電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 宇野 亨 (東京農工大)
副委員長 菊間 信良 (名工大)
幹事 石井 望 (新潟大), 高橋 徹 (三菱電機)
幹事補佐 道下 尚文 (防衛大)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 門脇 直人 (NICT)
副委員長 上羽 正純 (室蘭工大), 樫木 勘四郎 (KDDI研)
幹事 吉村 直子 (NICT), 廣瀬 貴史 (NTT)

日時 2012年 7月25日(水) 09:50 - 17:30
2012年 7月26日(木) 09:30 - 17:20
2012年 7月27日(金) 09:30 - 17:30
議題 衛星通信,電波伝搬,一般 
会場名 北海道大学 札幌キャンパス 百年記念会館 
住所 〒060-0808 札幌市北区北8条西5丁目
交通案内 JR札幌駅から徒歩10分
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/info-j/hyaku.html
会場世話人
連絡先
北海道大学大学院情報科学研究科 メディアネットワーク専攻 山本 学
011-706-6525
他の共催 ◆IEEE AP-S Japan Chapter, URSI-F共催
お知らせ ◎懇親会を下記の要領で開催する予定ですので、奮ってご参加ください。
日時:7月26日(木) 18:00(研究会終了後)から
場所:ファカルティハウス「エンレイソウ」レストラン
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/info-j/enreisou.html
北大札幌キャンパスの中央(北11西8)メインストリート沿い
tel: 011-706-2042

