電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

◎初日16日(木)にはイブニングセッションを予定しております. 湯布郷館の近隣には他の宿泊施設及び昼食施設はございませんため, 湯布郷館のご宿泊,弁当の手配につきまして会場世話人にて手配 させていただきます.別途ご案内いたしますので, ご活用いただければ幸いです.



無線通信システム研究会(RCS) [schedule] [select]
専門委員長 太郎丸 真 (福岡大)
副委員長 村田 英一 (京大), 岡本 英二 (名工大)
幹事 岡崎 彰浩 (三菱電機), 須山 聡 (NTTドコモ)
幹事補佐 増野 淳 (NTT), 三上 学 (ソフトバンクモバイル), 山本 俊明 (KDDI研), 井上 高道 (NEC), 山本 哲矢 (パナソニック), 石橋 功至 (電通大)

日時 2015年 4月16日(木) 13:00 - 20:45
2015年 4月17日(金) 08:30 - 15:40
議題 無線アクセス技術,一般 
会場名 湯布郷館 
住所 〒879-5114 大分県由布市湯布院町川北 894-748
交通案内 大分空港-バス約55分->由布院バスセンター-タクシー12分->会場
http://www.mdlife.co.jp/mrs/yufugoukan.html
会場世話人
連絡先
東北大学電気通信研究所 IT21センター 平明徳准教授
022-217-5060
お知らせ ◎初日16日(木)にはイブニングセッションを予定しております.
また湯布郷館の近隣には他の宿泊施設及び昼食施設はございませんため,
湯布郷館のご宿泊,弁当の手配につきまして会場世話人にて手配させて
いただきます.別途ご案内いたしますので,ご活用いただければ幸いです.

