電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 岸田 卓治 (NTT-AT)
副委員長 石田 賢治 (広島市大)
幹事 松本 延孝 (KDDI総合研究所), 植田 一暁 (KDDI総合研究所), 加島 伸悟 (NTT), 持田 誠一郎 (NTT)

ネットワークシステム研究会(NS) [schedule] [select]
専門委員長 岡崎 義勝 (NTT)
副委員長 中尾 彰宏 (東大)
幹事 松井 健一 (NTT), 谷川 陽祐 (阪府大)
幹事補佐 橿渕 健一 (NTT)

通信方式研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 中里 秀則 (早大)
副委員長 寺田 純 (NTT)
幹事 藤原 正満 (NTT), 金井 謙治 (早稲田大)
幹事補佐 原 一貴 (NTT), 豊田 健太郎 (慶大)

ネットワーク仮想化研究会(NV) [schedule] [select]
専門委員長 長谷川 輝之 (KDDI)
副委員長 清水 敬司 (NTT), 原井 洋明 (NICT)
幹事 宮澤 高也 (NICT)
幹事補佐 伊藤 暢彦 (NEC), 鈴木 大 (富士通研), 宮澤 雅典 (KDDI総合研究所)

日時 2018年 9月 6日(木) 09:00 - 20:00
2018年 9月 7日(金) 09:20 - 17:55
議題 セッション管理(SIP・IMS)、相互接続技術/標準化、次世代・新世代・将来ネットワーク 、クラウド/データセンタネットワーク、SDN(OpenFlow等)・NFV、IPv6、機械学習のネットワーク適用、及び一般
注:この開催では発表申込み締切日が異なります.
- 1種研究会:7/13
- NV研究会:8/23
NV研究会への発表申込はこちらからお願いします。 
会場名 東北大学 片平キャンパス 電気通信研究所 
住所 〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平二丁目1-1
交通案内 JR仙台駅より約20分、または市営バス「東北大正門前」停留所から徒歩7分
http://www.riec.tohoku.ac.jp/ja/access/
お知らせ ◎発表会場は以下となります。
・会議室A: 電気通信研究所 本館6階 大会議室
・会議室B: 電気通信研究所 本館1階 オープンセミナールーム
◎研究会初日 9月6日(木) の講演終了後に以下の通り,
懇親会(1次会, 2次会)を予定しています。参加希望の方は IN研幹事または各研専の問合先宛に ※8/27(月) 18時※ までにお知らせ下さい。
[懇親会 1次会]
・時間:9月6日(木) 18:40~20:00 (講演終了後、すぐに開始)
・場所:東北大学電気通信研究所 本館1階 談話交流スペース
・会費:一般4,000円ぐらいを予定
[懇親会 2次会]
・時間:9月6日(木) 20:30~
・場所:海鮮屋 (http://r.gnavi.co.jp/t036500/)
・会費:時価
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IN研究会, NS研究会, CS研究会)についてはこちらをご覧ください.

