電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ネットワークシステム研究会(NS) [schedule] [select]
専門委員長 平松 淳 (NTT-AT)
副委員長 戸出 英樹 (阪府大)
幹事 橘 拓至 (福井大), 前田 英樹 (NTT)
幹事補佐 鎌村 星平 (NTT)

情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 小林 秀承 (NTT)
副委員長 山岡 克式 (東工大)
幹事 濱田 貴広 (NTT), 北原 武 (KDDI)
幹事補佐 首藤 裕一 (NTT), 金子 晋丈 (慶大)

通信方式研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 坪井 利憲 (東京工科大)
副委員長 横谷 哲也 (金沢工大)
幹事 高橋 賢 (広島市大), 谷口 友宏 (NTT)

ネットワーク仮想化研究会(NV) [schedule] [select]

日時 2015年 9月 3日(木) 09:50 - 18:25
2015年 9月 4日(金) 09:20 - 18:20
議題 ポストIPネットワーキング、次世代・新世代ネットワーク(NGN) 、ネットワークコーディング、セッション管理(SIP・IMS)、相互接続技術/標準化、ネットワーク構成管理及び一般 
会場名 岩手県公会堂 2階 26号室 
住所 〒020-0023 岩手県盛岡市内丸11-2
交通案内 バス『県庁・市役所前』下車。 盛岡駅??番線 「茶畑」「都南の園」「たたら山」「バスセンター」「日詰」「本宮・飯岡」行き 盛岡駅??番線 盛岡都市循環バス「でんでんむし」
http://www.iwate-kokaido.jp/access.html

