電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


光通信システム研究会(OCS) [schedule] [select]
専門委員長 前田 譲治 (東京理科大)
幹事 大原 拓也 (NTT), 高橋 正典 (古河電工)

光エレクトロニクス研究会(OPE) [schedule] [select]
専門委員長 高橋 浩 (上智大)
副委員長 中川 剛二 (富士通研)
幹事 庄司 雄哉 (東京工業大学), 妹尾 和則 (NTT)
幹事補佐 三浦 健太 (群馬大), 若山 雄貴 (日立)

レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE) [schedule] [select]
専門委員長 有賀 博 (三菱電機)
副委員長 八坂 洋 (東北大)
幹事 川北 泰雅 (古河電工), 永井 正也 (阪大)
幹事補佐 中島 史人 (NTT)

日時 2019年10月17日(木) 09:30 - 17:35
2019年10月18日(金) 09:30 - 16:20
議題 超高速伝送・変復調・分散補償技術,超高速光信号処理技術,広帯域光増幅・WDM技術,受光デバイス,高光出力伝送技術,及び一般 
会場名 サンプラザ天文館 
住所 〒892-0842 鹿児島市東千石町2-30
交通案内 JR鹿児島中央駅から約1.5km、徒歩20分
http://sunplaza-tenmonkan.com/access.html
お知らせ ◎懇親会(学生と社会人の交流会)情報:
日時:10/17(木) 18:00~19:30
場所:鹿児島ワシントンホテルプラザ(三十三間堂)
会費:一般5,000円 学生無料
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(OCS研究会, LQE研究会, OPE研究会)についてはこちらをご覧ください.

10月17日(木) 午前  LQE1
座長: 硴塚 孝明 (早稲田大)
09:30 - 10:50
  09:30-09:35 開会の挨拶 ( 5分 )
(1) 09:35-10:00 空間光学系を用いた多レーン集積光送信モジュールにおける効率的調芯手法の開発 村尾覚志望月敬太池田一貴白尾瑞基長谷川清智有賀 博三菱電機
(2) 10:00-10:25 GaInAsP半導体薄膜分布反射型レーザの最適な光閉じ込めに関する考察 高橋直樹齋藤孝一方 偉成雨宮智宏西山伸彦東工大
(3) 10:25-10:50 Significant Propagation Loss Reduction on Silicon High-Mesa Waveguides Using Thermal Oxidation Technique Han YuKyushu Univ.
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
10月17日(木) 午前  OPE1
座長: 奥野 俊明 (住友電工)
11:00 - 11:50
(4) 11:00-11:25 Proposal of two tangent air hole structure for higher sensitivity gas sensor Zan Hui ChenWenying LiYu HanHaisong JiangKiichi HamamotoKyushu Univ.
(5) 11:25-11:50 複数の狭線幅な全光半導体ゲート出力光コムスペクトル成分の光周波数位置及び間隔を掃引するアセチレン分子センサー方式研究 長坂恭輔石田耕大岡野謙悟鈴木悠司髙橋直生竹下 諒上野芳康電通大
[変更あり]
  11:50-13:10 昼食 ( 80分 )
10月17日(木) 午後  招待講演 OPE
座長: 中川 剛二 (富士通)
13:10 - 14:00
(6) 13:10-14:00 [フェロー記念講演]シリコンプラットフォームの集積化光変調器 ~ その歩みと展望 ~ 小川憲介東工大
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
10月17日(木) 午後  OPE2
座長: 三浦 健太 (群馬大)
14:10 - 15:25
(7) 14:10-14:35 Mosquito法による円形コアシングルモードテーパ光導波路の作製とスポットサイズコンバータへの応用 小林佑衣阪口洋至石榑崇明慶大
(8) 14:35-15:00 Mosquito法によるシングルモードポリマー3次元配列光導波路作製 松井 瞳矢加部 祥石榑崇明慶大
(9) 15:00-15:25 1.3 µm帯多波長レーザに向けた構造および作製方法の違いによるSiN導波路の特性分析 横村優太御手洗拓矢雨宮智宏西山伸彦東工大
  15:25-15:35 休憩 ( 10分 )
10月17日(木) 午後  OCS1
座長: 谷澤 健(玉川大)
15:35 - 16:35
(10) 15:35-16:10 [若手招待講演]モバイルフロントホール向け高品質アナログ信号伝送技術 石村昇太KDDI総合研究所
(11) 16:10-16:35 電気光学サンプリングを用いたミリ波位相測定における4トーン信号分離検出法 森 隆木村幸泰アンリツ
  16:35-16:45 休憩 ( 10分 )
10月17日(木) 午後  OCS2
座長: 雨宮 智宏(東工大)
16:45 - 17:35
(12) 16:45-17:10 非線形光ループミラーを用いた全光PAM4/16QAM変調フォーマット変換器の性能評価 松本悠汰三科 健久野大介丸田章博阪大
(13) 17:10-17:35 シリコン細線導波路を用いた光比較演算処理デバイス 相川洋平沖縄高専
10月18日(金) 午前  OCS3
座長: 品田 聡(NICT)
09:30 - 10:45
(14) 09:30-09:55 光OFDM信号のホモダイン検波 水鳥 明末次雄喜片山健夫大分大
(15) 09:55-10:20 Degradation of Achievable Information Rate due to Phase Noise in Optical Coherent Systems
[変更あり]
Sou ChienKoji IgarashiOsaka Univ.
(16) 10:20-10:45 スパースコーディングを用いた光通信の状態推定法
[変更あり]
仲地孝之オウ イト乾 哲郎田中貴章山口高弘島野勝弘NTT
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
10月18日(金) 午前  LQE2
座長: 西村 公佐 (KDDI研)
10:55 - 11:20 [変更あり]
(17) 10:55-11:20 再成長フリーInP量子井戸偏波制御素子の試作・実証 伊藤まいこ大川幸祐菅沼貴博種村拓夫中野義昭東大
[変更あり]
  11:20-13:05
[変更あり]
昼食 ( 105分 )
[変更あり]
10月18日(金) 午後  OPE3
座長: 岸川 博紀 (徳島大)
13:05 - 13:55
(18)
[変更あり]
13:05-13:30 WSSアレイモジュールを用いたSDMノード向け波長クロスコネクトに関する検討 妹尾和則磯田 曉水野隆之山口慶太鈴木賢哉橋本俊和宮本 裕NTT
(19)
[変更あり]
13:30-13:55 1-f光学系とメタサーフェスを用いた超小型波長選択スイッチ 小仁所志栞中島光雅宮田将司片寄里美妹尾和則橋本俊和NTT
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
10月18日(金) 午後  OCS4
座長: 森 隆(アンリツ)
14:05 - 14:55
(20)
[変更あり]
14:05-14:30 空間1次元型1×N光モードスイッチの提案 小川 慧姜 海松浜本貴一九大
(21)
[変更あり]
14:30-14:55 波長1550 nmにおける体積ホログラムを用いたモード分離器の回折効率向上 柴 泰純岡本 淳林 穂高小川和久富田章久北大)・高畠武敏オプトクエスト)・後藤優太品田 聡和田尚也NICT
  14:55-15:05 休憩 ( 10分 )
10月18日(金) 午後  OPE4
座長: 渡邉 俊夫 (鹿児島大)
15:05 - 16:20
(22)
[変更あり]
15:05-15:30 広帯域TE0-TE1モードディバイダの作製と評価 藤澤 剛北大)・坂本泰志松井 隆中島和秀NTT)・齊藤晋聖北大
(23)
[変更あり]
15:30-15:55 光トポロジーを利用したSi基板上における光渦スプリッタに関する研究 岡田 祥雨宮智宏齋藤孝一各務 響田中真琴西山伸彦東工大)・胡 暁物質・材料研究機構
[変更あり]
(24)
[変更あり]
15:55-16:20 Propagation Mode Retention at Fiber Bending Region Using Strongly Coupled Multi-Core Fiber Mahmoud NasefKantaro FujimotoHaisong JiangKiichi HamamotoKyushu Univ.
  16:20-16:25 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
OCS 光通信システム研究会(OCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 高橋 正典 (古河電工)
TEL: 0436-42-1725 FAX: 0436-42-9340
E-: fecoelectc

