電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


教育工学研究会(ET) [schedule] [select]
専門委員長 赤倉 貴子 (東京理科大)
副委員長 小尻 智子 (関西大)
幹事 長谷川 忍 (北陸先端大), 光原 弘幸 (徳島大)
幹事補佐 後藤田 中 (国立スポーツ科学センター), 東本 崇仁 (東京理科大)

日時 2015年 3月14日(土) 10:10 - 17:00
議題 クラウド技術の教育活用/一般 
会場名 四国大学交流プラザ 
住所 〒770-0831 徳島市寺島本町西2丁目35-8
交通案内 JR徳島駅すぐ.
http://www.shikoku-u.ac.jp/institution/attached-plaza/
会場世話人
連絡先
四国大学経営情報学部 戸川聡
他の共催 ◆IEEE Education Society Japan Chapter協賛,四国大学後援

  10:00-10:05 委員長挨拶 (4F第2セミナー室) ( 5分 )
  10:05-10:10 会場移動 ( 5分 )
3月14日(土) 午前  3月14日(土) 午前 A1(4F第2セミナー室)
座長: 三好 康夫(高知大)
10:10 - 13:15
(1) 10:10-10:35 高校生への導入体験としてのLEGOプログラミング演習の支援 ~ 事前学習と本番演習における統合教材の各フェーズの利用方法 ~ 水島聡哉内山 豊高橋知希富永浩之香川大
(2) 10:35-11:00 非漢字語圏向け漢字及びプログラミングの学習システム 坂根耕平岡山理科大)・小林伸行山陽学園大)・椎名広光北川文夫岡山理科大
(3) 11:00-11:25 ソフトウェア開発演習における自動テスト実践支援システム 大橋旭雄学芸大)・神長裕明中村勝一福島大)・森本康彦宮寺庸造学芸大
  11:25-13:15 昼食 ( 110分 )
3月14日(土) 午前  3月14日(土) 午後 A2(4F第2セミナー室)
座長: 中村 勝一(福島大)
13:15 - 14:55
(4) 13:15-13:40 社会人基礎力育成を目標としたゼミ活動形態授業の開発と評価 青木和佳子米谷雄介永岡慶三早大
(5) 13:40-14:05 卒業研究選択のための研究情報共有可視化システムの開発と評価 原 稔國宗永佳新村正明信州大
(6) 14:05-14:30 情報系学科におけるインターンシップの活用 小田井 圭湘北短大
(7) 14:30-14:55 講義における講師と受講者の動作の関係 渡邊栄治甲南大)・尾関孝史福山大)・小濱 剛近畿大
  14:55-15:15 休憩 ( 20分 )
3月14日(土) 午後  3月14日(土) 午後 A3(4F第2セミナー室)
座長: 林 雄介(広島大)
15:15 - 17:00
(8) 15:15-15:40 ハッキング競技CTFを取り入れたセキュリティを意識させる情報リテラシ教育の大会イベント ~ 大会運営サーバの機能と初心者向けの問題設定 ~ 赤木智史中井智己中矢 誠富永浩之香川大
(9) 15:40-16:05 視覚化を基礎とするアクティブエンジニアリングラーニングセンターの構築 岡崎秀晃井上文宏湘南工科大)・井上道哉東京電機大)・尾﨑文夫香川俊明佐藤博之高橋 宏橘 俊宏長澤可也二宮 洋野中誉子水谷 光湘南工科大
(10) 16:05-16:30 SDNによるクラウド上での動的なサーバ実習環境構築手法の提案 落合聡裕園生 遥國宗永佳新村正明信州大
(11) 16:30-16:55 仮想化技術とシンクライアント端末を用いたコンピュータ教室の構築と運用 橘 俊宏湘南工科大)・井上道哉東京電機大)・本多博彦岡崎秀晃湘南工科大
  16:55-17:00 会場世話人挨拶 (4F第2セミナー室) ( 5分 )
3月14日(土) 午前  3月14日(土) 午前 B1(4F第1セミナー室)
座長: 光原 弘幸(徳島大)
10:10 - 13:15
(12) 10:10-10:35 避難訓練シナリオ作成による防災教育の提案 ~ 防災情報共有Webシステムの試作 ~ 光原弘幸徳島大)・井上武久山口健治武知康逸森本真理オプトピア)・井若和久上月康則獅々堀正幹徳島大
(13) 10:35-11:00 論理回路教育支援ツールの試作 石畑宏明東京工科大
(14) 11:00-11:25 課題の難易度と主観評価に基づく情報提示手法の評価実験 岡崎泰久西村康平佐賀大)・吉川 厚東工大
(15) 11:25-11:50 Web調べ学習における課題展開のための属性提示手法の評価 木下恵太柏原昭博電通大
  11:50-13:15 昼食 ( 85分 )
