電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 新井 宏之 (横浜国大)
副委員長 長 敬三 (千葉工大)
幹事 高橋 徹 (三菱電機), 榊原 久二男 (名工大)
幹事補佐 道下 尚文 (防衛大)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 上羽 正純 (室蘭工大)
副委員長 樫木 勘四郎 (KDDI研), 豊嶋 守生 (NICT)
幹事 山下 史洋 (NTT), 今田 諭志 (KDDI研)

日時 2013年 7月23日(火) 13:30 - 16:45
2013年 7月24日(水) 09:30 - 16:50
2013年 7月25日(木) 09:30 - 16:45
議題 衛星通信,一般 
会場名 サン・リフレ函館 中会議室(A会場),大会議室(B会場) 
住所 〒040-0034 函館市大森町2番14号
交通案内 JR函館駅から約1? 徒歩15分または市電松風町停留所から700m 徒歩10分
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/keizai/roudou/s-refre/access/address.html
会場世話人
連絡先
三菱電機 高橋徹
0467-41-2533
他の共催 ◆IEEE AP-S Japan Chapter, URSI-F 共催
お知らせ ◎24日研究会終了後に,懇親会を開催致しますので,ふるってご参加下さい.

7月23日(火) 午後  A・P研 (A会場)
座長: 本間 尚樹(岩手大)
13:30 - 14:45
(1)
A・P
13:30-13:55 葉状ボウタイ素子を用いたMIMO用広帯域アンテナ 木村 準山本 学野島俊雄北大
(2)
A・P
13:55-14:20 対称台形素子と帯状素子から構成される4バンド小形プリントアンテナの周波数特性 角 誠NTTドコモ)・長 敬三千葉工大
(3)
A・P
14:20-14:45 HBCデバイス装着によるシステムの周波数特性の検討 石田真将須郷剛裕ロスリナ ビンティ アブドゥルラザック前山利幸拓殖大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
7月23日(火) 午後  A・P研 (A会場)
座長: 榊原 久二男(名工大)
14:55 - 15:45
(4)
A・P
14:55-15:20 人体影響低減のための携帯電話用内蔵アンテナの設計法 昆 輝新井宏之横浜国大)・高瀬 実スタッフ
(5)
A・P
15:20-15:45 2素子アレーアンテナにおけるブリッジ線路と抵抗を用いた減結合回路の特性解析 李 書墨本間尚樹岩手大
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
7月23日(火) 午後  A・P研 (A会場)
座長: 山本 学(北大)
15:55 - 16:45
(6)
A・P
15:55-16:20 金属板装荷キャパシタンスグリッドを用いたAMC基板上に置かれたダイポールアンテナの特性 林 秀幸牧野 滋別段信一野口啓介廣田哲夫伊東健治金沢工大)・諸谷徹郎金沢高専
(7)
A・P
16:20-16:45 リングセルを実現するためのGAによる指向性合成法 陸田裕子恵比根佳雄日本電業工作
7月24日(水) 午前  A・P研 (B会場)
座長: 辻 宏之(NICT)
09:30 - 10:45
(8)
A・P
09:30-09:55 Ku帯衛星回線における前線の種類別に応じたサイトダイバーシティによる降雨減衰対策について 前川泰之柴垣佳明高見友幸阪電通大
(9)
A・P
09:55-10:20 圧縮センシング法に基づく散乱体検出に関する検討 草野 薫小川恭孝西村寿彦大鐘武雄北大
(10)
A・P
10:20-10:45 可変トランスミットアレーによる電波伝搬環境改善の実験的評価 高橋雄太本間尚樹岩手大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
7月24日(水) 午前  SAT研 (B会場)
座長: 樫木勘四郎(KDDI研)
10:55 - 11:45
(11)
SAT
10:55-11:20 将来の航空機・衛星プロジェクトをサポートする光宇宙通信地上ネットワークの構想 豊嶋守生宗正 康竹中秀樹高山佳久小山善貞國森裕生久保岡俊宏鈴木健治山本伸一平良真一辻 宏之中澤勇夫秋岡眞樹NICT
(12)
SAT
11:20-11:45 無人航空機ネットワークのための軌道制御アルゴリズム 高石大介西山大樹加藤 寧東北大)・三浦 龍NICT
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
7月24日(水) 午後  SAT研 (B会場)
座長: 豊嶋守生(NICT)
13:00 - 13:50
(13)
SAT
13:00-13:25 3.4 - 3.6 GHzにおける固定衛星システムとIMTシステムの共用に関する一検討 福家直樹高橋徳雄村田 靖KDDI
(14)
SAT
13:25-13:50 ひまわり8号9号搭載Ka帯コンバイナの設計及び試験評価結果 岡垣 亨田中稔博高津寿三鈴大嶺裕幸磯部昌徳三菱電機
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
7月24日(水) 午後  SAT研 招待講演 (B会場)
座長: 上羽正純(室蘭工大)
14:00 - 14:50
