電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


電子通信エネルギー技術研究会(EE) [schedule] [select]
専門委員長 馬場崎 忠利 (NTTファシリティーズ)
副委員長 廣瀬 圭一 (NTTファシリティーズ), 末次 正 (福岡大)
幹事 坂井 栄治 (崇城大), 松井 信正 (長崎総科大)
幹事補佐 松下 傑 (NTTファシリティーズ), 押方 哲也 (新電元工業), 米澤 遊 (富士通研)

無線電力伝送研究会(WPT) [schedule] [select]
専門委員長 高橋 応明 (千葉大)
幹事 日景 隆 (北大), 山本 綱之 (山口大)
幹事補佐 花澤 理宏 (UL Japan), 羽賀 望 (群馬大)

日時 2018年10月 3日(水) 09:30 - 17:45
2018年10月 4日(木) 09:00 - 17:00
議題 電力変換技術,無線電力伝送,一般 
会場名 京都大学 宇治キャンパス 木質ホール 
住所 〒611-0011 宇治市五ヶ庄
交通案内 JR奈良線黄檗駅から徒歩5分または京阪電車宇治線黄檗駅から徒歩6分
http://www.uji.kyoto-u.ac.jp/campus/map.html
会場世話人
連絡先
京都大学 生存圏研究所 篠原真毅
0774-38-3880
他の共催 ◆IEEE Power Electronics Society Japan 協賛、パワーエレクトロニクス学会 協賛
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(WPT研究会, EE研究会)についてはこちらをご覧ください.

  09:30-09:35 委員長 挨拶 ( 5分 )
10月3日(水) 午前  無線電力伝送研究会(WPT)
座長: 山本綱之 (山口大)
09:35 - 10:55
(1)
WPT
09:35-09:55 淡水下での電界型無線電力伝送における伝送効率の電力特性 村井宏輔松上裕明田村昌也豊橋技科大
(2)
WPT
09:55-10:15 無線電力伝送用リセスゲートFET型GaNダイオード整流器 角野純平池戸雄哉名工大)・長田大和上村隆一郎アルバック)・分島彰男名工大
(3)
WPT
10:15-10:35 結合型無線電力伝送における自己共振型・LC共振型結合器の諸特性の比較 新井貴也平山 裕名工大
(4)
WPT
10:35-10:55 管内検査ロボットへの無線給電に関する研究 佐藤勇海篠原真毅京大
  10:55-11:05 休憩 ( 10分 )
10月3日(水) 午前  電子通信エネルギー技術研究会(EE)
11:05 - 12:05
(5)
EE
11:05-11:25 多段ブートストラップ駆動技術を用いた双方向DCDCコンバータ 石倉祐樹細谷達也村田製作所)・山本真義名大
(6)
EE
11:25-11:45 ISOP方式LLC共振形コンバータにおけるインターリーブ動作特性と実験検証 花内雅紀三島智和神戸大
(7)
EE
11:45-12:05 ソフトスイッチング方式MVACコンバータによる高周波領域での効率改善 永島大輝庄山正仁九大)・佐藤 充長岡真吾オムロン
  12:05-13:30 昼食 ( 85分 )
10月3日(水) 午後  無線電力伝送研究会(WPT)
13:30 - 14:30
(8)
WPT
13:30-13:50 移動・回転磁場を利用する非接触給電のしくみと特性評価 ~ 中継コイルの新たな利用法による速度と場所が可変可能な移動磁場のしくみ ~ 安倍秀明
(9)
WPT
13:50-14:10 多重巻並行2線式非接触給電での複数負荷の位置と着脱の影響解析 ~ 定電圧・定電流各駆動でのk表記2次換算等価回路解析と受電電圧試作検証 ~ 安倍秀明
(10)
WPT
14:10-14:30 マイクロ波送電のためのマルチパスレトロディレクティブ方式の研究 佐々木太一篠原真毅京大
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
10月3日(水) 午後  特別講演(EE)
14:40 - 15:40
(11)
EE
14:40-15:40 [特別講演]コンピュテーショナル技術を活用した電源開発 大元靖理幾島好広オムロン オートモーティブエレクトロニクス
  15:40-15:45 休憩 ( 5分 )
10月3日(水) 午後  【特別企画】 第6弾ワイヤレス給電の応用開発<討論&意見交換>
座長: WPT研専/EE研専 委員 細谷 達也 (村田製作所)
15:45 - 17:45
(12) 15:45-17:45 ワイヤレス給電は、これまでと異なる新しい電源手段として、近未来に向けた開発が進んでいます。第6弾となる今回の特別企画テーマは、「ワイヤレス給電の応用開発」です。ワイヤレス給電では、主に、携帯電話や電気自動車にて開発が活発です。今回、ワイヤレス給電やパワーエレクトロニクスの第一線でご活躍されている専門家にご講演を頂き、ワイヤレス給電の応用開発について熱い討論会を展開します。各分野の英知を集め、専門を超えた協力と技術融合により、新しい用途開拓や新しい価値創造に挑戦します。

プログラム
1. 特別講演 15:45~16:25 (40分)
「自動車から航空機までの電動化動向とそこに求められるワイヤレス給電技術の展望」
名古屋大学 未来材料・システム研究所、名古屋大学大学院 工学研究科 電気工学専攻 山本真義教授