9月3日(木) 午前  CS1
座長: 菅沢 延彦(東芝)
09:50 - 10:40
(1)
CS
09:50-10:15 マルチキャスト型通信重畳に適する伝送レイヤコピー機能の一検討 保米本 徹深谷崇文森 弘樹並木雅俊妹尾和則島崎大作片山 勝行田克俊NTT
(2)
CS
10:15-10:40 ISDB-T地上ディジタルテレビにおいて緊急警報放送信号との同時受信を行う緊急地震速報信号の検出方法 高橋 賢広島市大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午前  IN1
座長: 橘 拓至 (福井大学)
10:50 - 12:05
(3)
IN
10:50-11:15 無線信号の衝突を利用した盗聴困難な無線マルチホップ配送手法 嶋田 勇桧垣博章東京電機大
(4)
IN
11:15-11:40 隣接無線ノード移動による経路間衝突を回避した無線マルチホップ配送の接続性改善手法 伊佐野皓士桧垣博章東京電機大
(5)
IN
11:40-12:05 Report on ICDCS 2015 Kazuya SakaiTMU
  12:05-13:05 休憩 ( 60分 )
9月3日(木) 午後  特別招待講演1
座長: 坪井 利憲(東京工科大学)
13:05 - 13:50
(6)
共通
13:05-13:50 [特別招待講演]要求駆動型広域センシングを実現するデマンド・アドレッサブル・センサネットワークの実装 宮崎敏明Peng LiSong Guo林 隆史北道淳司束原恒夫会津大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午後  特別招待講演2
座長: 坪井 利憲(東京工科大学)
14:00 - 14:45
(7)
共通
14:00-14:45 [特別招待講演]MVNOの展望と課題 池田博樹フリービット
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午後  NV招待講演
14:55 - 15:40
(8) 14:55-15:40 ◆第二種研究会 ネットワーク仮想化時限研究会(NV) 招待講演
http://www.ieice.org/~nv/conference/
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午後  招待講演1
座長: 山岡 克式 (東工大)
15:50 - 16:35
(9)
共通
15:50-16:35 [招待講演]災害コミュニケーションの課題 村山優子岩手県立大
  16:35-16:45 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午後  招待講演2
座長: 高橋 紀之 (NTT)
16:45 - 17:30
(10)
共通
16:45-17:30 [招待講演]省エネルギーなコンテンツ指向ネットワーク研究プロジェクト:GreenICN 中里秀則早大
  17:30-17:40 休憩 ( 10分 )
9月3日(木) 午後  招待講演3
座長: 平松 淳(NTT-AT)
17:40 - 18:25
(11)
共通
17:40-18:25 [招待講演]ZNA:新世代ネットワークのための6階層ネットワークアーキテクチャ 寺岡文男ヘーヤントー近藤賢郎川口慎司大島涼太金子晋丈慶大
9月4日(金) 午前  NS1
座長: 上山 憲昭 (阪大/NTT)
09:20 - 11:00
(12)
NS
09:20-09:45 化学反応式モデルに基づく仮想サービス配置手法の安定性評価 長谷川 剛村田正幸阪大
(13)
NS
09:45-10:10 仮想ネットワーク割当におけるノード割当候補を用いた棄却率改善 土屋佑典見越大樹上田清志竹中豊文日大
(14)
NS
10:10-10:35 モバイルネットワークを介したライブストリーミング配信の適応制御方式 甲斐夏季吉田裕志二瓶浩一里田浩三金友 大NEC
(15)
NS
10:35-11:00 [奨励講演]アプリケーション毎のトラフィック制御を目的とするN-gramを用いた網内機械学習によるモバイルアプリケーション同定手法 岩井貴充中尾彰宏東大
  11:00-11:10 休憩 ( 10分 )
9月4日(金) 午前  IN2
座長: 中村 信之 (沖電気)
11:10 - 12:25
(16)
IN
11:10-11:35 無線LANのアクセスポイントにおけるTCPスループット保証を目指した受信ウィンドウ制御 寺岡良章小畑博靖石田賢治広島市大
(17)
IN
11:35-12:00 無線LANにおけるNAV期間の延長とCW値の再設定による利己的端末の送信機会抑制 笹川 隆大坐畠 智加藤聰彦電通大
(18)
IN
12:00-12:25 Near Real-Time Group Movement Detection Method Based on LTE Control Signals Quentin PlessisMasaki SuzukiTakeshi KitaharaShigehiro AnoKDDI Labs.
  12:25-13:25 休憩 ( 60分 )
9月4日(金) 午後  NS2
座長: 小川 猛志(東京電機大)
13:25 - 15:05
(19)
NS
13:25-13:50 [奨励講演]無線マルチホップキャッシュネットワークにおけるBreadcrumbsに対応したキャッシュ判断法 一角健人山本 幹関西大
(20)
NS
13:50-14:15 CDNとBreadcrumbs方式の連携制御に基づくコンテンツ取得法 稲場裕太郎谷川陽祐戸出英樹阪府大
(21)
NS
14:15-14:40 時系列モデルを用いたYouTubeビデオ視聴数分布の再現 上山憲昭阪大/NTT)・村田正幸阪大
(22)
NS
14:40-15:05 ストレージ更改のデータ移行における平衡値低減の検討 三原孝太郎菊間一宏NTT
  15:05-15:15 休憩 ( 10分 )
9月4日(金) 午後  IN3
座長: 芝 宏礼 (NTT)
15:15 - 16:30
(23)
IN
15:15-15:40 トラヒック予測に基づくハイブリッドクラウドシステムのコストと性能の評価 小川祐紀雄日立)・長谷川 剛村田正幸阪大
(24)
IN
15:40-16:05 Adaptive Probabilistic Caching for Information-Centric Networking Saran TarnoiSOKENDAI)・Vorapong SuppakitpaisarnUniv.Tokyo)・Yusheng JiNII
(25)
IN
16:05-16:30 インターネット構造の変化に基づいたネットワークアーキテクチャに関する一考察 日紫喜徹也輪木 博大羽 巧小池 新NTT
  16:30-16:40 休憩 ( 10分 )
9月4日(金) 午後  NS3
座長: 鎌村 星平 (NTT)
16:40 - 18:20
(26)
NS
16:40-17:05 M2M/IoT端末のセキュリティを必要に応じてネットワークで支援可能なアーキテクチャに関する一検討 森 美華末田欣子相原正夫NTT
(27)
NS
17:05-17:30 Dos攻撃・なりすまし・名寄を防ぐ動的な匿名閉域通信方式の検討 小川猛志小林裕太宮保憲治東京電機大
(28)
NS
17:30-17:55 IMS網における発信者ID偽装対策に関する一考察 荒井健二郎谷田康司上茶 雄NTT
(29)
NS
17:55-18:20 端末の移動状況を考慮したLTEページング範囲切換方式の提案 橋本健志久保 健北辻佳憲KDDI研

講演時間
一般講演(IN, CS)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(NS)発表 18 分 + 質疑応答 7 分
招待講演発表 45 分
特別招待講演発表 45 分

問合先と今後の予定
NS ネットワークシステム研究会(NS)   [今後の予定はこちら]
問合先 NS研究会幹事及び幹事補佐:ns-cat
鎌村星平 (NTT)
TEL 0422-59-3349
前田英樹 (NTT)
TEL 0422-59-4016 
お知らせ ◎最新情報は,NS研ホームページをご覧ください.
http://www.ieice.org/cs/ns/jpn/
◎プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事及び幹事補佐
濱田 貴広 (NTT)
TEL 0422-59-4062
首藤 裕一 (NTT)
TEL 0422-59-4066
E-:in_-n-2007 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎なお,原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
CS 通信方式研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 高橋 賢(広島市立大)
谷口 友宏(NTT)
E-: n2015n 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
NV ネットワーク仮想化研究会(NV)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2015-09-02 18:40:43


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [NV研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会