お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS) [schedule] [select]
専門委員長 赤井 恵 (北大)
副委員長 中野 秀洋 (東京都市大), 会田 雅樹 (都立大)
幹事 宮田 純子 (芝浦工大), 眞田 耕輔 (三重大)
幹事補佐 安田 裕之 (東大), 安東 弘泰 (筑波大), 佐々木 智志 (湘南工科大), 小林 幹 (立正大)

情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 波戸 邦夫 (インターネットマルチフィード)
副委員長 村瀬 勉 (名大)
幹事 城 哲 (KDDI総合研究所), 渡部 康平 (長岡技科大), 秦泉寺 久美 (NTT), 濱田 浩気 (NTT)

日時 2022年 8月 4日(木) 10:00 - 18:00
2022年 8月 5日(金) 09:00 - 16:50
議題 ネットワークの科学、将来ネットワーク 、クラウド/SDN/仮想化、コンテンツ配信・流通、及び一般 
会場名 北海道大学 百年記念開館 大会議室 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IN研究会, CCS研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はハイブリッド開催です.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,「参加費について」の聴講参加費または年間登録費のリンクからお早めにお手続きください.なお,会議用URLなどは研究会幹事からご案内します.

8月4日(木) 午前  CCS 一般講演1
10:00 - 11:00
(1)
CCS
10:00-10:20 CycleGANへのデータ拡張の適用に関する検討 神崎秀平中野秀洋東京都市大
(2)
CCS
10:20-10:40 画像分類性能の高いCNNモデルの構造の検討 代 美月神野健哉東京都市大
(3)
CCS
10:40-11:00 コグニティブサイクルに基づく長距離長遅延宇宙通信のクロスレイヤ最適化手法の性能改善 湯本貴裕東京理科大)・大島浩嗣NICT)・長谷川幹雄東京理科大
  11:00-11:10 休憩 ( 10分 )
8月4日(木) 午前  CCS 一般講演2
11:10 - 12:10
(4)
CCS
11:10-11:30 緊急音声通話のマルコフ変調ポワソン過程を考慮したパケットロス率の特性解析 成清壮太宮田純子芝工大)・馬場健一工学院大)・山岡克式東工大
(5)
CCS
11:30-11:50 Auto EncoderとU-Netの潜在変数の役割に関する検討 岡本紗季神野健哉東京都市大
(6)
CCS
11:50-12:10 UMAPによるSentence-BERTにおける入力文の変化に対する文ベクトルの検討 泉 諒音神野健哉東京都市大
  12:10-13:10 昼休憩 ( 60分 )
8月4日(木) 午後  IN 一般講演1
13:10 - 13:50
(7)
IN
13:10-13:30 公衆機器に近づくだけでスマホが操作画面に早変わりするカメレオンブラウザの提案 小林 透ジョン ウェイ タン木村福義深江一輝長崎大
(8)
IN
13:30-13:50 Web行動の類似性に基づく利用者の興味予測を用いたコンテンツ選択手法
[変更あり]
土屋 健東京国際大)・三澤里花望月龍一山田哲靖広瀬啓雄公立諏訪東京理科大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
8月4日(木) 午後  CCS 一般講演3
14:00 - 15:00
(9)
CCS
14:00-14:20 複数の円形状リミットサイクルをもつ区分的非線形振動子に対する同期法と同期可能条件 栗原 陸甲斐健也東京理科大
(10)
CCS
14:20-14:40 摂動を用いたPSOによるMLPの学習について 高頭 陸神野健哉東京都市大
(11)
CCS
14:40-15:00 BLEアドバタイズの低消費電力化に向けた強化学習に基づくチャネルマスクの検討 安田裕之東大)・藤澤 稔東京理科大)・合原一幸東大)・長谷川幹雄東京理科大
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
8月4日(木) 午後  IN 招待講演1
15:10 - 16:00
(12)
IN
15:10-16:00 [招待講演]ビザンチンエージェントが混在する環境におけるモバイルエージェントの集合 首藤裕一法政大
  16:00-16:10 休憩 ( 10分 )
8月4日(木) 午後  IN 招待講演2
16:10 - 17:00
(13)
IN
16:10-17:00 [招待講演]ブロックチェーン技術を活用した情報流通基盤 山下真一NTTデータ
  17:00-17:10 休憩 ( 10分 )
8月4日(木) 午後  CCS 招待講演1
17:10 - 18:00
(14)
CCS
17:10-18:00 [招待講演]エッジ向け深層ニューラルネットワークプロセッサ:量子化・通信・メモリ 安藤洸太北大
8月5日(金) 午前  IN 一般講演2
09:00 - 10:00
(15)
IN
