お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のMoNA研究会 / 次のMoNA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


モバイルマルチメディア通信研究会(MoMuC)
専門委員長 亀山 渉
副委員長 大矢 智之
幹事 村井 英志, 上岡 英史
幹事補佐 新熊 亮一, 鈴木 俊博

日時 2005年 9月 8日(木) 09:00 - 17:40
2005年 9月 9日(金) 09:00 - 17:40
議題 モバイルと放送の融合時代を迎えて・・・ (1セグ放送,モバイル放送,携帯放送融合サービス,1セグ対応携帯端末, モバイルコンテンツと放送コンテンツの融合,マルチディア配信,デジタル放送受信機,および一般) ITE放送技術研・コンシューマエレクトロニクス研と共催 
会場名 (独)情報通信研究機構 けいはんな情報通信融合研究センター 2階大画面実験室 
住所 〒619-0289 京都府相楽郡精華町光台3-5
交通案内 ○JR学研都市線祝園駅・近鉄京都線新祝園駅:タクシー(10分),奈良交通路線バス「光台循環」->「光台3丁目」(10分) ○近鉄奈良線学園前駅(北口):タクシー(20分),奈良交通路線バス2番乗場「けいはんなプラザ行き」->「光台3丁目」(25分) ※お帰りの際:最寄のバス停は「けいはんなプラザ前」(当所正門を出て左へ100m)
http://www2.nict.go.jp/jt/a130/locatja.htm
会場世話人
連絡先
メディアインタラクショングループ 宮森 恒
0774-98-6873
他の共催 ◆映像情報メディア学会 放送技術研究会・コンシューマエレクトロニクス研究会共催
お知らせ ◎8日研究会終了後,NICT施設見学会および懇親会を予定しております.