(15)
SAT
14:00-14:50 [招待講演]最近の衛星通信地球局における技術動向 ~ より利用される衛星通信を目指して ~ 富士 剛三菱電機
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
7月24日(水) 午後  A・P研 アンテナの歴史委員会 特別講演 (B会場)
座長: 小西 善彦(広島工大)
15:00 - 15:50
(16)
A・P
15:00-15:50 [特別講演](口頭発表)マイクロストリップアンテナ回想録 鈴木康夫東京農工大
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
7月24日(水) 午後  IEEE AP-S Japan Chapter 特別講演 (B会場)
座長: 今井 哲郎(NTTドコモ)
16:00 - 16:50
(17)
A・P
16:00-16:50 [特別講演]スマートフォンの現状(口頭発表) 板倉仁嗣NTTドコモ
7月25日(木) 午前  SAT研 (B会場)
座長: 今田諭志(KDDI研)
09:30 - 10:20
(18)
SAT
09:30-09:55 衛星中継器の帯域と電力を最大利用するマルチドメイン回線割当アルゴリズムの提案 中平勝也増野 淳阿部順一杉山隆利NTT)・夜船誠致ATR
(19)
SAT
09:55-10:20 Experimental Performance of a Poly-Polarization Multiplexing System Julian WebberMasanori YofuneKazuto YanoHiroshi BanKiyoshi KobayashiATR
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
7月25日(木) 午前  A・P研 SAT研 チュートリアル講演 (B会場)
座長: 高橋 徹(三菱電機)
10:30 - 11:20
(20)
共通
10:30-11:20 [チュートリアル講演]衛星/地上共用携帯電話システムの開発と現状 辻 宏之三浦 周岡田和則織笠光明NICT)・藤野義之東洋大)・豊嶋守生NICT
  11:20-11:30 休憩 ( 10分 )
7月25日(木) 午前  SAT研 (B会場)
座長: 山下史洋(NTT)
11:30 - 12:20
(21)
SAT
11:30-11:55 地上/衛星共用携帯電話システムの収容局数評価について 三浦 周辻 宏之NICT)・遠藤邦夫NEC)・藤野義之東洋大)・豊嶋守生NICT
(22)
SAT
11:55-12:20 衛星/地上統合移動通信システムにおける回線品質閾値付きダイナミックチャネル割当方式の特性評価 藤田 順梅比良正弘茨城大
  12:20-13:30 昼食 ( 70分 )
7月25日(木) 午後  A・P研 特別講演 (B会場)
座長: 新井 宏之(横浜国大)
13:30 - 14:20
(23)
A・P
13:30-14:20 [特別講演](口頭発表) Beam Shaping Reflector on the curved surface Young Joong Yoon延世大
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
7月25日(木) 午後  A・P研 (B会場)
座長: 西村 寿彦(北大)
14:30 - 15:45
(24)
A・P
14:30-14:55 屋外環境MIMOセンサのアンテナ配置法の検討 今野恵太本間尚樹岩手大)・西森健太郎新潟大)・恒川佳隆岩手大
(25)
A・P
14:55-15:20 ユーザスケジューリングを併用したビーム選択型ブロック対角化MU-MIMO伝送の特性評価 西森健太郎新潟大)・平栗健史日本工大
(26)
A・P
15:20-15:45 Fundamental Study on Stable Marrige Type Node Pair Selection Scheme for MIMO Multiuser System Tetsuki TaniguchiYoshio KarasawaNobuo NakajimaUniv. of Electro-Comm.
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
7月25日(木) 午後  A・P研 (B会場)
座長: 西森 健太郎(新潟大)
15:55 - 16:45
(27)
A・P
15:55-16:20 スペクトラム拡散を用いたMIMOチャネルの高速FDTD解析法の評価 太内田一真本間尚樹恒川佳隆岩手大
(28)
A・P
16:20-16:45 方位と周波数を同時推定する2次元MUSICの高速演算方式 鈴木信弘平田和史三菱電機

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 榊原 久二男 (名工大)
E-: _-cry 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
山下 史洋(NTT)
TEL:046-859-2093, FAX:046-855-1752
今田 諭志(KDDI研)
TEL:080-6744-6252, FAX:03-6678-0457 


Last modified: 2013-07-17 17:14:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会