4月16日(木) 午後  RCS1
座長: 須山 聡(NTTドコモ)
13:00 - 13:50
(1) 13:00-13:25 OFDM-SDMAシステムにおける帯域外輻射電力と帯域内歪みを考慮した適応ピークキャンセラの特性評価 景山知哉牟田 修Haris Gacanin古川 浩九大
(2) 13:25-13:50 SC-FDEにおける端末移動性を考慮した判定帰還型伝搬路推定法に関する一検討 三原寛高前原文明早大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
4月16日(木) 午後  特集セッション1 次世代ITSのための無線通信
座長: 太郎丸 真(福岡大)
14:00 - 16:35
(3) 14:00-14:45 [招待講演]ITS通信技術の動向:自動運転に向けて 山尾 泰小花貞夫電通大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
(4) 14:55-15:40 [招待講演]次世代ITSに関する情報通信技術の標準化動向 千村保文OKI
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
(5) 15:50-16:35 [招待講演]高度運転支援システムのためのクラウド型空間情報生成・利用技術 小島祥子鈴木徳祥佐藤和夫牧戸知史豊田中研
  16:35-18:30 休憩 ( 115分 )
  18:30-19:50 夕食 ( 80分 )
  19:50-20:00 休憩 ( 10分 )
4月16日(木) 午後  特集セッション2 将来ITSに向けた無線通信ワークショップ
座長: 岡本 英二(名工大)
20:00 - 20:45
(6) 20:00-20:15 [依頼講演]ITSからみた無線通信 山里敬也名大
(7) 20:15-20:30 [依頼講演]総務省 SIP自動走行 歩車間通信技術開発:中間報告 青山恭弘パナソニック)・南田智昭パナソニック システムネットワークス開発研
(8) 20:30-20:45 [依頼講演]Scenarios and Technical Challenges of Moving Networks (MN) for 5G Anass BenjebbourNTT DOCOMO
  20:45-21:30 ワークショップディスカッション ( 45分 )
4月17日(金) 午前  RCS2
座長: 増野 淳(NTT)
08:30 - 09:45
(9) 08:30-08:55 QZSS端末のGPS補完とGPS補強の実測評価 小熊 博則島景太末広小夏富山高専)・三宅裕士亀田 卓平 明徳末松憲治高木 直坪内和夫東北大
(10) 08:55-09:20 QZSSショートメッセージSS-CDMA通信における仰角マスクを考慮した時間同期精度の実験的検証 三宅裕士・○亀田 卓平 明徳東北大)・則島景太小熊 博富山高専)・末松憲治高木 直坪内和夫東北大
(11) 09:20-09:45 WLANマルチセル環境における位置情報を活用した干渉制御手法 秋元浩平亀田 卓平 明徳末松憲治高木 直坪内和夫東北大
  09:45-09:55 休憩 ( 10分 )
4月17日(金) 午後  RCS3
座長: 平 明徳(東北大)
09:55 - 11:10
(12) 09:55-10:20 伝送路に適応する拡張回転行列を用いたMIMO受信機 北本暁裕田野 哲岡山大
(13) 10:20-10:45 端末共同干渉キャンセルにおける共同台数と伝送特性に関する一検討 林 勇治村田英一京大
(14) 10:45-11:10 Collaborative Interference Cancellation on MU-MIMO Transmissions with QRM-MLD Ilmiawan ShubhiHidekazu MurataKyoto Univ.
  11:10-12:10 昼食 ( 60分 )
4月17日(金) 午後  RCS4
座長: 三上 学(ソフトバンクモバイル)
12:10 - 13:50
(15) 12:10-12:35 ヘテロジニアスネットワークにおける基地局負荷を考慮したスモールセル選択手法に関する検討 森脇和也山本俊明彭 海蘭末柄恭宏KDDI研
(16) 12:35-13:00 大規模アンテナ無線エントランスシステムにおける常時ビーム形成型空間分割多元接続方式及び周波数バックオフ制御 丸田一輝太田 厚白戸裕史黒崎 聰新井拓人岩國辰彦飯塚正孝NTT
(17) 13:00-13:25 時変動環境下におけるマルチユーザMassive MIMOヌル空間拡張法 岩國辰彦丸田一輝太田 厚白戸裕史新井拓人飯塚正孝NTT
(18) 13:25-13:50 5G超高密度セルにおける協調ビームフォーミングの検討と屋内実験 小林崇春澤本敏郎瀬山崇志伊達木 隆関 宏之富士通研)・小林一成箕輪守彦富士通)・須山 聡奥村幸彦NTTドコモ
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
4月17日(金) 午後  RCS5
座長: 村田 英一(京大)
14:00 - 15:40
(19) 14:00-14:25 15GHz帯を用いた5G無線アクセスにおける屋内スモールセル環境の下りリンク伝送実験結果 立石貴一栗田大輔原田 篤岸山祥久奥村幸彦NTTドコモ
(20) 14:25-14:50 Experimental Trial for 5G Systems Using 28 GHz Band -Part I- Tatsunori ObaraTatsuki OkuyamaNTT DOCOMO)・Yuuichi AokiSamsung Electronics)・○Satoshi SuyamaJiyun ShenNTT DOCOMO)・Jaekon LeeSamsung Electronics)・Yukihiko OkumuraNTT DOCOMO
(21) 14:50-15:15 Experimental Trial for 5G Systems Using 28 GHz Band -Part II- Tatsunori Obara・○Tatsuki OkuyamaNTT DOCOMO)・Yuuichi AokiSamsung Electronics)・Satoshi SuyamaJiyun ShenNTT DOCOMO)・Jaekon LeeSamsung Electronics)・Yukihiko OkumuraNTT DOCOMO
(22) 15:15-15:40 5G超大容量Massive MIMO伝送におけるマルチビーム多重化技術と44GHz帯を用いた屋外基礎実験に基づいた評価 岡崎彰浩井浦裕貴中川兼治石岡和明紀平一成岡村 敦三菱電機)・須山 聡奥村幸彦NTTドコモ

講演時間
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(依頼講演)発表 15 分 + 質疑応答 0 分
一般講演発表 18 分 + 質疑応答 7 分

問合先と今後の予定
RCS 無線通信システム研究会(RCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 岡崎 彰浩 (三菱電機)
E-:r_- 


Last modified: 2015-09-03 10:28:23


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[RCS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会