09:00-09:20 Random Walk の非同期処理における Random Early Detection を用いた自律的輻輳制御機構 滝沢 駿金子晋丈慶大
(16)
IN
09:20-09:40 PathRakeTCP: 多数TCPコネクションを用いたファイアウォール対応の可用帯域推定手法 伊藤尚幸名大)・大芝 崇里田浩三NEC)・村瀬 勉名大
(17)
IN
09:40-10:00 LSTMを用いた任意パラメータ指定可能なネットワークトラヒック生成 栗山海渡渡部康平長岡技科大
  10:00-10:10 休憩 ( 10分 )
8月5日(金) 午後  CCS 一般講演4
10:10 - 11:30
(18)
CCS
10:10-10:30 Harvest-then-Access型スケジューリングに基づく無線給電情報通信ネットワークにおけるDouble-near far 問題を考慮した性能解析 岩城敦大眞田耕輔羽多野裕之森 香津夫三重大
(19)
CCS
10:30-10:50 スパイク間隔からの力学系再構成によるスパイク列間の因果性検出 澤田和弥東京理科大)・島田 裕埼玉大)・池口 徹東京理科大
(20)
CCS
10:50-11:10 バイクシェアリングシステム利用履歴のテンポラルネットワーク解析 對馬帆南池口 徹東京理科大
(21)
CCS
11:10-11:30 部分充電を用いた電気自動車による時間枠制約付き配送計画問題に対するカオス探索法の検討 足立 淳松浦隆文木村貴幸日本工大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
8月5日(金) 午後  IN 招待講演3
11:40 - 12:30
(22)
IN
11:40-12:30 [招待講演]ユーザ行動のモデル化とトラヒック制御の融合による高満足な通信ネットワーク制御 宮田純子芝浦工大
  12:30-13:30 昼休憩 ( 60分 )
8月5日(金) 午後  CCS 一般講演5
13:30 - 14:50
(23)
CCS
13:30-13:50 スペクトルグラフ距離と古典的多次元尺度構成法を用いたテンポラルネットワークの解析 伊藤大河澤田和弥對馬帆南池口 徹東京理科大
(24)
CCS
13:50-14:10 ネットワーク理論を用いた日中産業連関分析 小林 幹王 在喆宮川幸三立正大
(25)
CCS
14:10-14:30 オンラインユーザダイナミクスの過熱防止のための論理ネットワーク構造調整技術の基礎検討 宮本 怜都立大)・高野知佐広島市大)・会田雅樹都立大
(26)
CCS
14:30-14:50 無線化スパイキングニューラルネットワークにおける通信所要時間と学習成功率の調査 長澤龍司グエン キエン千葉大)・鳥飼弘幸法政大)・関屋大雄千葉大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
8月5日(金) 午後  IN 一般講演3 [変更あり]
15:00 - 16:00
(27)
IN
15:00-15:20 認証暗号を利用した車載システムでのDoS攻撃対策手法の実装評価 廣瀬大地竹本 修野崎佑典吉川雅弥名城大
(28)
IN
15:20-15:40 自律走行ロボットによるアドホックネットワークにおけるシステム内干渉を考慮したスループット向上のための移動経路・中継切り替え制御 牧野晃汰名大)・平井健士阪大)・村瀬 勉名大
(29)
IN
15:40-16:00 輻輳下におけるUAV間直接通信のパケット受信特性の評価 平井健士木村達明若宮直紀阪大
  16:00-16:10 休憩 ( 10分 )
8月5日(金) 午後  IN 一般講演4
16:10 - 16:50
(30)
IN
16:10-16:30 オンラインユーザーダイナミクスの基礎方程式で記述されるオンラインコミュニティの分断現象 松橋直希都立大)・高野知佐広島市大)・会田雅樹都立大
(31)
IN
16:30-16:50 ネットワーク内映像処理技術における配信方式に関する一検討 北田裕之NTT)・福留大貴NHK)・奥山隆文趙 笑添NTT)・黒住正顕西出彩花西村 敏西本友成NHK

講演時間
一般講演(共通)発表 15 分 + 質疑応答 5 分
招待講演(共通)発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CCS 複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CCS研究会幹事団:c-c 
お知らせ ◎最新情報は,CCS研究会ホームページをご覧ください。http://www.ieice.org/~ccs/
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
谷口 展郎 (NTT), 星野文学 (長崎県立大)
E-: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会Webページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.


Last modified: 2022-07-04 17:20:06


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CCS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会