3月14日(土) 午後  3月14日(土) 午後 B2(4F第1セミナー室)
座長: 森本 容介(放送大)
13:15 - 15:15
(16) 13:15-13:40 拡張性を有する学習支援システムアーキテクチャにおける教材オブジェクト間通信パターンの検討 仲林 清千葉工大)・森本容介放送大
(17) 13:40-14:05 データの特徴選択に基づいた教育データの欠損値補完法 張 諾木村寛明KDDI研)・高木正則岩手県立大
(18) 14:05-14:30 オンライン学習ログの活用について 史 一華西南学院大
(19) 14:30-14:55 eラーニング活用によるブレンド型講義の実践と学生に対する意識調査 金子 冴森川 一旭川高専
  14:55-15:15 休憩 ( 20分 )
3月14日(土) 午後  3月14日(土) 午後 B3(4F第1セミナー室)
座長: 嶺 竜治(日立製作所中央研究所)
15:15 - 16:55
(20) 15:15-15:40 算数文章題の構造的理解を指向した問題文と全体部分関係の対話的組立環境の設計・開発 合田将治林 雄介平嶋 宗広島大
(21) 15:40-16:05 中学生を対象とした三角形合同・相似証明支援システムにおける証明記述フォームの検討 平井佑樹金子敬一東京農工大
(22) 16:05-16:30 統計的な見方・考え方を指導するゲーミング教材の設計フレームワークの提案 小久保杏南松田稔樹東工大
(23) 16:30-16:55 外的理解の促進を指向した「構造を変えてみることによる学習」の支援環境の設計・開発:算数文章題を対象として 松田智貴林 雄介平嶋 宗広島大
3月14日(土) 午前  3月14日(土) 午前 C1(2F会議室)
座長: 後藤田 中(国立スポーツ科学センター)
10:10 - 13:15
(24) 10:10-10:35 身体スキル言語化のためのスケルトンモデルに基づいた身体動作描画ツール 橋本遼太小尻智子関西大
(25) 10:35-11:00 深度センサを用いたスポーツフォームの類似度評価法 兼子政孝工藤博章松本哲也名大)・竹内義則大同大)・大西 昇名大
(26) 11:00-11:25 児童を対象としたサッカー学習支援システム 米谷雄介岡山和馬永岡慶三早大
(27) 11:25-11:50 動作映像からの成功・失敗要因抽出に基づくサッカーのフォーム形成支援システム 柏木 陸小尻智子関西大
  11:50-13:15 昼食 ( 85分 )
3月14日(土) 午後  3月14日(土) 午後 C2(2F会議室)
座長: 小尻 智子(関西大)
13:15 - 15:15
(28) 13:15-13:40 投稿型自主学習素材共有システムにおける不正解した問題の再出題手法 平井裕史岸本卓也中川晋平裏 和宏八重樫理人村井 礼市野順子垂水浩幸林 敏浩香川大
(29) 13:40-14:05 タブレットで筆記された回答の自動採点 中川正樹内田吉郎佐々木進亮三田和広東京農工大
(30) 14:05-14:30 接続詞を伴った文表現と含意を伴った状況表現の双方向組立による接続詞演習環境の設計・開発 緒方 祐林 雄介平嶋 宗広島大
  14:30-15:15 休憩 ( 45分 )
3月14日(土) 午後  3月14日(土) 午後 C3(2F会議室)
座長: 林 敏浩(香川大)
15:15 - 16:30
(31) 15:15-15:40 スライドコンテンツと口頭説明の対応関係に着目したプレゼンテーション作成支援ツールの開発 谷川晃大岡本 竜高知大)・柏原昭博電通大
(32) 15:40-16:05 コンテンツ連動型ジェスチャ操作を用いたプレゼンテーション支援システム 三縞良介小尻智子関西大
(33) 16:05-16:30 PowerPointを用いた商品紹介の制作の実践とその意識の変化 宮地 功岡山理科大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ET 教育工学研究会(ET)   [今後の予定はこちら]
問合先 光原 弘幸(徳島大)
TEL 088-656-7497
E-: tuis-u 
お知らせ ◎原稿締め切り日までに原稿がアップロードされない場合には、自動的に発表キャンセルとなります。原稿がない発表は原則認めていませんのでご注意ください。


Last modified: 2015-03-14 15:01:39


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ET研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会