お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のKBSE研究会 / 次のKBSE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため本研究会はオンライン開催に変更させて頂きました. ***





知能ソフトウェア工学研究会(KBSE) [schedule] [select]
専門委員長 中川 博之 (阪大)
副委員長 猿渡 卓也 (NTTデータ)
幹事 菊地 奈穂美 (OKI), 金子 朋子 (NII)
幹事補佐 小形 真平 (信州大), 槇原 絵里奈 (同志社大)

日時 2021年 3月 5日(金) 13:05 - 15:45
2021年 3月 6日(土) 09:10 - 15:55
議題 一般,学生 
会場名 オンライン開催 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(KBSE研究会)についてはこちらをご覧ください.

  13:00-13:05 ご挨拶 ( 5分 )
3月5日(金) 午後  学生セッション1
13:05 - 14:35
(1) 13:05-13:35 トレーサビリティリンク生成における自然言語処理モデルの性能比較 KBSE2020-34 新田壮史中川博之土屋達弘阪大
(2) 13:35-14:05 Webアプリケーションにおける異常動作を解析支援するログファイルの可視化手法の提案 KBSE2020-35 笠井裕貴信州大)・谷沢智史ボイスリサーチ)・小形真平岡野浩三信州大
(3) 14:05-14:35 Model-Based Testing Environment Equipped with a Network Simulator KBSE2020-36 Kosuke FukudaUniv. of Tokyo)・Yoshinori TanabeTsurumi Univ.)・Masami HagiyaUniv. of Tokyo
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
3月5日(金) 午後  学生セッション2
14:45 - 15:45
(4) 14:45-15:15 ソフトウェアの特性を考慮したペルソナ・シナリオ作成支援 KBSE2020-37 中丸智貴早大)・岩田 一神奈川工科大)・白銀純子東京女子大)・深澤良彰早大
(5) 15:15-15:45 BERTによるアプリケーションレビュー分類モデルの構築と評価 KBSE2020-38 山田侑樹櫨山淳雄学芸大
3月6日(土) 午前  学生セッション3
09:10 - 10:10
(6) 09:10-09:40 生体情報を用いたプログラミング時における学習者の状態推定の試み KBSE2020-39 新濱遼大槇原絵里奈八十田周作小野景子同志社大
(7) 09:40-10:10 Scratchにおける作品ジャンルに注目したコンピュテーショナル・シンキングスキルの習得度分析 KBSE2020-40 若松玲依槇原絵里奈米田浩崇小野景子同志社大
  10:10-10:20 休憩 ( 10分 )
3月6日(土) 午前  一般セッション1
10:20 - 11:50
(8) 10:20-11:05 AI技術に代替される仕事の評価手法 KBSE2020-41 竹内広宜飯野貴斗石川翔暉市塚亜月齋藤圭杜武蔵大
(9) 11:05-11:50 試験問題の自動採点が行えるプログラミング言語の検討 KBSE2020-42 田辺良則鶴見大)・萩谷昌己東大
  11:50-12:50 昼食 ( 60分 )
3月6日(土) 午後  学生セッション4
13:00 - 13:30
(10) 13:00-13:30 UAVを用いた山間部における効率的な災害避難支援の研究 KBSE2020-43 多胡 樹神林 靖日本工大
  13:30-13:40 休憩 ( 10分 )
3月6日(土) 午後  一般セッション2
13:40 - 15:55
(11) 13:40-14:25 CNN-BIシステムによる物体検出アルゴリズムを用いたプログラムの不具合発見のための研究 KBSE2020-45 小川一彦中谷多哉子放送大
(12) 14:25-15:10 ベイズ統計機械学習を用いたオープンソースソフトウェア信頼度評価法の提案 KBSE2020-46 杉山 透中谷多哉子OUJ
(13) 15:10-15:55 BERTを利用したソフトウェア故障報告の深刻度予測 ~ 大規模基幹システムを対象とした事例研究 ~ KBSE2020-47 山田知熙中谷多哉子放送大
  15:55-16:00 ご挨拶 ( 5分 )

その他(原稿あり)
[ショートペーパー]CNNを用いた漫画キャラクターの既視感に関する研究(口頭発表キャンセル) KBSE2020-44 鈴木直人神林 靖日本工大

講演時間
一般講演発表 30 分 + 質疑応答 15 分
学生及び若手発表発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
KBSE 知能ソフトウェア工学研究会(KBSE)   [今後の予定はこちら]
問合先 KBSE幹事団ML
E-: kb-sff 
お知らせ ◎最新の情報はKBSE研究会ホームページでご確認ください.
http://www.ieice.org/iss/kbse/


Last modified: 2021-03-13 18:11:25


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[KBSE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のKBSE研究会 / 次のKBSE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会