2. 話題講演 16:35~17:05 (30分)
「ダイヘンにおけるEV、AGV向けワイヤレス給電製品の開発と動向」
株式会社ダイヘン ワイヤレス給電システム部 部長 鶴田義範氏

3. 技術討論 17:10~17:45 (35分)
討論テーマ: ワイヤレス給電の応用開発
10月4日(木) 午前  無線電力伝送研究会(WPT)
09:00 - 10:20
(13)
WPT
09:00-09:20 共鳴ブリッジT整流回路の試作 阿部晋士坂井尚貴大平 孝豊橋技科大
(14)
WPT
09:20-09:40 磁界共振結合方式ワイヤレス電力伝送の入力電力一定動作時における伝送効率および送受電電力に関する比較検討 縄田晴子畑 勝裕居村岳広藤本博志堀 洋一東大
(15)
WPT
09:40-10:00 磁束経路制御技術を用いた非接触給電用フレキシブルコイルの交流抵抗低減 徳大路悠太三浦大知服部雄介村里康平卜 穎剛水野 勉信州大
(16)
WPT
10:00-10:20 磁束経路制御技術を用いたワイヤレス電力伝送向け銅板コイルの伝送効率向上 遠藤 俊卜 穎剛水野 勉信州大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
10月4日(木) 午前  電子通信エネルギー技術研究会(EE)
10:30 - 11:50
(17)
EE
10:30-10:50 超省エネ、宇宙で稼働する情報処理ステーションの一提案 稲宮健一柳下和夫22世紀学会
(18)
EE
10:50-11:10 SPICE/MATLAB併用CEMSモデルの検討 伊藤美彩大島佑太河合 怜富山高専)・石原 昇東工大)・水本 巌小熊 博富山高専
(19)
EE
11:10-11:30 電源エミュレータを用いた院内の単独運用方法の評価 馬場哲平水野裕志田中義人黒川不二雄松井信正長崎総合科学大
(20)
EE
11:30-11:50 外部環境の即時的および累積的影響を考慮した故障予見方法による設備更改の最適化 金谷會城山崎正宏馬場崎忠利NTTファシリティーズ)・金 秀明松林達史NTT
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
10月4日(木) 午後  無線電力伝送研究会(WPT)
13:00 - 14:20
(21)
WPT
13:00-13:20 85kHz帯無線電力伝送システムのための要求仕様を考慮したコイル設計に関する検討 矢崎雄馬居村岳広藤本博志東大
(22)
WPT
13:20-13:40 タイヤ内の磁気回路を利用したばね下受電コイルへのワイヤレス給電に関する基礎検討 宇都 隆花尻賢祐畑 勝裕清水 修居村岳広藤本博志堀 洋一東大)・芥川恵造ブリヂストン)・郡司大輔日本精工
(23)
WPT
13:40-14:00 多層基板フィルタを用いた小型高効率なマイクロ波整流回路の開発 岡崎光汰京大)・石野祥太郎古野電気)・篠原真毅京大
(24)
WPT
14:00-14:20 電界結合型2次元WPTに向けた受電電極の最適構造 熊谷耕輔中原海司坂井尚貴大平 孝豊橋技科大)・矢田祐之早川浩二朗相京秀幸アイシン精機
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
10月4日(木) 午後  無線電力伝送研究会(WPT)
14:30 - 15:50
(25)
WPT
14:30-14:50 電気自動車の走行中ワイヤレス給電における車体金属の影響に関する基礎検討 花尻賢祐清水 修藤本博志東大
(26)
WPT
14:50-15:10 工場向け走行中給電技術の開発 田中聡史市川 中杉野正芳デンソー
(27)
WPT
15:10-15:30 大電力用整流回路の設計 王 策楊 波篠原真毅京大
(28)
WPT
15:30-15:50 大電力用整流回路製作に向けたGaNショットキーダイオードの高周波モデルに関する研究 平川 昂篠原真毅京大
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
10月4日(木) 午後  無線電力伝送研究会(WPT)
16:00 - 17:00
(29)
WPT
16:00-16:20 GPS走行データに基づいた市街地での走行中ワイヤレス給電の効果に関する一考察 李 尭希東大)・川島明彦稲垣伸吉鈴木達也名大)・清水 修藤本博志東大
(30)
WPT
16:20-16:40 マイクロ波帯におけるベルトラミ場の基礎研究 望月 諒京大)・高野佑磨阪大)・篠原真毅京大)・真田篤志阪大
(31)
WPT
16:40-17:00 [依頼講演]1MHz磁界共振結合方式を用いた無線給電プラレールの設計と製作 角谷和宣西澤勇輝笹谷拓也高橋 亮成末義哲川原圭博東大

講演時間
一般講演(WPT/EE)発表 15 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(EE)発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
EE 電子通信エネルギー技術研究会(EE)   [今後の予定はこちら]
問合先 押方 哲也
新電元工業株式会社
E-: ondengen 
WPT 無線電力伝送研究会(WPT)   [今後の予定はこちら]
問合先 羽賀 望 (群馬大)
wpt 


Last modified: 2018-10-03 17:25:01


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EE研究会のスケジュールに戻る]   /   [WPT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会