お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 中村 素典 (NII)
副委員長 秋山 豊和 (京都産大), 石橋 圭介 (NTT), 飯田 勝吉 (東工大)
幹事 衛藤 将史 (NICT), 北辻 佳憲 (KDDI研)
幹事補佐 垣内 正年 (奈良先端大), 塚本 和也 (九工大), 義久 智樹 (阪大)

日時 2012年 2月23日(木) 14:00 - 16:50
2012年 2月24日(金) 10:00 - 17:45
議題 省エネルギーと超高速ネットワーク、インターネットと環境・エコロジー、一般 
会場名 機械振興会館 
お知らせ ◎開催日程が 3 日間から 2 日間に変更されましたので、ご注意ください。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

2月23日(木) 午後  インターネットアーキテクチャ 1
座長: 片山 勝 (NTT)
14:00 - 15:20
  14:00-14:05 開会の挨拶 ( 5分 )
(1) 14:05-14:30 言語とネットワーク (デジタル言語学その3) ~ 文法はプロトコルの手続き記憶である ~ IA2011-65 得丸公明システムエンジニア
(2) 14:30-14:55 リングネットワーク用光パケット・光パス統合ノードの開発 IA2011-66 古川英昭原井洋明宮澤高也藤川賢治品田 聡和田尚也NICT
(3) 14:55-15:20 VPN-based Future Internet that prevents routing table size explosion (4)
-- Network framework consisting of regional networks, A new IP packet virtually upward compatible with IPv4 --
IA2011-67
Hisao FurukawaDSRI)・○Shoji Miyaguchiformerly NTT
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
2月23日(木) 午後  インターネットアーキテクチャ 2
座長: 岡部 寿男 (京都大学)
15:35 - 16:50
(4) 15:35-16:00 状次世代高効率ネットワークデバイス技術開発プロジェクト ~ 終了報告 ~ IA2011-68 浅見 徹東大)・池田尚哉アラクサラネットワークス)・西村信治日立)・尾中 寛富士通)・並木 周産総研
(5) 16:00-16:25 省電力大規模エッジルータに向けた技術開発 ~ NEDOプロジェクト「次世代高効率ネットワークデバイス技術開発」成果 ~ IA2011-69 辻 伸二篠田和典李 英根山下寛樹日立/光電子融合基盤技研)・蔵田和彦仁道正明柳町成行NEC/光電子融合基盤技研)・渡辺義則アラクサラネットワークス)・日高睦夫鈴木秀雄国際超電導産技研センター/光電子融合基盤技研)・石坂政茂NEC)・西村信治日立/光電子融合基盤技研)・池田尚哉アラクサラネットワークス)・浅見 徹東大
(6) 16:25-16:50 次世代超高精細映像に向けた超高速LAN-SANシステム化技術とその要素技術開発 IA2011-70 並木 周産総研)・尾中 寛井出 聡富士通)・富澤将人NTT)・石川 浩産総研)・田中 有富士通)・有賀 博三菱電機)・江川 満富士通)・黒須隆行産総研)・小山田公之NHK)・荒川泰彦浅見 徹東大
  -  
  17:30-19:30 懇親会 ( 120分 )
2月24日(金) 午前  インターネットアーキテクチャ 3
座長: 寺岡 文男 (慶應大学)
10:00 - 11:40
(7) 10:00-10:25 除雪車支援ICTシステムにおける再送制御型TCPの開発と評価 IA2011-71 横山周太山本 寛山崎克之長岡技科大
(8) 10:25-10:50 データストリームマネジメントシステムにおける映像ストリーム分割手法の提案と評価 IA2011-72 神田景太奈良先端大)・松浦知史奈良先端大/NICT)・猪俣敦夫藤川和利奈良先端大
(9) 10:50-11:15 EV利用者の行動解析および充電時刻の推薦による地域エネルギーシステムの効率化手法 IA2011-73 岩淵志学益子 宗星野准一筑波大
(10) 11:15-11:40 災害対策におけるコミュニケーション基盤フレームワークの一提案 IA2011-74 小川康一吉浦紀晃埼玉大
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
2月24日(金) 午後  招待講演
座長: 一井 信吾 (東京大学)
13:00 - 14:30
(11) 13:00-13:45 [招待講演]情報通信技術のCO2削減への貢献に関する考察 IA2011-75 島田淳一北陸先端大)・竹下晴子総務省)・宇野裕太郎放送大
(12) 13:45-14:30 [招待講演]計算機を介した人と生態系のインタラクションの研究 ~ イリオモテヤマネコの保全現場支援から被爆生態系の再生過程解明まで ~ IA2011-76 小林博樹崔 舜星安田真悟北陸先端大)・松浦知史奈良先端大
  14:30-14:45 休憩 ( 15分 )
2月24日(金) 午後  インターネットアーキテクチャ 4
座長: 野本 義弘 (NTT)
14:45 - 16:00
(13) 14:45-15:10 ワンセグと携帯連携によるエコツーリズム支援システムの開発と評価 IA2011-77 石谷浩太郎山本 寛山本麻希山崎克之長岡技科大
(14) 15:10-15:35 DTN環境を考慮した高密度センサネットワークにおける収集率に応じたセンサデータ収集手法の提案と評価 IA2011-78 松高聡史松浦知史猪俣敦夫藤川和利奈良先端大
(15) 15:35-16:00 超音波測距センサーによる積雪・降雪観測システムの検討 IA2011-79 味呑翔平倉園博樹山本 寛長岡技科大)・星 立人金井度量衡)・吉武晃一ネットワーク応用技研)・山崎克之長岡技科大
  16:00-16:10 休憩 ( 10分 )
2月24日(金) 午後  インターネットアーキテクチャ 5
座長: 山本 寛 (長岡技術科学大学)
16:10 - 17:45
(16) 16:10-16:35 コンテンツ人気遷移に追従する地理情報を用いたP2Pクエリ処理最適化手法の提案と評価 IA2011-80 和田倫和松浦知史野口 悟猪俣敦夫藤川和利奈良先端大
(17) 16:35-17:00 動的な広域分散型サーバシステムの問題点に関する考察 IA2011-81 神屋郁子下川俊彦九州産大
(18) 17:00-17:25 きずな衛星を用いたIPマルチキャスト機能実験 中山雅哉東大)・朴澤佐智子JAXA
  17:25-17:40 学生奨励賞表彰式 ( 15分 )
  17:40-17:45 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 18 分 + 質疑応答 7 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会事務局(京都大学学術情報メディアセンター岡部研究室内)
TEL 075-753-7417,FAX 075-753-7440
E-:ia-bssion
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/index.htm 


Last modified: 2012-02-07 18:13:15


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIA研究会 / 次のIA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会