電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のPRMU研究会 / 次のPRMU研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


パターン認識・メディア理解研究会(PRMU) [schedule] [select]
専門委員長 山田 敬嗣 (NEC)
副委員長 栄藤 稔 (NTTドコモ), 大町 真一郎 (東北大)
幹事 玉木 徹 (広島大), 藤吉 弘亘 (中部大)
幹事補佐 飯山 将晃 (京大), 関 真規人 (三菱電機)

日時 2011年10月 6日(木) 10:00 - 17:00
2011年10月 7日(金) 10:00 - 16:20
議題 PRMUの拓く未来:Webスケール時代のパターン認識 
会場名 幕張メッセ 国際会議場 303号室 
住所 〒261-0023 千葉市美浜区中瀬 2-1
交通案内 JR海浜幕張駅より徒歩7分.駅から会場までのルートは,http://www.m-messe.co.jp/docs/access/access_walk.pdf を参照下さい.(会場は国際展示場ではなく国際会議場です)
http://www.m-messe.co.jp/access/index.html
お知らせ ◎懇親会
CEATEC会場近くで午後5時30分より,ネットワーキング目的で,招待講演者を含む懇親会を行う予定です.予約制ですので,参加希望の方は以下の要領でメールでお申込みください.
懇親会:2011年10月6日 午後5時30分
金額:4000円程度(予定)
締め切り:9月14日
メール宛先:<ayako.yamaguchi.wtアットs1.nttdocomo.com>
メール件名:"PRMU研究会CEATEC懇親会参加希望"
メールにはお名前,ご所属,メール連絡先をご記入ください.
集合場所などの詳細は,お申し込みいただいたメールに連絡いたします.

10月6日(木) 午前  特別講演1
座長: 藤吉弘亘(中部大)
10:00 - 11:50
(1) 10:00-10:20 [招待講演]ビッグデータとパターン認識 ~ More data usually beats better algorithms? ~ 栄藤 稔NTTドコモ
(2) 10:20-11:00 [特別講演]データ同化による半現実世界の実現 ~ オンライン情報統合とアンサンブル予測の計算基盤 ~ 樋口知之統計数理研
  11:00-11:10 休憩 ( 10分 )
(3) 11:10-11:50 [招待講演]デジタル台風:気象現象のリアルタイム認識・理解に向けた大規模データの統合と分析 北本朝展NII
  11:50-12:50 休憩 ( 60分 )
10月6日(木) 午後  一般セッション1
座長: 大町真一郎(東北大)
12:50 - 13:20
(4) 12:50-13:20 連続固有解析によるガウスぼけ画像の解析的表現とその応用 上瀧 剛内村圭一熊本大
10月6日(木) 午後  特別講演2
座長: 石井育規(パナソニック),仙田修司(NEC)
13:20 - 17:00
(5) 13:20-14:00 [特別講演]金融市場分析のためのパターン認識と機械学習 ~ テキスト・マイニングの応用例 ~ 松井藤五郎中部大
(6) 14:00-14:40 [特別講演]ベイジアンモデリングによるマーケティング・サイエンスの新展開 佐藤忠彦筑波大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(7) 14:50-15:30 [特別講演]みんなのマイクロ経験を用いた新たな巨大地域社会分析への挑戦 李 龍NICT
(8) 15:30-16:10 [特別講演]Mobageの大規模データマイニング 濱田晃一ディー・エヌ・エー
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
(9) 16:20-17:00 [特別講演]類似画像検索のこれまでとこれから ~ Web画像検索サービス「GazoPa」の経験を踏まえて ~ 廣池 敦小林秀幹日立
10月7日(金) 午前  一般セッション2
座長: 飯山将晃(京大)
10:00 - 12:00
(10) 10:00-10:30 超球面白色化変換に関する提案とその応用 ~ 正準角に基づく識別法の性能向上 ~ 大川泰弘福井和広筑波大
(11) 10:30-11:00 室内構造推定とSaliency Mapとを用いた看板検出技術 片岡香織数藤恭子森本正志NTT
(12) 11:00-11:30 高速日本語文字認識のための正準判別分析を用いた高精度クラスタリング手法 蘇武陽平後藤英昭東北大
(13) 11:30-12:00 Six-year Operation and Study of the OCR Web Service Using WeOCR
-- What have changed and what did not --
Hideaki GotoTohoku Univ.
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
10月7日(金) 午後  特別講演3
座長: 亀田能成(筑波大)
13:00 - 15:20
(14) 13:00-13:40 [特別講演]ソーシャル・メディアの可能性 ~ 社会情報学の視点から ~ 太田敏澄電通大
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
(15) 13:50-14:30 [特別講演]Webマルチメディアと物体認識 柳井啓司電通大
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
(16) 14:40-15:20 [特別講演]FoodLogにおけるクラウドとパターン認識 相澤清晴東大)・小川 誠foo.log
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
10月7日(金) 午後  パネルディスカッション
座長: 栄藤稔 (NTTドコモ)
15:30 - 16:20
(17) 15:30-16:20 パネルディスカッション:「Webスケール時代のパターン認識(データ処理)の展望」

パネリスト
・NEC C&Cイノベーション研究所長 山田 敬嗣 様
・東京工業大学 杉山将 先生
・楽天技術研究所 研究所代表 森正弥 様
・情報通信研究機構(NICT)ユニバーサルコミュニケーション研究所 情報分析研究室 室長 鳥澤健太郎 様
・グーグル株式会社 栗原賢一 様

USTREAMにて中継を予定しています
http://www.ustream.tv/channel/prmu

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
PRMU パターン認識・メディア理解研究会(PRMU)   [今後の予定はこちら]
問合先 PRMU研究会幹事宛 pr-n 


Last modified: 2011-10-05 15:03:11


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PRMU研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPRMU研究会 / 次のPRMU研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会