9月8日(木) 午前 
09:00 - 11:05
(1) 09:00-09:25 ユビキタスホームにおけるサービスと対話インタフェースロボットの試作 上田博唯NICT
(2) 09:25-09:50 分散協調基盤ミドルウェア「ゆかりコア」でのメディア処理 山崎達也NICT)・沢田篤史京大/NICT)・中尾敏康NEC)・山内雅喜OKI)・多鹿陽介東芝
(3) 09:50-10:15 携帯型端末を用いた音声自動翻訳システムとフィールド実験 菊井玄一郎・○竹澤寿幸水島昌英葦苅 豊中村 哲佐々木 裕河井 恒清水 徹山本誠一ATR
(4) 10:15-10:40 Adaptive control of digital terrestrial television broadcasting receiver for reduction of RF-front end power consumption Soo-hwan KimMinoru OkadaHeiichi YamamotoNAIST
(5) 10:40-11:05 Study for Various Array Antenna assisted Doppler Spread Compensator with MRC Diversity of ISDB-T Receiver Young-Cheol YuMinoru OkadaHeiichi YamamotoNAIST
  11:05-11:15 休憩 ( 10分 )
9月8日(木) 午後 
11:15 - 12:05
(6) 11:15-11:40 周波数領域等化型ガードインターバル越えマルチパス等化器の室内実験結果 今村浩一郎渋谷一彦NHK
(7) 11:40-12:05 ブースター型ギャップフィラー用の簡易等化器に関する検討 成清善一横畑和典今村浩一郎澁谷一彦NHK
  12:05-13:10 昼食 ( 65分 )
9月8日(木) 午後 
13:10 - 14:00
(8) 13:10-14:00 [招待講演]携帯端末向け地上デジタル放送サービス 星野春男NHK
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
9月8日(木) 午後 
14:10 - 15:25
(9) 14:10-14:35 地上波ディジタルテレビ放送携帯受信機のためのアンテナ特性を制御するダイバーシチ技術 青木匡志岡田 実山本平一奈良先端大
(10) 14:35-15:00 地上デジタル1セグメント放送ダイバーシティ受信技術 岩崎利哉上野展史湯瀬芳雄吉長正幸濱 浩志三洋電機
(11) 15:00-15:25 NICT地上波デジタル放送テストベッド ~ 移動体・携帯端末向けの伝搬路モデルの検討 ~ 太田弘毅NICT
  15:25-15:40 休憩 ( 15分 )
9月8日(木) 午後 
15:40 - 16:30
(12) 15:40-16:30 [招待講演]1セグ放送の概要と期待されるサービス 塚田清志長井展光毎日放送
  16:30-16:40 休憩 ( 10分 )
9月8日(木) 午後 
16:40 - 17:40
  - NICT施設見学会(予定)
9月9日(金) 午前 
09:00 - 10:15
(13) 09:00-09:25 クラッシックギターの屋外ライブ音響及び映像の携帯電話配信と音響特性 前原文雄松下電器)・井谷光浩関西ギター社
(14) 09:25-09:50 ネットワークデジタルTVの開発 ~ AVストリーミング阿安定再生技術 ~ 澤田 茂三原良和喜多祥和藤田昌士藤野規夫大槻良輔三洋電機
(15) 09:50-10:15 デジタル放送受信機のシングルサインオン ~ サーバー型放送と通信のサービス連携 ~ 藤井亜里砂藤津 智石川清彦吉村俊郎江藤巖二NHK)・紺家裕子山田智一川森雅仁川添雄彦NTT
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
9月9日(金) 午前 
10:25 - 12:05
(16) 10:25-10:50 携帯電話網におけるデータ伝送量低減のためのIPマルチキャスト型コンテンツ配信方式について 上向俊晃松本一則菅谷史昭KDDI研
(17) 10:50-11:15 放送番組とウェブコンテンツの融合による新しいコンテンツ視聴方式 宮森 恒馬 強NICT)・田中克己NICT/京大
(18) 11:15-12:05 [招待講演]モバイル環境におけるプロ野球ダイジェスト配信システム 橋本隆子リコー
  12:05-13:10 昼食 ( 65分 )
9月9日(金) 午後 
13:10 - 14:50
(19) 13:10-13:35 メタデータを利用したモバイル端末向け映像視聴制御システム試作の報告 ~ メタデータ圧縮技術とメタデータハンドリング技術の適用 ~ 佐々木 健NTT東日本)・川森雅仁川添雄彦NTT
(20) 13:35-14:00 携帯端末によるテレビ番組視聴に適合した番組提示方式 ~ メタデータにもとづく情報系番組のセグメント選択視聴の提案 ~ 上原 宏NTTドコモ
(21) 14:00-14:25 EPGを軸に展開する放送と通信の連携サービスについて 藤野千明岩岸博一山崎克也ナノ・メディア
(22) 14:25-14:50 データ放送を使った放送番組連動印刷サービス(番組)の開発 ~ 番組の概要と評価 ~ 三代沢 正セイコーエプソン)・門永達郎千崎祐介メガポート放送
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
9月9日(金) 午後 
15:00 - 15:50
(23) 15:00-15:25 放送と通信の特性を生かした1セグデータ放送コンテンツの応用 ~ CM連動データ放送試作コンテンツの概要 ~ 安藤聖泰鈴木寿晃浦野丈治日本テレビ
(24) 15:25-15:50 PC版1セグBMLブラウザおよび受信機エミュレーターの開発 坂木啓司武智 秀星野春男藤田欣裕NHK
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
9月9日(金) 午後 
16:00 - 17:40
(25) 16:00-16:25 マルチホップ・マルチセル無線ネットワークにおける通信可能性に関する検討 横山浩太齋藤将人岡田 実山本平一奈良先端大
(26) 16:25-16:50 ユビキタス環境用ストリーム型情報収集システムにおける転送効率向上について 平野裕介長手 航中野博隆阪大
(27) 16:50-17:15 ユビキタス環境用情報収集システムのためのシミュレータ 長手 航平野裕介中野博隆阪大
(28) 17:15-17:40 歩行空間のバリア・バリアフリー情報提供GISと歩行者ナビゲーション 矢入(江口)郁子猪木誠二NICT

講演時間
一般講演(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演(50)発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
MoMuC モバイルマルチメディア通信研究会(MoMuC)   
問合先 上岡英史(NII)
TEL 03-4212-2581,FAX 03-3556-1916
E-:i
村井英志(日本エリクソン)
TEL 03-3830-2205, FAX 03-3830-2530
E-:deien 


Last modified: 2005-08-23 14:23:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 


 
 トップ  戻る   前のMoNA研究会 / 次のMoNA研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会