9月6日(木) 午前  NV 招待講演 (会議室A)
座長: TBD
09:00 - 09:45
(1) 09:00-09:45 [NV招待講演] TMForumにおける5G運用の標準化動向,
○宮本達史、宮澤雅典(KDDI総合研究所)
  09:45-09:50 休憩 ( 5分 )
9月6日(木) 午前  招待講演1 (会議室A)
座長: 石田 賢治 (広島市立大)
09:50 - 10:35
(2)
共通
09:50-10:35 [招待講演]KDDIの5Gへの展望とチャレンジ 小西 聡黒澤葉子渡里雅史酒井清一郎松永 彰KDDI
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
9月6日(木) 午前  特別招待講演1 (会議室A)
座長: 寺田 純 (NTT)
10:45 - 11:30
(3)
共通
10:45-11:30 [特別招待講演]5G実現に向けたドコモの5Gトライアル 須山 聡増野 淳村岡一志岸山祥久奥村幸彦NTTドコモ
  11:30-11:35 休憩 ( 5分 )
9月6日(木) 午前  特別招待講演2 (会議室A)
座長: 中里 秀則 (早大)
11:35 - 12:20
(4)
共通
11:35-12:20 [特別招待講演]アプリケーションオリエンテッドな情報指向ネットワークの実現に向けて 阿多信吾阪市大
  12:20-13:20 休憩 ( 60分 )
9月6日(木) 午後  招待講演2 (会議室A)
座長: 岡崎 義勝(NTT)
13:20 - 14:05
(5)
共通
13:20-14:05 [招待講演]IoTテストベッドに向けた取り組み 河合栄治NICT
  14:05-14:15 休憩 ( 10分 )
9月6日(木) 午後  特集セッション1 (会議室A)
座長: 寺田 純 (NTT)
14:15 - 16:20
(6)
共通
14:15-14:40 [依頼講演]SDN/NFVの現状の技術動向と今後の展IoT機器増大に対応した有無線最適制御型電波有効利用基盤技術の研究開発の概要 中尾彰宏東大
(7)
共通
14:40-15:05 [依頼講演]有無線統合仮想ネットワークの自動制御アーキテクチャと基盤技術 桑原幹夫日立)・松田英幸富士通)・中里秀則早大)・中尾彰宏東大
(8)
共通
15:05-15:30 [依頼講演]有無線ネットワーク仮想化の自動制御に向けたIoT指向ファンクション・オーケストレーション 中里秀則金井謙治甲藤二郎金光永煥小川啓吾吉井宏希白岩善昭津田俊隆早大
(9)
共通
15:30-15:55 [依頼講演]マルチモード光ファイバ無線による広帯域SHF帯無線信号リレー 相葉孝充田中 聡鈴木敏訓安田裕紀矢崎総業)・菅野敦史山本直克NICT)・川西哲也早大)・若林知敬矢崎総業
(10)
共通
15:55-16:20 [依頼講演]5G/IoT時代に向けたファイバ無線技術による電波不感地対策技術の研究開発 菅野敦史Pham Tien Dat吉田悠来山本直克NICT)・川西哲也早大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
9月6日(木) 午後  特集セッション2 (会議室A)
座長: 中尾 彰宏(東大)
16:30 - 18:35
(11)
共通
16:30-16:55 [依頼講演]5G/IoT時代のマルチサービス収容レイヤ2ネットワーク制御技術 鵜澤寛之久保尊宏中山 悠久野大介柴田直剛深田陽一寺田 純NTT
(12)
共通
16:55-17:20 [依頼講演]モバイルフロントホールにおける低遅延レイヤ2スイッチング技術 西村和人廣田正樹寺原隆文松井秀樹富士通
(13)
共通
17:20-17:45 [依頼講演]超多数同時接続・超低遅延要求環境における有無線信号変換のための過負荷信号処理技術に関する一検討 吉田悠来NICT)・ジュ パイクン北山研一光産業創成大)・林 和則阪市大
(14)
共通
17:45-18:10 [依頼講演]IoTサービス提供に向けたフレキシブル・ダイナミックにMFH/MBHを制御するアーキテクチャの提案 斉藤洋之中平佳裕鹿嶋正幸佐々木浩紀OKI)・長沢明子名倉健一平野幸男小崎成治三菱電機)・山本 周桐葉佳明中尾彰宏東大
(15)
共通
18:10-18:35 [依頼講演]超大規模無線実験のための無線ネットワークエミュレータの設計 明石邦夫NICT)・橋本光世北陸先端大)・井上朋哉宮地利幸NICT
9月6日(木) 午後  研究会懇親会
18:40 - 20:00
  - 本館1階 談話交流スペースにて開催させていただきます。
詳細につきましては、IN研幹事または各研究会の問合先までご連絡ください。
また、参加ご希望の場合は ※8/27(月) 18時※ までに上記連絡先までお知らせ下さい。
9月7日(金) 午前  IN 一般講演1 (会議室A)
座長: 村瀬 勉 (名大)
09:20 - 10:35
(16)
IN
09:20-09:45 マルウエア検知評価用データセットに関する一考察 高原尚志新潟県立大
(17)
IN
09:45-10:10 分散型SDN制御プレーンにおけるリンク顕著性に着目したコントローラ配置決定手法の一検討 平山孝弘宮澤高也Abu Hena Al Muktadir原井洋明ベド カフレNICT
(18)
IN
10:10-10:35 屋外イベントでの多数のユーザを対象としたヘルスモニタリングシステムのための動的ネットワーク構成法 小川絢也生出真人阿部 亨菅沼拓夫東北大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
9月7日(金) 午前  NS 一般講演1 (会議室B)
座長: 和泉 諭(東北大)
09:20 - 10:35
(19)
NS
09:20-09:45 [奨励講演]垂直分散環境における関数定義に非依存なアプリケーション自動分割システムのプロトタイプの設計と実装 松尾和哉吉田雅裕田中裕之NTT
(20)
NS
09:45-10:10 複数無線LANが相互干渉する環境における競合局数に基づく基地局の送信スケジューリング法 川島 健谷川陽祐戸出英樹阪府大
(21)
NS
10:10-10:35 飽和/非飽和境界領域におけるIEEE 802.11 DCFの双安定現象 坪谷大輝李 想塩田茂雄千葉大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
9月7日(金) 午前  IN 一般講演2 (会議室A)
座長: 馬場 健一 (工学院大)
10:45 - 12:00
(22)
IN
10:45-11:10 遅延ジッタにロバストな状態予測制御手法 吉田裕志安田真也熊谷太一NEC