7月25日(水) 午前  AP研
座長: 道下尚文(防衛大)
09:50 - 10:50
(1)
A・P
09:50-10:10 ダイポール/モノポールモードを利用した一体型ダイバーシチアンテナのアイソレーション改善検討 西本研悟深沢 徹宮下裕章小西善彦三菱電機
(2)
A・P
10:10-10:30 葉状ボウタイ素子を用いたMIMO用アンテナに関する基礎検討 木村 準山本 学野島俊雄北大
(3)
A・P
10:30-10:50 RFIDリーダパッドに関する検討 大倉拓也新井宏之横浜国大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
7月25日(水) 午前  A・P研
座長: 高橋 徹(三菱電機)
11:00 - 12:00
(4)
A・P
11:00-11:20 Sequential Gating Processing for Time-Reversal MUSIC Heedong ChoiYasutaka OgawaToshihiko NishimuraTakeo OhganeHokkaido Univ.
(5)
A・P
11:20-11:40 相関波到来時におけるKhatri-Rao積拡張アレーを用いた信号パラメータ推定に関する検討 白井智士山田寛喜山口芳雄新潟大
(6)
A・P
11:40-12:00 SAR Tomographyの高度推定分解能向上に関する実験的検討 山田敏弘山田寛喜山口芳雄新潟大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
7月25日(水) 午後  A・P研オーガナイズドセッション「将来の無線通信の基礎となる電波伝搬の研究」 I (オーガナイザ:北尾光司郎(NTTドコモ))
座長: 北尾光司郎(NTTドコモ)
13:00 - 14:00
(7)
A・P
13:00-13:20 FDTD解析を用いた高速鉄道車両内無線接続サービスの伝搬特性推定 白船雅巳日景 隆野島俊雄北大)・山田 渉杉山隆利NTT
(8)
A・P
13:20-13:40 Comparison of Propagation Characteristics Using Ray Tracing Method and FDTD for Wireless Services inside Tunnels Gilbert Siy ChingKensuke TsudaYukiko KishikiKozo Keikaku Engineering
(9)
A・P
13:40-14:00 見通し外交差道路における車車間通信用パス遮蔽モデルに関する検討 宗平卓也多賀登喜雄関西学院大
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
7月25日(水) 午後  A・P研オーガナイズドセッション「将来の無線通信の基礎となる電波伝搬の研究」 II (オーガナイザ:北尾光司郎(NTTドコモ))
座長: 日景 隆(北大)
14:10 - 15:10
(10)
A・P
14:10-14:30 基地局アンテナ近傍に設置した反射板による受信レベル改善方法について 北尾光司郎今井哲朗石川一道NTTドコモ
(11)
A・P
14:30-14:50 電波ビーコンシステムにおけるサービスエリアの評価 駱 美玲林 昌孝前山利幸拓殖大
(12)
A・P
14:50-15:10 次世代移動通信用リング・オムニセルの評価 中野雅之林 高弘天野良晃KDDI研
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
7月25日(水) 午後  A・P研
座長: 石井 望(新潟大)
15:20 - 16:20
(13)
A・P
15:20-15:40 X字型無給電素子を装荷した広帯域線状アンテナ 鈴木龍一森下 久防衛大
(14)
A・P
15:40-16:00 小型端末搭載を考慮した給電線付広帯域折返しダイポールアンテナの特性 伊藤 敦永利美緒防衛大)・田中信吾矢崎総業)・森下 久防衛大
(15)
A・P
16:00-16:20 移動通信基地局用多周波共用アレーアンテナ素子の検討 陳 強清野慎介澤谷邦男東北大)・田中 健八木アンテナ
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
7月25日(水) 午後  A・P研
座長: 西村寿彦(北大)
16:30 - 17:30
(16)
A・P
16:30-16:50 アクティブフェーズドアレーアンテナの振幅制御範囲制約付き指向性合成アルゴリズム 中西孝行紀平一成高橋 徹小西善彦三菱電機
(17)
A・P
16:50-17:10 適応フィルタによるインバータノイズ低減システムの設計 松岡健人藤元美俊堀 俊和福井大
(18)
A・P
17:10-17:30 Utilization of Base Station Cooperation for Uplink Transmission in MIMO Multi-Cellular System with Disaster Cells Tetsuki TaniguchiYoshio KarasawaNobuo NakajimaUniv. Electro-Comm.
7月26日(木) 午前  A・P研
座長: 陳強(東北大)
09:30 - 10:50
(19)
A・P
09:30-09:50 垂直方向に分割したサブアレーを用いるMIMO基地局アンテナのセル間干渉低減のためのチルト制御方法 吉田 翔蒋 恵玲井原泰介長 敬三NTTドコモ
(20)
A・P
09:50-10:10 CRLH伝送線路を用いた誘電体装荷円偏波ビーム走査アンテナ 北谷和弘長川 亮岡村康行阪大
(21)
A・P
10:10-10:30 金属板装荷キャパシタンスグリッドのPMC特性とその設計法 林 勝也牧野 滋別段信一廣田哲夫野口啓介伊東健治金沢工大)・諸谷徹郎金沢高専
(22)
A・P
10:30-10:50 レンズ装荷ホーンで給電された鏡面修整形球面鏡アンテナの設計法 浦崎修治広島工大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
7月26日(木) 午前  A・P研オーガナイズドセッション「将来の無線通信の基礎となる電波伝搬の研究」 III (オーガナイザ:北尾光司郎(NTTドコモ))
座長: 西森健太郎(新潟大)
11:00 - 12:00
(23)
A・P
11:00-11:20 複数リンク間の相関を考慮可能なMIMO伝搬チャネル推定モデル 山田 渉北 直樹佐々木元晴杉山隆利NTT
(24)
A・P
11:20-11:40 屋内準静的MIMOチャネルにおける人体遮蔽シャドウイングモデリング手法 齋藤健太郎北尾光司郎今井哲朗三浦俊二加山英俊NTTドコモ
(25)
A・P
11:40-12:00 無給電アンテナを有するアレー間のMIMOチャネル推定実験 本間尚樹岩手大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
7月26日(木) 午後  SAT研
座長: 樫木 勘四郎 (KDDI研)
13:00 - 14:20
(26)
SAT
13:00-13:20 東日本大震災における衛星通信の経済効果の検討 豊嶋守生高橋 卓藤野義之秋岡眞樹NICT
(27)
