナ
○牛嶋 優・西山英輔・相川正義(佐賀大)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月12日(木) 午前 A・P研 (A会場) (11:10~12:00)
座長: 齊藤一幸(千葉大)

(3) 11:10 - 11:35
キーレスエントリーシステム車載用超低姿勢逆Lアンテナ
○小崎佳祐・田口光雄(長崎大)

(4) 11:35 - 12:00
人体通信用ファントムにおける電気定数の一検討
○加納 唯・駱 美玲・前山利幸(拓殖大)

−−− 昼食 ( 90分 ) −−−

5月12日(木) 午後 A・P研 (B会場) (13:30~14:20)
座長: 山口 良(NTTドコモ)

(5) 13:30 - 13:55
Antenna Design for Near-field Coupled Wireless Power Transmission
○Qiang Chen・Kazuhiro Ozawa(Tohoku Univ.)・Qiaowei Yuan(Sendai National College of Tech.)・Kunio Sawaya(Tohoku Univ.)

(6) 13:55 - 14:20
400,900MHz帯WBANシステムの変調方式に関する一検討
○笹森崇行・佐藤雄大・戸花照雄・礒田陽次(秋田県立大)・高橋応明(千葉大)・宇野 亨(東京農工大)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月12日(木) 午後 A・P研 (A会場) (14:40~15:30)
座長: 有馬卓司(東京農工大)

(7) 14:40 - 15:05
電気的小形で低姿勢なメアンダラインアンテナのゲイン向上
○齊藤嘉也・福迫 武(熊本大)

(8) 15:05 - 15:30
フラクタル構造における電磁波透過特性の実験的検証
○園田 潤・丹治紀彦・海野啓明(仙台高専)・佐藤源之・林 直樹(東北大)・小幡常啓(群馬高専)・若原昭浩(豊橋技科大)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月12日(木) 午後 A・P研 (A会場) (15:50~16:40)
座長: 宇野 亨(東京農工大)

(9) 15:50 - 16:15
鏡面修整形球面鏡アンテナの設計
○浦崎修治(広島工大)・岡田尚樹(三菱電機エンジニアリング)

(10) 16:15 - 16:40
秦の実験式から見た2波モデルと伝搬特性
○内田一徳・本田純一・玉木太郎・武末正文(福岡工大)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月12日(木) 午後 IEEE AP-S Fukuoka Chapter 特別講演 (C会場) (17:00~17:50)

(11) 17:00 - 17:50
[特別講演]マイクロ波回路と平面アンテナの接点と複合化 ~ 電磁波動場の活用とその応用展開 ~
○相川正義・西山英輔・田中高行(佐賀大)

5月13日(金) 午前 A・P研 (A会場) (09:20~10:10)
座長: 伊藤公一(千葉大)

(12) 09:20 - 09:45
800MHz帯3セクタ/2GHz帯6セクタを実現する垂直偏波基地局アンテナの検討
○木村泰子・長 敬三(NTTドコモ)

(13) 09:45 - 10:10
L形プローブを用いた導波管形円偏波アンテナの広帯域化
○山浦真悟・福迫 武(熊本大)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月13日(金) 午前 A・P研 (A会場) (10:30~11:20)
座長: 正源和義(NHK)

(14) 10:30 - 10:55
広帯域信号における高精度DOA推定の基礎的検討
○前田恭平・西村寿彦・小川恭孝・大鐘武雄(北大)

(15) 10:55 - 11:20
MIMO-OFDMの屋内伝搬実験に基づくガードインターバルを超える遅延波の影響についての考察
○廣田祐生・難波 忍・岸 洋司(KDDI研)

−−− 休憩 ( 20分 ) −−−

5月13日(金) 午前 A・P研 (A会場) (11:40~12:30)
座長: 広川二郎(東工大)

(16) 11:40 - 12:05
誘電体層を用いた人工磁気導体の帯域特性
○村上靖宜・堀 俊和・川上由紀・藤元美俊(福井大)・山口 良・長 敬三(NTTドコモ)

(17) 12:05 - 12:30
Study of an Implanted RFID Antenna for 2.4 GHz Applications
○HoYu Lin・Masaharu Takahashi・Kazuyuki Saito・Koichi Ito(Chiba Univ.)


◆IEEE AP-S Fukuoka Chapter,URSI-F共催

◎初日5/12(木)研究会終了後に懇親会を予定しておりますのでご参加下さい.
◎一般講演の持ち時間25分の配分(発表・質疑応答)は自由です.ご希望の配分を座長にお伝え下さい.


☆A・P研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

6月16日(木) (開催日変更) 機械振興会館 [4月10日(日)] テーマ:一般
7月13日(水)~15日(金) 信州大学工学部(長野市) [5月15日(日)] テーマ:衛星通信,電波伝搬,一般
8月2日(火)~3日(水) 秋田市民交流プラザALVE [6月10日(金)] テーマ:一般

【問合先】
山口 良 (NTTドコモ)
TEL:046-840-6230/FAX:046-840-3789
E-mail: _-cry


Last modified: 2011-04-21 14:52:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会