電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


言語理解とコミュニケーション研究会(NLC) [schedule] [select]
専門委員長 金山 博 (日本IBM)
副委員長 市瀬 眞 (NTTドコモ), 榊 剛史 (東大/ホットリンク)
幹事 渡辺 靖彦 (龍谷大), 嶋田 和孝 (九工大)
幹事補佐 東中 竜一郎 (NTT), 吉田 光男 (豊橋技科大)

情報基礎とアクセス技術研究会(IPSJ-IFAT) [schedule] [select]

日時 2017年 2月 9日(木) 10:30 - 17:35
2017年 2月10日(金) 09:00 - 15:55
議題 第10回テキストマイニング・シンポジウム 
会場名 大阪・梅田 ティーオージー会議室 
住所 〒530-0001 大阪府大阪市北区 梅田1丁目1-3-1700 大阪駅前第3ビル17F
交通案内 大阪駅・梅田駅より徒歩4分
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

2月9日(木) 午前  言語の理論と分析
座長: 榊 剛史(ホットリンク)
10:30 - 12:10
(1) 10:30-10:40 オープニング・NLC研究会優秀研究賞・学生研究賞授賞式
(2)
NLC
10:40-11:05 コピュラ文を考慮した述語項構造解析器による含意認識 NLC2016-40 齋藤 彰竹内孔一岡山大
(3)
NLC
11:05-11:30 言語特徴や音響特徴が記憶や印象に与える影響 ~ 違いから見える個性 ~ NLC2016-41 高椋琴美谷田泰郎シナジーマーケティング
(4)
NLC
11:30-11:55 専門用語辞書拡張システムの構築 NLC2016-42 石橋和也岡山大)・影浦 峡岩井美樹東大)・竹内孔一岡山大
(5) 11:55-12:10 ディスカッションタイム
  12:10-13:30 昼休み ( 80分 )
2月9日(木) 午後  エキスパートからの知識獲得
座長: 吉田 一星(日本IBM)
13:30 - 14:35
(6)
NLC
13:30-13:55 専門家記事と機械学習に基づくWebニュースからの日経平均株価予測 NLC2016-43 一瀬 航嶋田和孝九工大
(7)
NLC
13:55-13:55 (★この講演はキャンセルされています.ソート値を空欄にして除外して下さい)
小売業労働者死傷病報告書分析へのテキストマイニングの適用の試み
呂 健高木元也労働安全衛生総研
(8)
NLC
13:55-14:20 占い師の巧みな話し方の検討 ~ 機械学習の二値分類を用いて ~ NLC2016-44 横谷謙次新潟青陵大
(9) 14:20-14:35 ディスカッションタイム
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
2月9日(木) 午後  特別企画
座長: 渡辺 靖彦(龍谷大)
14:45 - 17:35
(10)
NLC
14:45-15:45 [招待講演]価値観マーケティングの夜明け ~ シナジーマーケティングR&D立ち上げから5年の歩み ~ NLC2016-45 谷田泰郎シナジーマーケティング
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
(11)
NLC
15:55-16:45 [依頼講演]産学連携によるコンテンツマーケティング技術の研究開発 NLC2016-46 副島啓一Faber Company)・吉田光男豊橋技科大
  16:45-16:55 休憩 ( 10分 )
(12) 16:55-17:35 パネルディスカション - テキストマイニング10回記念
「テキストマイニングとは何か?」

司会:金山 博(日本IBM)
パネリスト:
野本 忠司 (国文学研究資料館)
谷田 泰郎(シナジーマーケティング)
那須川 哲哉(日本IBM)
2月10日(金) 午前  文書の品質と可読性
座長: 小早川 健(NICT)
09:00 - 11:40
(13) 09:00-09:25 [IFAT] 確率的言語モデルに基づく効率的閲読のモデル化
二階堂 学(東京工業大学)
藤井 敦(東京工業大学)
(14)
NLC
09:25-09:50 業績推定とのマルチタスク学習による決算短信からの重要文抽出 NLC2016-47 磯沼 大・○藤野 暢浮田純平村上 遥浅谷公威森 純一郎坂田一郎東大
(15) 09:50-10:15 [IFAT] Plagiarism Detection Based on Citation Contexts
Soleman Sidik (Tokyo Institute of Technology)
Fujii Atsushi (Tokyo Institute of Technology)
(16) 10:15-10:30 ディスカッションタイム
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
(17) 10:40-11:40 [IFAT 招待講演] 100歳を迎えたリーダビリティー研究:その誕生から最新動向まで
野本 忠司 (国文学研究資料館 准教授)
  11:40-13:20 昼休み ( 100分 )
2月10日(金) 午後  国際会議報告
13:20 - 13:45
(18) 13:20-13:45 [IFAT] SIGIR2016参加報告
野本 昌子(ヤフー株式会社)
マク ヒンチュン(ヤフー株式会社)
  13:45-13:55 休憩 ( 10分 )
2月10日(金) 午後  一般ユーザからの知識獲得
座長: 嶋田 和孝(九工大)
13:55 - 15:55
(19)
NLC
13:55-14:20 震災被災者のソーシャルメディア分析を通じたメンタルケアの可能性 NLC2016-48 青木竜哉東工大)・那須川哲哉吉川克正日本IBM)・高村大也奥村 学東工大
(20)
NLC
14:20-14:45 感情分析を用いた口コミサイトのレビュー分類システムの開発 NLC2016-49 安藤 瞭原 紳渡邊信一宇都宮大
(21)
NLC
14:45-15:10 音楽プレーヤアプリの利用者がコンテンツの再生中に投稿するツイートの調査 NLC2016-50 安田研二渡辺靖彦龍谷大
(22)
NLC
15:10-15:35 Dating Serviceのデータを用いたWord2Vecによる趣味・嗜好の類似度算出 NLC2016-51 明畠利樹中西健太郎岩本拓也ミクシィ
(23) 15:35-15:50 ディスカッションタイム
(24) 15:50-15:55 クロージング

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
NLC 言語理解とコミュニケーション研究会(NLC)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IPSJ-IFAT 情報基礎とアクセス技術研究会(IPSJ-IFAT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2017-02-01 02:27:20


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLC研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-IFAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会