お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年6月開催)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 尾家 祐二 (九工大)
副委員長 中村 素典 (NII), 石橋 圭介 (NTT), 飯田 勝吉 (東工大)
幹事 秋山 豊和 (京都産大), 北辻 佳憲 (KDDI研)
幹事補佐 衛藤 将史 (NICT), 塚本 和也 (九工大), 義久 智樹 (阪大)

日時 2010年 9月21日(火) 09:55 - 17:20
議題 ネットワーク研究開発テストベッド運用・利用、一般(ADVNET共催) 
会場名 東京大学武田先端知ビル 
住所 〒113-8654 文京区本郷7-3-1
交通案内 本郷三丁目駅(地下鉄丸の内線) 徒歩8分, 本郷三丁目駅(地下鉄大江戸線) 徒歩6分, 湯島駅又は根津駅(地下鉄千代田線) 徒歩8分, 東大前駅(地下鉄南北線) 徒歩1分, 春日駅(地下鉄三田線) 徒歩10分
http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_04_16_j.html
会場世話人
連絡先
中村 素典
他の共催 ◆ADVNET共催
お知らせ ◎研究会終了後, 17:30くらいから懇親会を開催します.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

9月21日(火) 午前  ネットワークの構築と運用
09:55 - 11:40
  09:55-10:00 開会 ( 5分 )
(1) 10:00-10:25 SINET4のサービスとネットワーク構成について ~ 新たな連携力と未来価値の創造に向けて ~ IA2010-29 阿部俊二NII
(2) 10:25-10:50 新世代ネットワークのためのテストベッド: JGN-X構想 下條真司NICT
(3) 10:50-11:15 APANの提供する"サービス" ~ ネットワークとそのコミュニテ ~ IA2010-30 小西和憲サイバー大)・後藤滋樹早大
(4) 11:15-11:40 大学間クラウドの構築と活用 関谷勇司東大
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
9月21日(火) 午後  研究発表(1)
13:00 - 14:15
(5) 13:00-13:25 LHCアトラス実験における国際広帯域ネットワークを利用したデータ転送 IA2010-31 松永浩之真下哲郎坂本 宏上田郁夫田中純一松井長隆東大
(6) 13:25-13:50 超高感度電波干渉計における情報通信回線の重要性 IA2010-32 川口則幸河野裕介小山友明鈴木駿策水野翔太国立天文台
(7) 13:50-14:15 遠隔実証研究技術情報のアフリカ連携への応用に関する考察 IA2010-33 岡村耕二九大
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
9月21日(火) 午後  研究発表(2)
14:30 - 15:45
(8) 14:30-14:55 PoP(Point of Presence)によるe-サイエンスリソース連携 IA2010-34 滝澤真一朗東工大)・松岡 聡東工大/NII)・佐藤 仁東工大)・東田 学阪大)・友石正彦東工大
(9) 14:55-15:20 仮想ネットワークトポロジ(VNT)の構成・再構成技術の実証実験 IA2010-35 増田暁生磯貝彰則塩本公平中島佳宏川野哲生清水健司瀬林克啓丸山 充NTT
(10) 15:20-15:45 LFNを介して接続されたベクトル型スーパーコンピュータSX-9のGridMPIによる性能評価 東田 学阪大)・江川隆輔村田善智小林広明曽根秀昭東北大)・下條真司NICT
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
9月21日(火) 午後  研究発表(3)
16:00 - 17:20
(11) 16:00-16:25 日米間QoSによるLFN高速化実験と分散KVSの構築 IA2010-36 中西秀哉山本孝志大砂真樹小嶋 護長山好夫川端一男石黒静児核融合科学研)・漆谷重雄NII)・長谷川 真東島亜紀中村一男九大)・吉川正志筑波大)・谷田直輝稲葉真理平木 敬東大
(12) 16:25-16:50 HTTP通信からみたIPv4とIPv6通信遅延の比較評価 IA2010-37 北口善明金沢大)・伊波源太永見健一インテックシステム研
(13) 16:50-17:15 Interop Tokyo 2010におけるコアネットワーク仮想化への挑戦 IA2010-38 長谷部克幸NTTコミュニケーションズ
  17:15-17:20 閉会 ( 5分 )
  17:30-19:30 懇親会 ( 120分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会事務局(京都大学学術情報メディアセンター岡部研究室内)
TEL 075-753-7417,FAX 075-753-7440
E-:ia-bssion
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/index.htm 


Last modified: 2010-09-13 23:24:32


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会