電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のEST研究会 / 次のEST研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


エレクトロニクスシミュレーション研究会(EST) [schedule] [select]
専門委員長 柏 達也 (北見工大)
副委員長 木村 秀明 (NTT), 平田 晃正 (名工大), 大貫 進一郎 (日大)
幹事 平野 拓一 (東工大), 辻 寧英 (室蘭工大)
幹事補佐 毛塚 敦 (電子航法研), 田口 健治 (北見工大)

日時 2015年 9月 3日(木) 10:05 - 14:40
2015年 9月 4日(金) 10:05 - 15:55
議題 シミュレーション技術、一般 
会場名 石垣島 大濱信泉記念館 
住所 〒907-0004 沖縄県石垣市登野城2-70
交通案内 石垣島の市内中心部730交差点より徒歩3分(http://ohamanobumoto.com/2011/09/access/
http://ohamanobumoto.com/
会場世話人
連絡先
平野拓一
03-5734-2563
お知らせ ◎研究専門委員会
日時:9月3日(木)15:00~18:00
会場:多目的ホール
◎懇親会: 9月3日(木) 18:15; 会場: 島料理みぃふぁいゆー( http://r.gnavi.co.jp/143ag4bu0000/ ); 会費:一般(3,000円)・学生(2,000円)

参加ご希望の方はアンケート( http://goo.gl/forms/9Vmp8Jb5Wv )にご回答ください。(懇親会・見学ツアー共通)アクセスできない場合は幹事・平野(annee)までご連絡ください。
◎技術見学ツアー: 9月4日(金) 16:30-21:30; 電波望遠鏡VERA( http://veraserver.mtk.nao.ac.jp/network/ant_ishigaki.html )・石垣島天文台( http://www.miz.nao.ac.jp/ishigaki/ )に行きます。星(南十字星も見れるそうです)を見るために遅い時間になっています。参加費: 4,000円。

参加ご希望の方はアンケート( http://goo.gl/forms/9Vmp8Jb5Wv )にご回答ください。(懇親会・見学ツアー共通)アクセスできない場合は幹事・平野(annee)までご連絡ください。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

9月3日(木) 午前  多目的ホール
座長: 柴山純 (法政大)、菅原賢悟 (近畿大)
10:05 - 11:45
(1) 10:05-10:30 金属フォトニック結晶点欠陥共振器のモノポールモードを用いたバンドパスフィルタの結合スキームによる設計 EST2015-53 平岡隆晴陳 春平加藤紀樹・○穴田哲夫神奈川大)・武田重喜アンテナ技研)・馬 哲旺埼玉大
(2) 10:30-10:55 ミリ波無線ネットワークの経路切り替えに向けた降雨の統計的性質の解析 EST2015-54 平野拓一広川二郎安藤 真東工大)・流田理一郎山口 明KDDI研)・永堀 仁谷口 徹日本無線
(3) 10:55-11:20 4倍精度演算による1mm径規模極太ファイバの全モード解析に向けた検討 EST2015-55 江口真史千歳科技大
(4) 11:20-11:45 石垣空港におけるGBAS VDBの滑走面上覆域シミュレーション EST2015-56 毛塚 敦齋藤 享吉原貴之電子航法研
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
9月3日(木) 午後  多目的ホール
座長: 江口真史 (千歳科技大)
13:00 - 14:40
(5) 13:00-13:25 プラズモニックギャップ導波路からなるバンドパスフィルタの3次元FDTD解析 EST2015-57 和田祐輔柴山 純山内潤治中野久松法政大
(6) 13:25-13:50 微小金円柱列における局在表面プラズモンの波長応答解析:分極方向を変化させた場合 EST2015-58 大貫進一郎・○高橋 涼長澤和也日大
(7) 13:50-14:15 近赤外BPF用平板キラル・メタマテリアル中の電磁界(II) EST2015-59 大寺康夫東北大
(8) 14:15-14:40 等価定理による摂動近似 ~ 高周波3次元問題への適用 ~ EST2015-60 菅原賢悟近畿大
  14:40-15:00 休憩 ( 20分 )
  15:00-18:00 研究専門委員会(研究専門委員のみ) ( 180分 )
  18:00-18:15 移動 ( 15分 )
  18:15-20:45 懇親会 ( 150分 )
9月4日(金) 午前  多目的ホール
座長: 中嶋徳正 (福岡工大)
10:05 - 11:45
(9) 10:05-10:30 ベクトルスーパーコンピュータSX-ACEによる暑熱環境下体温上昇の高速解析 EST2015-61 西尾 渉浅野陽平名工大)・佐々木大輔山下 毅東北大)・平田晃正名工大)・江川隆輔東北大
(10) 10:30-10:55 Multi-Scale Simulation of Transcranial Direct Current Stimulation in Consideration of the Sweat Stimulation EST2015-62 Yukiya SugiyamaIlkka LaaksoAkimasa HirataNIT
(11) 10:55-11:20 TMSコイルを用いたリアル人体頭部脳内誘導電界の局在化評価 EST2015-63 岩橋真宏杉山侑紀也ラークソ イルッカ平田晃正名工大
(12) 11:20-11:45 ビーム伝搬解析を用いた光導波路デバイスのトポロジー最適設計 EST2015-64 辻 寧英井口亜希人室蘭工大)・安井 崇平山浩一北見工大
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
9月4日(金) 午後  研修室?&?
座長: 大寺康夫 (東北大)
13:00 - 14:15
(13) 13:00-13:25 平面状の素子形状を有するオフセット給電逆Lアンテナ EST2015-65 髙田紘也田口光雄長崎大
(14) 13:25-13:50 FDTDダイアコプティックスの周期的構造解析への応用 ~ ( I ) 2次元FDTD単位格子の離散化グリーン関数 ~ EST2015-66 柴田随道東京都市大
(15) 13:50-14:15 FDTD法による損失性媒質中を伝搬する音波の数値計算 EST2015-67 中嶋徳正右田洋平福岡工大
9月4日(金) 午後  研修室?&?
座長: 柴田随道(東京都市大)
14:15 - 14:50
(16) 14:15-14:50 [特別講演]半陰的FDTD法とその応用 EST2015-68 藤田和広富士通
  14:50-15:05 休憩 ( 15分 )
9月4日(金) 午後  研修室?&?
座長: 柏達也 (北見工大)
15:05 - 15:55
(17) 15:05-15:55 [特別招待講演]石垣島から見る宇宙 宮地竹史国立天文台
  15:55-16:00 委員長挨拶 ( 5分 )
  16:00-16:30 休憩 ( 30分 )
  16:30-21:30 電波望遠鏡VERA・石垣島天文台技術見学ツアー(希望者のみ) ( 300分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
EST エレクトロニクスシミュレーション研究会(EST)   [今後の予定はこちら]
問合先 平野拓一(東工大)
est- 


Last modified: 2015-08-30 14:40:54


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EST研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のEST研究会 / 次のEST研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会