SAT
13:20-13:40 対災害遅延許容ネットワークにおける到着率公平性に関する性能評価 高橋朝人西山大樹加藤 寧東北大
(28)
SAT
13:40-14:00 小型衛星通信地球局の開発 ~ 次期災害対策用衛星通信システム ~ 今泉 豊廣瀬貴史吉田英邦NTT
(29)
SAT
14:00-14:20 災害時通信における課題と衛星通信技術 ~ 災害対応衛星通信技術検討会報告 ~ 災害対応衛星通信技術討論会加藤 寧東北大)・門脇直人NICT)・○小川康雄JAXA
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
7月26日(木) 午後  A・P研チュートリアル講演
座長: 山田 渉(NTT)
14:30 - 15:20
(30)
A・P
14:30-15:20 [チュートリアル講演]市街地マクロセル環境における移動伝搬特性の総括 今井哲朗北尾光司郎NTTドコモ
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
7月26日(木) 午後  SAT研特別講演
座長: 門脇 直人 (NICT)
15:30 - 16:20
(31)
SAT
15:30-16:20 [特別講演]21GHz帯衛星放送の国際標準化動向 正源和義放送衛星システム)・亀井 雅田中祥次NHK
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
7月26日(木) 午後  AP-S Japan Chapter 特別講演
16:30 - 17:20
(32)
A・P
16:30-17:20 [特別講演](口頭発表)革新的光通信技術への挑戦 ~ いつまでも人と人をつなぐために ~ 小柴正則北大
7月27日(金) 午前  SAT研
座長: 上羽 正純 (室蘭工大)
09:30 - 10:50
(33)
SAT
09:30-09:50 光地上局の簡易化に向けた検討 高山佳久国森裕生竹中秀樹小山善貞豊嶋守生NICT
(34)
SAT
09:50-10:10 再構成通信機における高効率位相変調・RF信号ダイレクト送受信機を用いたWINDS通信実験 矢羽田將友加藤 緑吉川志郎奥居民生渡辺哲也NEC)・米田誠良NEC東芝スペースシステム)・鈴木健治鈴木龍太郎豊嶋守生NICT
(35)
SAT
10:10-10:30 超マルチビーム通信衛星向けアレー給電反射鏡アンテナの素子サイズの最適化の検討 藤野義之浜本直和三浦 周織笠光明若菜弘充NICT)・○山本伸一柳 崇稲沢良夫舟田雅彦名取直幸三菱電機
(36)
SAT
10:30-10:50 広帯域移動体衛星通信用オンボードスイッチの経年性能評価試験 平良真一山本伸一NICT)・米田誠良NEC東芝スペースシステム
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
7月27日(金) 午前  A・P研アンテナの歴史委員会特別講演
座長: 牧野 滋(金沢工大)
11:00 - 11:50
(37)
A・P
11:00-11:50 [特別講演]宇宙通信とパラボラ(口頭発表) 野本真一KDDI研
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
7月27日(金) 午後  A・P研オーガナイズドセッション「将来の無線通信の基礎となる電波伝搬の研究」 IV (オーガナイザ:北尾光司郎(NTTドコモ))
座長: 前山利幸(拓殖大)
13:00 - 14:00
(38)
A・P
13:00-13:20 Proposal of Propagation Model for Indoor Open-space between Floors considering the Effect of Carrier frequency and Cross-section size Yun WenHiroshi FujitaMakoto YoshidaFujitsu Labs
(39)
A・P
13:20-13:40 住宅地低層-低層環境における到来角度特性 佐々木元晴山田 渉北 直樹杉山隆利NTT
(40)
A・P
13:40-14:00 実伝搬データを用いたヘテロジーニアスネットワークにおける端末アレーアンテナの干渉除去特性評価 久住圭介西森健太郎新潟大)・北尾光司郎今井哲朗NTTドコモ
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
7月27日(金) 午後  A・P研
座長: 高橋 徹(三菱電機)
14:10 - 15:10
(41)
A・P
14:10-14:30 Ka帯衛星回線における降雨減衰平均継続時間分布と雨域水平スケールの関係について 前川泰之阪電通大
(42)
A・P
14:30-14:50 負荷変調を用いたパッシブMIMO伝送の特性評価 寺崎圭祐本間尚樹岩手大
(43)
A・P
14:50-15:10 高精度超音波距離計測をセンサネットワークに導入する介護環境モニターの研究 疋田光孝飛田夏希工学院大
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
7月27日(金) 午後  A・P研
座長: 中野雅之(KDDI研)
15:20 - 16:20
(44)
A・P
15:20-15:40 小型端末用ループアンテナの放射効率に関する検討 小笠原恒平太田 潤大越祐輔前山利幸拓殖大
(45)
A・P
15:40-16:00 携帯電話の無線性能評価における測定不確かさに関する検討 大越祐輔田中幸治小笠原恒平前山利幸拓殖大
(46)
A・P
16:00-16:20 分布定数線路と集中定数素子を用いた可変減結合回路の検討 李 書墨本間尚樹八巻直也岩手大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
7月27日(金) 午後  A・P研
座長: 榊原久二男(名工大)
16:30 - 17:30
(47)
A・P
16:30-16:50 多層構造指向性走査ミリ波マイクロストリップアンテナ用ロットマンレンズ給電回路の測定評価 西脇洋渡榊原久二男菊間信良平山 裕名工大
(48)
A・P
16:50-17:10 60GHz帯同軸構造背面給電シリコンチップ厚膜誘電体層上円偏波パッチアンテナ 浅野 隼広川二郎東工大)・平地康剛アムシス)・安藤 真東工大
(49)
A・P
17:10-17:30 挿入壁付キャビティ上2×2素子幅広スロットサブアレーのモーメント法解析と広帯域設計 戸村 崇広川二郎平野拓一安藤 真東工大

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 高橋 徹 (三菱電機)
E-: _-cry 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
吉村 直子(NICT)
TEL:042-327-5336, FAX:042-327-6123
廣瀬貴史(NTT)
TEL:046-859-4210, FAX 046-855-1752 


Last modified: 2012-07-30 09:59:40


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会