大原 拓也 (NTT)
TEL: 046-859-3003 FAX: 046-859-3727
E-: ogrhco 
お知らせ ◎OCS Webページ:http://www.ieice.org/~ocs/jpn-new/index.php
◎OCS研究会では、2007年より「光通信システム研究会 奨励賞」および「光通信システム研究会 論文賞」を設立しました。毎年9月~翌年8月のOCS研究会に投稿・発表された講演を対象に選考し、翌年12月の光通信システムシンポジウムにて表彰します。詳しくはOCS Webページをご覧下さい。
OPE 光エレクトロニクス研究会(OPE)   [今後の予定はこちら]
問合先 庄司雄哉(東京工業大学)
TEL.03-5734-2578 FAX.03-5734-2578
E-: seee

妹尾和則(日本電信電話株式会社)
TEL.046-240-2250 FAX.046-240-2107
E-: urhco 
お知らせ ◎OPE研究会ホームページ http://www.ieice.org/es/ope/
◎OPE研究会では、H18年度より「学生優秀研究賞」を新設しました。学生の方の発表の中から特に優れた研究を表彰いたしますので、積極的なご投稿をお待ちしています。詳細は研究会HPをご覧ください。
LQE レーザ・量子エレクトロニクス研究会(LQE)   [今後の予定はこちら]
問合先 川北 泰雅(古河電気工業)
TEL 045-311-1219
E-: electc

永井 正也(大阪大学大学院)
TEL 06-6850-6507
E-: mimpes-u 
お知らせ ◎LQE研究会ホームページ http://www.ieice.org/~lqe/jpn/welcome.html
◎LQE研究会では 平成18年度より「LQE奨励賞」を設けました。対象は発表年度の4月1日時点で32歳以下の若手研究者(学生を含む)です。積極的にご投稿下さい。


Last modified: 2019-10-16 09:11:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[OCS研究会のスケジュールに戻る]   /   [OPE研究会のスケジュールに戻る]   /   [LQE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会