電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


データ工学研究会(DE) [schedule] [select]
専門委員長 灘本 明代 (甲南大)
副委員長 江口 浩二 (神戸大), 大塚 真吾 (神奈川工科大)
幹事 北山 大輔 (工学院大), 上田 真由美 (流通科学大)
幹事補佐 合田 和生 (東大), 塩川 浩昭 (筑波大)

日時 2017年 6月23日(金) 13:00 - 19:00
2017年 6月24日(土) 09:15 - 18:10
議題 ソーシャルコンピューティングとヒューマンファクター 
会場名 リクルートテクノロジーズ 
住所 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1-9-2
交通案内 JR 「東京」駅:八重洲南口より徒歩2分 東京メトロ銀座線 「京橋」駅:7番出口より徒歩4分 東京メトロ銀座線・東西線 「日本橋」駅:A3出口より徒歩10分
http://recruit-tech.co.jp/company/access.html
他の共催 ◆主催:日本データベース学会(DBSJ)、電子情報通信学会 データ工学研究専門委員会、SIGMOD-J 協賛:情報処理学会 データベースシステム研究会、ARG Webインテリジェンスとインタラクション研究会

6月23日(金) 午後  受付開始
12:00 - 13:10
  12:00-13:00 受付 ( 60分 )
(1) 13:00-13:10 オープニング
6月23日(金) 午後  一般発表1(SNS・ライフログ解析)
13:10 - 15:00
(2) 13:10-13:40 ユーザのツイート履歴に含まれる単語の出現傾向を用いたライフイベント予測モデルの構築 阿部 隼阪大)・白川真澄ハッピーコンピューター)・原 隆浩阪大)・池田和史帆足啓一郎KDDI総合研究所
(3) 13:40-14:05 マルチドメインデータを用いた食事トレンドの検証 安沢昌志天野宗佑相澤清晴東大)・小川 誠foo.log)・佐藤真一NII
(4) 14:05-14:35 ツイートからの多次元感情抽出手法の考察 秋山和寛甲南大)・熊本忠彦千葉工大)・灘本明代甲南大
(5) 14:35-15:00 ニュース価値の高い記事拡散にむけた新聞社のSNS投稿分析 吉井理乃川上沙耶加藤代裕之法政大
  15:00-15:20 休憩 ( 20分 )
6月23日(金) 午後  招待講演1
15:20 - 16:20
(6) 15:20-16:20 [招待講演]仕掛学:データなき世界へのアプローチ 松村真宏阪大
6月23日(金) 午後  招待講演2
16:20 - 17:20
(7) 16:20-17:20 [招待講演]ニュース推薦システムのサービス応用とその課題 関 喜史Gunosy
  17:20-17:30 休憩 ( 10分 )
6月23日(金) 午後  招待講演3
17:30 - 19:00
(8) 17:30-18:30 [招待講演]不動産テックの研究課題: ユーザ行動ログ、ソーシャルメディア、クラウドソーシングを通じてみるユーザのニーズ 清田陽司LIFULL
(9) 18:30-19:00 DBSJ産学連携プログラム説明会
○櫻井一貴(リクルートテクノロジーズ)・平手勇宇(楽天)
6月24日(土) 午前  受付開始
09:00 - 09:20
  09:00-09:15 受付 ( 15分 )
(10) 09:15-09:20 オープニング
6月24日(土) 午前  一般発表2(大規模データ分析)
09:20 - 10:50
(11) 09:20-09:50 ビックデータ分析プロトタイプのためのデータ生成方法とその人事データへの応用 宮﨑 淳吉田尚史駒澤大
(12) 09:50-10:20 年次報告書を用いた時系列トピック分析 ~ 環境省の環境白書を事例にして ~ 輪島幸治木暮 啓佐藤哲司筑波大
(13) 10:20-10:50 日本語wikipedia記事を用いた専門用語の意味関係の同定 能戸嵐士高橋信行公立はこだて未来大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
6月24日(土) 午前  招待講演4
11:00 - 12:00
(14) 11:00-12:00 [招待講演]不満の声と向き合うための技術 三澤賢祐不満買取センター
6月24日(土) 午後  日本データベース学会総会
12:00 - 13:30
  12:00-13:10 総会 ( 70分 )
  13:10-13:30 休憩 ( 20分 )
6月24日(土) 午後  招待講演5
13:30 - 18:10
(15) 13:30-14:30 [招待講演]リクルートグループの現場事例から見るAI/ディープラーニング技術のビジネス活用と、"A3RT"外部公開の裏側 奥田裕樹リクルートテクノロジーズ
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
(16) 14:40-18:00 ICDE2017国際会議報告
○加藤誠(京都大学)
(17) 18:00-18:10 クロージング

講演時間
一般講演(ロング発表)発表 20 分 + 質疑応答 10 分
一般講演(ショート発表)発表 15 分 + 質疑応答 10 分
招待講演発表 60 分

問合先と今後の予定
DE データ工学研究会(DE)   [今後の予定はこちら]
問合先 SoC2017運営委員会
c2017-it 
お知らせ ◎今回のDE研究会はSoC2017での開催になります。
参加される方は事前登録をお願いいたします。
http://db-event.jpn.org/soc2017/
(参加登録サイトは近日中にオープンします。)


Last modified: 2017-06-05 13:11:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[DE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会