お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 宇野 亨 (東京農工大)
副委員長 菊間 信良 (名工大)
幹事 山口 良 (NTTドコモ), 石井 望 (新潟大)
幹事補佐 有馬 卓司 (東京農工大)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 加藤 寧 (東北大)
副委員長 門脇 直人 (NICT), 山本 員市 (NTTドコモ)
幹事 樫木 勘四郎 (KDDI研), 吉村 直子 (NICT)
幹事補佐 西山 大樹 (東北大)

日時 2011年 7月13日(水) 14:35 - 16:50
2011年 7月14日(木) 09:05 - 17:50
2011年 7月15日(金) 09:00 - 16:40
議題 衛星通信,電波伝搬,一般 
会場名 信州大学 工学部 総合研究棟1F 大会議室 
住所 〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1
交通案内 JR長野駅から徒歩20分またはバス停「信大工学部」から徒歩2分,ホームページの学内MAPで25番の建物です.
http://www.shinshu-u.ac.jp/guidance/maps/map03.html
会場世話人
連絡先
信州大学 工学部 電気電子工学科 半田 志郎
026-269-5252
他の共催 ◆IEEE AP-S Japan Chapter (Chair 長敬三), URSI-F委員会(委員長 山口芳雄) 共催
お知らせ ◎7/14(木)研究会終了後に懇親会を予定しておりますのでご参加下さい.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

