お知らせ 6月18日(火)18:00~23:00 システムメンテナンスのため学会の全てのサーバが停止いたします.
くわしくはこちらをごらんください.
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

https://www.ipsj.or.jp/kenkyukai/event/eip84.html



技術と社会・倫理研究会(SITE) [schedule] [select]
専門委員長 森住 哲也 (神奈川大)
副委員長 小川 賢 (神戸学院大), 大谷 卓史 (吉備国際大)
幹事 壁谷 彰慶 (東洋英和女学院大), 加藤 尚徳 (KDDI総合研究所)
幹事補佐 吉永 敦征 (山口県立大), 鈴木 大助 (北陸大)

電子化知的財産・社会基盤研究会(IPSJ-EIP) [schedule] [select]
主査 金子 格 (東京工芸大)
幹事 板倉 陽一郎 (ひかり総合法律事務所), 上椙 英之 (神戸学院大), 須川 賢洋 (新潟大), 原田 要之助 (情報セキュリティ大)

日時 2019年 6月 3日(月) 13:00 - 18:30
2019年 6月 4日(火) 09:40 - 18:20
議題 情報セキュリティ,知的財産,プライバシー,及び IT社会問題一般 
会場名 関東学院大学 関内メディアセンター 
住所 〒231-0011 横浜市中区太田町2-23 横浜メディア・ビジネスセンター(Yokohama MBCビル)8階
交通案内 http://univ.kanto-gakuin.ac.jp/index.php/ja/home/education/institutions-center/kgu.html
会場世話人
連絡先
小向太郎(EIP)
045-650-1131
他の共催 ◆IPSJ-EIP 電子化知的財産・社会基盤研究会
お知らせ ◎6/3 19:00より懇親会を予定しております。ご参加の方は以下のフォームよりご登録ください。
https://docs.google.com/forms/d/1Ngj7mHH_26tJNWwmKxAvCZqag0WRTGuRFCeBaHi5NIU/edit
会場:洋食バル 横浜ブギ(会場から徒歩3分)
神奈川県横浜市中区南仲通1-8 SKビル2F
050-3313-0489
みなとみらい線 日本大通り駅 徒歩3分 馬車道駅 徒歩5分
https://yokohamabugi.gorp.jp/
会費:一般 5000円、学生 3000円を予定しています。
(受付でお支払いください)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(SITE研究会)についてはこちらをご覧ください.

6月3日(月) 午後  EIP-1
13:00 - 14:05
(1) 13:00-13:25 小梶顯義「金融機関のサイバーセキュリティガバナンスに関する考察」
(2) 13:25-13:50 黒政敦史(富士通クラウドテクノロジーズ株式会社)「匿名加工情報および非識別加工情報の運用整理と利活用に関する考察」
  13:50-14:05 休憩 ( 15分 )
6月3日(月) 午後  SITE-1
14:05 - 15:20
(3)
SITE
14:05-14:30 SF映画でみる近未来のセキュリティUI 飯塚重善神奈川大
(4)
SITE
14:30-14:55 米・英政府による周波数共用促進のための施策 山條朋子KDDI総合研究所
(5)
SITE
14:55-15:20 いわゆるAIに関する国際規制動向調査報告 ~ 欧州委員会によるガイドラインの分析 ~ 加藤尚徳KDDI総合研究所)・鈴木正朝新潟大/理研)・板倉陽一郎ひかり総合法律事務所/理研)・村上陽亮KDDI総合研究所
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
6月3日(月) 午後  EIP-2
15:30 - 17:00
(6) 15:30-15:55 板倉陽一郎「欧州一般データ保護規則(GDPR)における学術目的例外規定の分析」
(7) 15:55-16:20 寺田麻佑「EUにおけるオンラインプラットフォームサービスに対する規制の方向性と課題からみる日本への示唆」
(8) 16:20-16:45 加藤尚徳(株式会社KDDI総合研究所)「いわゆるAIに関する国際規制動向調査報告 ~仏CNILによる報告の分析~」
  16:45-17:00 休憩 ( 15分 )
6月3日(月) 午後  特別公演
17:00 - 18:30
(9) 17:00-18:30 平野敬・高木浩光「いわゆるマイニングスクリプトと不正指令電磁的記録に関する罪(仮)]
6月4日(火) 午前  EIP-3
09:40 - 10:40
(10) 09:40-10:05 橘雄介(KDDI総合研究所)「EU新著作権指令の影響」
(11) 10:05-10:30 藤田邦彦(文京学院大学)「ゲーム理論による海賊版業者の戦略の分析」
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
6月4日(火) 午後  SITE-2
10:40 - 13:00
(12)
SITE
10:40-11:05 高等教育におけるAIとデータサイエンス教育の動向 村上祐子立教大
(13)
SITE
11:05-11:30 諸外国におけるオープンデータ政策・施策と利活用促進に関する一考察 服部雅晴村上陽亮KDDI総合研究所
  11:30-13:00 休憩 ( 90分 )
6月4日(火) 午後  招待公演
13:00 - 14:15
(14) 13:00-14:00 芳賀高洋(岐阜聖徳学園大)「教育と著作権あれこれ
~著作権法第35条改正・補償金制度・著作権教育~」
  14:00-14:15 休憩 ( 15分 )
6月4日(火) 午後  EIP-4
14:15 - 15:40
(15) 14:15-14:40 坂田伸也(情報セキュリティ大学院大学)「企業のM&AにおけるITガバナンスに関する考察」
(16) 14:40-15:05 湯淺墾道(情報セキュリティ大学院大学)「アメリカにおける選挙とサイバーセキュリティ」
(17) 15:05-15:30 長迫智子(情報セキュリティ大学院大学)「デジタル・ゲリマンダーの事例研究とその法的課題への一考察」
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
6月4日(火) 午後  EIP-5
15:40 - 17:05
(18) 15:40-16:05 齋藤長行(慶應義塾大学大学院)「情報通信政策における行動インサイトの有効性の検討」
(19) 16:05-16:30 本田正美(東京工業大学)「自治体クラウドの現状と課題」
(20) 16:30-16:55 田口悠樹「民事訴訟のIT化における証拠調べに関する考察」
  16:55-17:05 休憩 ( 10分 )
6月4日(火) 午後  EIP-6
17:05 - 18:20
(21) 17:05-17:30 金子格「各国の個人情報保護における遺伝子情報の扱いとMPEG遺伝子符号化のセキュリティAPI」
(22) 17:30-17:55 長谷川幸一「わが国の個人情報保護法制における「個人情報」と「個人に関する情報」の相違の意義」
(23) 17:55-18:20 原田要之助(情報セキュリティ大学院大学)「IoT社会基盤のデザインに向けて」

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SITE 技術と社会・倫理研究会(SITE)   [今後の予定はこちら]
問合先 SITE研究会 幹事
川口嘉奈子
E-: si-conct 
お知らせ ◎公式Webサイト
http://www.ieice.org/ess/site/
IPSJ-EIP 電子化知的財産・社会基盤研究会(IPSJ-EIP)   [今後の予定はこちら]
問合先 小向太郎 taro◎komukai.ptu.jp※ ◎を半角@に直してお送り下さい. 
お知らせ https://www.ipsj.or.jp/kenkyukai/event/eip84.html


Last modified: 2019-05-10 09:49:06


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SITE研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-EIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会