(23)
IN
11:10-11:35 V2Xを利用した衝突警告アプリケーションにおける通信品質改善手法の総合的活用とその評価 平井健士村瀬 勉名大
(24)
IN
11:35-12:00 ソフトウェアモニタリング手法における計測精度と処理性能のトレードオフの評価 間野 暢益谷仁士NTT
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
9月7日(金) 午前  NS 一般講演2 (会議室B)
座長: キットスワン ナッタポン(電通大)
10:45 - 12:00
(25)
NS
10:45-11:10 IPバックボーンにおいてランダムスキャンを行う感染端末の分類についての一検討 鋒 幸洋小島久史桑原 健NTT
(26)
NS
11:10-11:35 クラウドネットワークのリアルタイム障害解析手法の検討 樋口淳一高野陽介小口直樹富士通研
(27)
NS
11:35-12:00 OpenFlowにおける経路切り替え時間を考慮したネットワーク制御手法の設計と実装 後谷浩輔高平寛之畑 美純Luis Guillen和泉 諭阿部 亨菅沼拓夫東北大
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
9月7日(金) 午後  NV 一般講演 (会議室A)
座長: TBD
13:00 - 14:15
(28) 13:00-14:15 NV一般講演セッション(暫定です。変更の可能性がございます。):
・13:00~13:25(25分) 一般講演1「M2Mサービスネットワークプラットフォームにおけるプログラムファイル配置法のモデル化および発見的アプローチ」、○佐藤 丈博,大木 英司(京都大学)
・13:25~13:50(25分) 一般講演2「階層モデルドリブンテレメトリ分析フレームワークの実装と評価」、○毛利 元一, 河崎 純一, 宮澤 雅典(KDDI総合研究所)
・13:50~14:15(25分) 未定
NV特別研Web: http://www.ieice.org/~nv/
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
9月7日(金) 午後  CS 一般講演 (会議室A)
座長: 谷口 篤 (NTT)
14:25 - 16:05
(29)
CS
14:25-14:50 多地点データ配信におけるOpenFlowソフトウェアスイッチの適用可能性の検討 市川潤紀日比智也間野 暢高橋宏和NTT
(30)
CS
14:50-15:15 5Gの多様なサービスに応じた基地局機能分割と配置を有するRANスライシングアーキテクチャ 塚本 優難波 忍西村公佐KDDI総合研究所
(31)
CS
15:15-15:40 光アクセス装置に向けたサービス無中断ソフトウェア更新の実装方式の検討及び実機評価 原田拓弥吉野 學山田崇史可児淳一寺田 純NTT
(32)
CS
15:40-16:05 Sharable Emergency Packet Transport Network based on Carrier-collaboration in Disaster Recovery Sugang XuNICT)・Noboru YoshikaneKDDI Research)・Masaki ShiraiwaNICT)・Takehiro TsuritaniKDDI Research)・Yoshinari AwajiNaoya WadaNICT
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
9月7日(金) 午後  IN 一般講演3 (会議室A)
座長: 吉田 裕志 (NEC)
16:15 - 17:55
(1)
IN
16:15-16:40 近接する多数の無線LANにおける双方向フロー公平性と高スループットを実現する送信機会分離通信制御方式の検討 廣島健亮八木俊賢・○村瀬 勉名大
(2)
IN
16:40-17:05 多数の近接したWLAN間で公平で高いスループットを実現するフレームアグリゲーション手法の提案 八木俊賢村瀬 勉名大
(3)
IN
17:05-17:30 仮想マシンを用いたフロー間対等二元受付制御における負荷特性解析 佐藤隼人宮田純子芝浦工大
(4)
IN
17:30-17:55 ユーザの不満を考慮したフロー受付制御の効用効果に関する検討 芝山拓志宮田純子芝浦工大

講演時間
一般講演(CS, IN)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(NS)発表 18 分 + 質疑応答 7 分
奨励講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
依頼講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分
特別招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
松本 延孝(KDDI総合研究所)・植田 一暁(KDDI総合研究所)
E-: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎なお,原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
NS ネットワークシステム研究会(NS)   [今後の予定はこちら]
問合先 NS研究会幹事及び幹事補佐:ns-cat
橿渕健一 (NTT)
TEL 0422-59-6458
松井健一 (NTT)
TEL 0422-59-3018 
お知らせ ◎最新情報は,NS研ホームページをご覧ください.
http://www.ieice.org/cs/ns/jpn/
◎プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
CS 通信方式研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CS研幹事
E-: _nieice 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
NV ネットワーク仮想化研究会(NV)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2018-08-30 12:14:11


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [NV研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会