お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため本研究会はオンライン開催致します. ***

この研究会は,電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会と日本バーチャルリアリティ学会VR心理学研究委員会 (SIG-VRPSY)による共同開催です。




ヒューマン情報処理研究会(HIP) [schedule] [select]
専門委員長 坂本 修一 (東北大)
副委員長 和田 有史 (立命館大), 清河 幸子 (名大)
幹事 坂野 雄一 (NICT), 望月 理香 (NTT), 和田 充史 (NICT)
幹事補佐 金谷 英俊 (立命館大), 山田 祐樹 (九大)

日時 2021年 2月18日(木) 11:10 - 17:30
2021年 2月19日(金) 09:40 - 17:15
議題 ヒューマン情報処理, VR心理 
会場名 オンライン開催(Zoom) 
会場世話人
連絡先
情報通信研究機構 和田充史
080-9098-3247(和田)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(HIP研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はオンライン開催です.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,お早めにお手続きください.なお,会議用URLなどは研究会幹事からご案内します.

2月18日(木) 午後  一般講演
11:10 - 12:00
(1)
HIP
11:10-11:35 視覚刺激の明るさと発声ピッチの知覚-運動間における対応 鈴木悠介永井聖剛立命館大
(2)
HIP
11:35-12:00 楽器音と色との感覚間協応 ~ 音楽経験期間との関係の検討 ~ 山﨑浩隆寺本 渉熊本大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
2月18日(木) 午前  一般講演
13:00 - 13:50
(3)
HIP
13:00-13:25 視野制限下でのなぞり描き時の眼球運動解析 丸山智也福村直博豊橋技科大
(4)
HIP
13:25-13:50 肖像画の背景,画枠,人物の顔の両眼視差とモナリザ効果との関係 森田磨里絵立命館大)・藤井芳孝熊本大)・佐藤隆夫立命館大
  13:50-14:05 休憩 ( 15分 )
2月18日(木) 午後  一般講演
14:05 - 15:20
(5)
HIP
14:05-14:30 消失した残像の再出現 胡 羽姗伊藤裕之九大
(6)
HIP
14:30-14:55 文字列傾斜錯視における知覚的反転の測定 彭 小倩伊藤裕之九大)・蘭 悠久島根大
(7)
HIP
14:55-15:20 プロジェクションマッピングにおける投影像内の物体の質感を向上させるレンダリング手法 謝 俊岡嶋克典横浜国大
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
2月18日(木) 午後  一般講演
15:35 - 16:25
(8)
HIP
15:35-16:00 潜在的な感情処理に伴う顔面皮膚血流変化に関する検討 石川直樹慶大)・朝比奈正人脳神経内科津田沼)・梅田 聡慶大
(9)
HIP
16:00-16:25 音から生成した全身振動と実振動が多感覚コンテンツの類似性評価に与える影響 許 淳萌山高正烈愛知工科大)・阿部翔太坂本修一東北大)・行場次朗尚絅学院大)・鈴木陽一東北大
  16:25-16:40 休憩 ( 15分 )
2月18日(木) 午後  一般講演
16:40 - 17:30
(10)
HIP
16:40-17:05 視覚接近刺激による「ゾクゾク」感の定量的計測 寺岡 諒黒田尚輝寺本 渉熊本大
(11)
HIP
17:05-17:30 意識はどのように生まれるか ~ 脳室内免疫細胞ネットワークと言語資源の出会い ~ 得丸久文著述業
2月19日(金) 午前  一般講演
09:40 - 10:30
(12)
HIP
09:40-10:05 視覚および聴覚刺激の印象が自己移動感覚におよぼす影響の検討 佐藤博太郎妹尾武治九大
(13)
HIP
10:05-10:30 VR環境下での自転車走行時の通過可能幅知覚
[変更あり]
黒田尚輝池田一裕寺本 渉熊本大
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
2月19日(金) 午前  招待講演
10:45 - 11:45
(14)
HIP
10:45-11:45 [招待講演]HMDを用いた視覚性自己運動感覚と姿勢制御の実験研究 蘆田 宏藤本花音京大
  11:45-13:15 昼食 ( 90分 )
2月19日(金) 午後  一般講演
13:15 - 14:30
(15)
HIP
13:15-13:40 アナログコンテンツとしてのベクションの可能性 青木卓也妹尾武治九大)・原田圭悟つみきや)・北岡明佳立命大
(16)
HIP
13:40-14:05 個人ごとの色の好みとベクションの関係性 于 路妹尾武治九大)・ジュノ キムUNSW
(17)
HIP
14:05-14:30 刺激の個数がベクションに及ぼす効果についての検討 姜 莫憂妹尾武治九大)・中村信次日本福祉大
  14:30-14:45 休憩 ( 15分 )
2月19日(金) 午後  招待講演
14:45 - 15:45
(18)
HIP
14:45-15:45 [招待講演]触れずに測る生体信号 杉田典大吉澤 誠東北大
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
2月19日(金) 午後  一般講演
16:00 - 17:15
(19)
HIP
16:00-16:25 認知症の早期発見を目的とした経路探索能力と各脳部位の関係性の解明 竹内秀幸新潟大)・朴 啓彰高知科工大)・棚橋重仁新潟大
(20)
HIP
16:25-16:50 高感度色覚検査システムの開発と応用 北口正敏露口紗弓橋爪実和加藤あゆ香内藤智之佐藤宏道阪大
(21)
HIP
16:50-17:15 色温度補正に基づく人間の知覚に一致する色抽出機能の開発 宮田莉良久保田祐貴岡田健嗣中島創太檜山 敦稲見昌彦東大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
HIP ヒューマン情報処理研究会(HIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2020-12-18 17:10:25


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会