電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 大木 英司 (電通大)
副委員長 長谷川 浩 (名大), 釣谷 剛宏 (KDDI研), 大越 春喜 (古河電工)
幹事 古川 英昭 (NICT), 廣田 悠介 (阪大)
幹事補佐 中川 雅弘 (NTT), 亀谷 聡一朗 (三菱電機)

日時 2016年11月17日(木) 10:25 - 18:00
2016年11月18日(金) 09:55 - 17:00
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 KDDI総合研究所(ふじみ野市, 埼玉) 
住所 〒356-8502 埼玉県ふじみ野市大原2-1-15
交通案内 東武東上線 上福岡駅下車 東口出口から徒歩15分
https://www.kddi-research.jp/labo/access.html
会場世話人
連絡先
釣谷 剛宏
他の共催 ◆EXAT研究会 共催
お知らせ ◎初日研究会終了後、懇親会を予定しておりますのでご参加下さい。
二日目研究会終了後、KDDI研究所の見学会を予定しておりますのでご参加下さい。
査読に
ついて
本技術報告は査読を経ていない技術報告であり,推敲を加えられていずれかの場に発表されることがあります.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月17日(木) 午前  PN一般講演1
座長: 橘 拓至(福井大)
10:25 - 11:45
(1) 10:25-10:30 開会の挨拶 PN研究会副委員長
(2) 10:30-10:55 ハイブリッド型エラスティック光ネットワークにおけるパスとパケットの協調的資源割当手法に関する検討 廣田悠介阪大)・戸出英樹阪府大)・渡辺 尚阪大
(3) 10:55-11:20 複数トポロジ構成法に対する消費電力とリンク長を考慮したリンク削除法 畑中崇志橘 拓至福井大
(4) 11:20-11:45 粗粒度ルーティング光ネットワークの設備増設設計とその性能評価 齋藤 裕森 洋二郎長谷川 浩佐藤健一名大
  11:45-13:15 昼食休憩 ( 90分 )
11月17日(木) 午後  PN一般講演2
座長: 馬場 健一 (工学院大)
13:15 - 14:30
(5) 13:15-13:40 サービスチェイニングにおけるVNFの依存関係とトラヒック変化率を考慮した最適VNF配置方式 鷲見恭仁橘 拓至福井大
(6) 13:40-14:05 高信頼なクラウドストレージサービスのためのクラウドプロバイダー選択モデル 金子遼馬キットスワン ナッタポン大木英司電通大)・栗本 崇漆谷重雄NII
(7) 14:05-14:30 広域ネットワークにおける計算機資源とネットワーク資源を考慮したHadoopタスク割り当て方式 松野伴拓Bijoy Chand ChatterjeeNattapong Kitsuwan大木英司電通大)・Malathi Veeraraghavanバージニア大)・岡本 聡山中直明慶大
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
11月17日(木) 午後  PN一般講演3
座長: 廣田 悠介(阪大)
14:40 - 15:30
(8) 14:40-15:05 物理網のロバスト性と伝送距離を考慮した仮想網構築法 浦山康洋橘 拓至福井大
(9) 15:05-15:30 エラスティック光ネットワークにおけるベイズ推定にもとづく仮想ネットワーク再構成手法 大場斗士彦荒川伸一村田正幸阪大
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
11月17日(木) 午後  PN招待講演1
座長: 大木 英司(電気通信大)
15:40 - 16:25
(10) 15:40-16:25 [招待講演]トランスポートSDNが創る光ネットワーク基盤の将来像 ~ 光技術への期待と課題 ~ 植松芳彦行田克俊NTT
  16:25-16:40 休憩 ( 15分 )
11月17日(木) 午後  EXAT研究会講演1
16:40 - 18:00
(11) 16:40-16:45 EXAT研究会 挨拶
(12) 16:45-17:10 SDMの高度な応用技術
Klaus Werner(NICT)
(13) 17:10-17:35 SDM光ネットワーキング技術
戸出 英樹(大阪府立大)
(14) 17:35-18:00 EXATロードマップご紹介
浜本 貴一(九大)
11月18日(金) 午前  PN一般講演4
座長: 亀谷 聡一朗(三菱電機)
09:55 - 10:50
(15) 09:55-10:00 二日目開会の挨拶 KDDI総合研究所副所長 中村 元 (KDDI研)
(16) 10:00-10:25 HOLST:超高速光スイッチによる省電力データセンターネットワークアーキテクチャの設計 廣野将行佐藤丈博松本隼岡本 聡山中直明慶大
(17) 10:25-10:50 光WDM/TDMネットワークにおけるPoint to Multipointパス提供方式 並木雅俊益本佳奈中川雅弘小川雅也松田俊哉荒谷克寛恩田英俊行田克俊NTT
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
11月18日(金) 午前  PN招待講演2
座長: 長谷川 浩(名大)
11:00 - 11:45
(18) 11:00-11:45 [招待講演]マルチコア光増幅技術を用いた長距離空間多重光ファイバ伝送に関する検討 釣谷剛宏川口 優高橋英憲KDDI総合研究所
  11:45-13:00 昼食休憩 ( 75分 )
11月18日(金) 午後  EXAT研究会講演2
13:00 - 13:50
(19) 13:00-13:25 マルチコアファイバの接続技術
長瀬 亮(千葉工大)
(20) 13:25-13:50 SDMを用いた高密度多値伝送技術
吉田 真人, 葛西 恵介, 廣岡 俊彦, 中沢 正隆(東北大学)
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
11月18日(金) 午後  PN一般講演5
座長: 古川 英昭(NICT)
14:00 - 14:50
(21) 14:00-14:25 Hybrid Permanent Flow Scheme for Flow Reduction with Two MPLS Tags in Software-Defined Network Nattapong KitsuwanEiji OkiUEC
(22) 14:25-14:50 The Switchboard Traffic Engineering Problem for Mixed Contention/Cut-Through Output Channels Marat ZhanikeevTokyo Univ. of Science
  14:50-14:55 休憩 ( 5分 )
11月18日(金) 午後  PN招待講演3
座長: 戸出 英樹(阪府大)
14:55 - 15:25
(23) 14:55-15:20 [招待講演]空間多重フォトニックノード基盤技術の研究開発 宮本 裕NTT)・佐藤健一名大)・福徳光師NTT)・釣谷剛宏KDDI総合研究所)・橋本俊和NTT)・ル・タヤンディエ・ドゥ・ガボリ エマニュエルNEC)・中島和秀NTT)・杉崎隆一古河電工)・長瀬 亮千葉工大
(24) 15:20-15:25 閉会の挨拶 PN研究会委員長
  15:25-15:35 休憩 ( 10分 )
11月18日(金) 午後  特別セッション
15:35 - 17:00
(25) 15:35-17:00 KDDI研究所見学会を開催致します。

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 10 分
招待講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 古川 英昭 (情報通信研究機構)
TEL 042-327-5694, FAX 042-327-6680
E:
廣田 悠介 (大阪大学)
TEL 06-6879-4547, FAX 06-6879-4549
E: ist-u 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.nhttp://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2016-11-16 16:08:52


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会