電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

電気学会電磁環境技術委員会との共催です.



環境電磁工学研究会(EMCJ) [schedule] [select]
専門委員長 藤原 修 (名工大)
副委員長 桑原 伸夫 (九工大)
幹事 村野 公俊 (東海大), 半杭 英二 (NEC)
幹事補佐 秋山 佳春 (NTT), 豊田 啓孝 (岡山大)

電磁環境技術委員会(IEE-EMC) [schedule] [select]
委員長 舟木 剛 (阪大)
幹事 牛尾 知雄 (阪大), 川又 憲 (八戸工大)
幹事補佐 高 義礼 (名工大)

日時 2009年12月18日(金) 09:00 - 17:00
議題 電力,生体,一般 
会場名 核融合科学研究所 管理棟4階第1会議室 
住所 〒509-5292 岐阜県土岐市下石町332-6
交通案内 JR名古屋駅から中央線でJR多治見駅着(約40分)。駅前バスターミナルの 3番乗 り場から研究学園都市センター行きに乗車(15分)。時刻表は、下記URLの研究学 園都市センターをク リックすると表示されます。終点バス停を降りたら直ぐの 建物玄関から入って会場へ向かってください。なお、研究学園都市センター行き 以外のバスは不便ですので、タクシーの利用をお勧めします。
http://www.nifs.ac.jp/michi/index.html
会場世話人
連絡先
核融合科学研究所 宇田達彦
0572-58-2081(安全管理センター事務室)
他の共催 ◆IEEE EMC Society Japan Chapter共催 IEEE EMC Society Sendai Chapter協賛
お知らせ ◎研究会終了後に懇親会を予定していますので御参加ください。

12月18日(金) 午後  一般講演
09:00 - 15:05
  09:00-09:05 委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 09:05-09:30 参考レベル/MPEの極低周波電磁界曝露による体内誘導電流密度/電界 高野志規平田晃正藤原 修名工大
(2) 09:30-09:55 乳幼児の電気定数を考慮した1-6GHz全身平均SARの推定 三輪紘睦風間裕輔平田晃正藤原 修名工大)・長岡智明渡邊聡一NICT
(3) 09:55-10:20 核融合実験施設における高周波電磁界測定及び心臓ペースメーカーへの電磁干渉評価 陳 紹郎王 建青名工大)・宇田達彦核融合科学研)・藤原 修名工大
(4) 10:20-10:45 電圧形インバータを用いた細胞曝露評価用20 kHz磁界発生装置の開発 木暮晋太郎和田圭二鈴木敬久首都大東京
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
(5) 10:55-11:20 バースト高周波高電界の動物細胞内DNAへの影響 矢野正彦安部恵祐勝木 淳秋山秀典熊本大
(6) 11:20-11:45 曲り導電性生体表面における電磁波導波特性の等角写像法による考察 宮崎保光愛知工科大
(7) 11:45-12:10 屋内外におけるRFIDに関する電波伝搬のFDTD法による信号解析 宮崎保光愛知工科大)・○橋本忠弘シンクレイヤ)・高橋港一愛知工科大
(8) 12:10-12:35 電力線上のPLC妨害波の伝搬 杉浦 行NICT)・上 芳夫電通大
  12:35-13:25 昼食 ( 50分 )
(9) 13:25-13:50 ESDガンの接触放電に対する注入電流推定を目的とした等価回路表現 戸谷史彦高 義礼藤原 修名工大)・石上 忍山中幸雄NICT
(10) 13:50-14:15 ESDガンの接触放電に対する放電電流波形の周波数スペクトルと不確実性 高 義礼戸谷史彦藤原 修名工大
(11) 14:15-14:40 低電圧ESDによって発生する放射電磁波の強度特性に関する一考察 川又 憲八戸工大)・嶺岸茂樹東北学院大)・藤原 修名工大
(12) 14:40-15:05 衝突ESDによるインパルス電磁界の発生(その4) 本田昌實インパルス物理研
  15:05-15:15 休憩 ( 10分 )
12月18日(金) 午後  特別講演
15:15 - 16:00
(13) 15:15-15:55 [特別講演]磁場核融合実験施設における電磁環境と安全管理 宇田達彦田中将裕河野孝央核融合科学研)・上村佳嗣宇都宮大)・王 建青藤原 修名工大
  15:55-16:00 委員長挨拶 ( 5分 )
12月18日(金) 午後  施設見学会
16:00 - 17:00
  16:00-17:00 施設見学 ( 60分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
EMCJ 環境電磁工学研究会(EMCJ)   [今後の予定はこちら]
問合先 豊田 啓孝(岡山大学工学部通信ネットワーク工学科)
〒700-8530 岡山市北区津島中3-1-1
TEL 086-251-8137, FAX 086-251-8136
emcj 
IEE-EMC 電磁環境技術委員会(IEE-EMC)   [今後の予定はこちら]
問合先 高 義礼(名古屋工業大学電気電子工学科)
〒466-8555 名古屋市昭和区御器所町
TEL 052-735-5413, FAX 052-735-5413
 


Last modified: 2009-12-13 09:54:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EMCJ研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEE-EMC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会