7月13日(水) 午後  A・P研
座長: 飯草 恭一(NICT), 石井 望 (新潟大)
14:35 - 15:50
(1)
A・P
14:35-15:00 A Compact Wearable Planar Inverted-F Antenna at ISM Band for On-Body Communications at 2.45 GHz AP2011-27 Chia-Hsien LinKazuyuki SaitoMasaharu TakahashiKoichi ItoChiba Univ.
(2)
A・P
15:00-15:25 リアクタンス装荷3素子八木宇田アンテナの指向性利得と放射効率に関する基礎検討 AP2011-28 飯草恭一原田博司NICT
(3)
A・P
15:25-15:50 ダイポール/モノポールモードを利用した一体型ダイバーシチアンテナ AP2011-29 西本研悟深沢 徹田中豊久宮下裕章小西善彦三菱電機
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
7月13日(水) 午後  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 北 直樹(NTT)
16:00 - 16:50
(4)
A・P
16:00-16:25 A Generalized Formula for Spatial Correlation in Three-dimensional Fading Environment AP2011-30 Yi WangYoshio KarasawaUniv. of Electro-Comm.
(5)
A・P
16:25-16:50 うねりを有する面上におけるミリ波マルチパス伝搬模擬実験 AP2011-31 関 健二金子和正井原俊夫関東学院大
7月14日(木) 午前  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 北 直樹(NTT)
09:00 - 09:55
  09:00-09:05 委員長挨拶 (AP) ( 5分 )
(6)
A・P
09:05-09:30 ヘテロジーニアスネットワークにおける実伝搬データを用いた干渉量評価 AP2011-32 西森健太郎新潟大)・北尾光司郎NTTドコモ)・小松原 祥新潟大)・今井哲朗NTTドコモ
(7)
A・P
09:30-09:55 樹木伝搬環境における時空間チャネル特性の検討 AP2011-33 北尾光司郎今井哲朗NTTドコモ)・パッカスム チャイマリーゴレイシ ミール高田潤一レ ヴ フン東工大
  09:55-10:05 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午前  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 山口 良(NTTドコモ)
10:05 - 10:55
(8)
A・P
10:05-10:30 市街地移動通信環境における受信レベル変動のウェーブレット多重解像度解析 AP2011-34 今井哲朗北尾光司郎NTTドコモ
(9)
A・P
10:30-10:55 FDTD法によるアレーアンテナを用いた無線秘密鍵共有方式の盗聴耐性評価 AP2011-35 西田 陽清水崇之岩井誠人笹岡秀一同志社大
  10:55-11:05 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午前  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 今井 哲朗(NTTドコモ)
11:05 - 11:55
(10)
A・P
11:05-11:30 近距離MIMO伝送におけるGAを用いたアンテナ配置の基礎検討 AP2011-36 堅岡良知西森健太郎新潟大)・平賀 健関 智弘NTT)・牧野秀夫新潟大
(11)
A・P
11:30-11:55 MIMOチャネル容量改善のためのパラメータの一検討 AP2011-37 内田大輔新井宏之横浜国大
  11:55-12:55 昼食 ( 60分 )
7月14日(木) 午後  SAT研
12:55 - 13:50
  12:55-13:00 委員長挨拶 (SAT) ( 5分 )
(12)
SAT
13:00-13:25 Ku帯移動体衛星通信におけるモニタアンテナを共用するGBPF基地局構成 SAT2011-8 鈴木義規小林 聖NTT
(13)
SAT
13:25-13:50 ESV用分散アレーアンテナの船上環境における経路長変動補償方法の検討 SAT2011-9 須崎皓平鈴木義規小林 聖NTT
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午後  SAT研
14:00 - 14:50
(14)
SAT
14:00-14:25 近傍複数SLR局による光時刻伝送のテストベッド 國森裕生藤枝美穂NICT
(15)
SAT
14:25-14:50 準天頂衛星システムにおける高仰角広帯域伝搬路特性の解析 SAT2011-10 中澤勇夫木村和宏藤野義之浜 真一NICT
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午後  SAT研 特別講演
15:00 - 15:50
(16)
共通
15:00-15:50 [特別講演]準天頂衛星初号機「みちびき」による民間利用実証の推進 AP2011-38 SAT2011-11 松岡 繁綾田春樹浅里幸起衛星測位利用推進センター
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午後  AP研 特別講演
16:00 - 16:50
(17)
共通
16:00-16:50 [特別講演]研究に関わり40年あまりの人生感想(口頭発表) 大森慎吾オールボー大日本研/YRP国際連携研
  16:50-17:00 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午後  AP-S Japan Chapter 特別講演
17:00 - 17:50
(18)
共通
17:00-17:50 [特別講演]信州発超小型人工衛星の研究開発について(口頭発表) 中島 厚信州大
7月15日(金) 午前  SAT研
09:00 - 09:50
(19)
SAT
09:00-09:25 地上/衛星共用携帯電話システム検討における航空機を利用した携帯電話端末および基地局からの干渉量測定実験 SAT2011-12 辻 宏之三浦 周藤野義之浜本直和若菜弘充NICT
(20)
SAT
09:25-09:50 光制御ビーム形成回路を用いた可変スポットスキャニングアンテナの伝送特性評価 SAT2011-13 松沢博史秋山智浩住吉秀夫安藤俊行長瀬勝照三菱電機)・赤石 明高橋 卓藤野義之鈴木龍太郎NICT
  09:50-10:00 休憩 ( 10分 )
7月15日(金) 午後  SAT研
10:00 - 10:50
(21)
SAT
10:00-10:25 WINDSのTCP通信における伝送特性の一検討 SAT2011-14 片山典彦寺田岳大高橋 卓NICT
(22)
SAT
10:25-10:50 次世代光衛星間通信機器のBBM開発 ~ 試作ターミナル2機を用いた対向通信試験 ~ SAT2011-15 安藤俊行鈴木二郎小出来一秀原口英介板倉成孝平野嘉仁三菱電機)・花田達之山川史郎JAXA
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
7月15日(金) 午前  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 西森 健太郎(新潟大)
11:00 - 11:50
(23)
A・P
11:00-11:25 赤道域Ku帯衛星回線伝搬路における降水雲分布の影響 AP2011-39 前川泰之柴垣佳明阪電通大)・佐藤 亨山本 衛橋口浩之京大)・深尾昌一郎福井工大
(24)
A・P
11:25-11:50 準静的マルチパス機器間通信のための逐次蓄積ダイバーシチアンテナの提案 AP2011-40 吉川嘉茂パナソニック)・小川晃一富山大
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
7月15日(金) 午後  A・P研オーガナイズドセッション「新たな無線の世界を切り開く電波伝搬の研究」(オーガナイザ:北 直樹)
座長: 北尾 光司郎(NTTドコモ)
13:00 - 14:15
(25)
A・P
13:00-13:25 粒子フィルタを用いた動的MIMOチャネルのモデリング AP2011-41 齋藤健太郎北尾光司郎今井哲朗岡野由樹三浦俊二NTTドコモ
(26)
A・P
13:25-13:50 屋内侵入検出のためのMIMOセンサのチャネルモデルに関する実験的検討 AP2011-42 熊倉 央山田寛喜西森健太郎山口芳雄新潟大
(27)
A・P
13:50-14:15 MIMOセンサを用いた電波伝搬環境変動検出の性能評価に関する検討 AP2011-43 小川 研山田寛喜黒崎雄太山口芳雄新潟大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
7月15日(金) 午後  A・P研
座長: 木村 雄一(埼玉大)
14:25 - 15:15
(28)
A・P
14:25-14:50 Design and Measurement of a Corporate-feed Plate-laminated Waveguide Slot Array Antenna for 120 GHz-band AP2011-44 Dongjin KimJiro HirokawaKimio SakuraiMakoto AndoTokyo Inst. of Tech.)・Takuma TakadaTadao NagatsumaOsaka Univ.
(29)
A・P
14:50-15:15 中空方形同軸線路における縦スロットの励振と内導体支持構造の広帯域化 AP2011-45 佐野 誠広川二郎東工大)・佐藤茂樹Welcon)・安藤 真東工大
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
7月15日(金) 午後  A・P研
座長: 有馬 卓司(東京農工大)
15:25 - 16:40
(30)
A・P
15:25-15:50 地上デジタル放送タブレット端末4ブランチMRCの人体手部影響解析とその軽減対策 AP2011-46 小川晃一本田和博富山大
(31)
A・P
15:50-16:15 PINダイオードを用いた偏波切替マルチバンド平面アンテナの設計法 AP2011-47 山浦健太・○木村雄一羽石 操埼玉大
(32)
A・P
16:15-16:40 A New Finite-Difference Frequency-Domain Method Applicable for Analysis of Mode Propagation in Dispersive Materials AP2011-48 Amin Gul HanifToru UnoTakuji ArimaTokyo Univ. of Agriculture and Tech.
  16:40-16:45 委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 石井 望 (新潟大)
TEL:025-262-7472/FAX:025-262-7472
E-: _-cry 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
樫木 勘四郎(KDDI研)
TEL:049-278-7421, FAX:049-278-7812
吉村 直子(NICT)
TEL:042-327-5336,FAX:042-327-6123 


Last modified: 2011-07-14 21:29:11


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会