お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


思考と言語研究会(TL) [schedule] [select]
専門委員長 坪田 康 (京都工繊大)
副委員長 近藤 公久 (工学院大), 竹内 和広 (阪電通大)
幹事 森下 美和 (神戸学院大), 高田 明典 (フェリス女学院大)
幹事補佐 神長 伸幸 (ミイダス), 下郡 啓夫 (函館高専)

日時 2021年 7月 3日(土) 15:00 - 17:30
2021年 7月 4日(日) 13:00 - 17:00
議題 テーマ1:観光資源開発x自然言語処理, テーマ2:オンライン多人数会話のデータ収集と分析, テーマ3:言語と学習・言語の学習 
会場名 オンライン 
会場世話人
連絡先
京都工芸繊維大学 坪田康
お知らせ ◎1日目の特別セッションは1人20分の発表となります。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(TL研究会)についてはこちらをご覧ください.

  14:55-15:00 委員長挨拶 ( 5分 )
7月3日(土) 午後  1日目特別セッション
15:00 - 17:30
(1) 15:00-15:20 オンライン多人数会話データの収集・分析システムHylableとその英語教育実践への応用 TL2021-1 水本武志ハイラブル)・大竹翔子神戸学院大)・松岡真由子追手門学院大)・森下美和神戸学院大
(2) 15:20-15:40 新しいオンラインコミュニケーションアプリの検討 TL2021-2 真鍋遥香原 香織中山春香楊 浄媛吉本晴香伊藤 篤中大
(3) 15:40-16:00 オンライン外国語コースの多人数会話を対象としたDiscord botによる音声収集・分析 TL2021-3 坪田 康京都工繊大)・富田英司愛媛大
(4) 16:00-16:20 ELF多人数課題達成会話におけるパラ言語情報分析の課題・問題点 TL2021-4 谷村 緑立命館大)・竹内和広阪電通大)・吉田悦子三重大
(5) 16:20-16:40 自律的相互学習における『ざわめき』の意義 TL2021-5 原田康也赤塚祐哉早大)・鍋井理沙東海大)・坪田 康京都工繊大)・森下美和神戸学院大
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
(6) 16:50-17:30 パネルディスカッション
7月4日(日) 午後  2日目午後第1セッション
13:00 - 17:00
(7) 13:00-14:00 [招待講演]自動車旅行に関する自然言語処理と観光資源開発 TL2021-6 徳久雅人鳥取大
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
(8) 14:10-14:40 深層ニューラルネットワークによる旅行者レビューの利用状況推定手法と観光情報における研究動向の調査 TL2021-7 岡田 真阪府大
(9) 14:40-15:10 パワースポットめぐり支援アプリの構想について TL2021-8 中山春佳川上晴人平松裕子中大)・上田一貴東大)・原田康也早大)・森下美和神戸学院大)・伊藤 篤中大
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
(10) 15:20-15:50 日光の言語景観に見られる文化的要素の表出と観光客の受容 ~ 見立ての手法 ~ TL2021-9 平松裕子中大
(11) 15:50-16:20 言語景観とピクトグラム TL2021-10 森下美和神戸学院大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
(12) 16:30-17:00 言語能力に着目した多言語学習の試み ~ 中国語学習者のための母語活用型日英中三言語対照学習法&システムの考察 ~ TL2021-11 湯山トミ子都立大)・武田紀子元成蹊大)・神田明延都立大)・藤本かおる武蔵野大)・篠塚麻衣子都立大
  17:00-17:05 副委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
TL 思考と言語研究会(TL)   [今後の予定はこちら]
問合先 坪田 康(京都工芸繊維大学) e-: bog 


Last modified: 2021-05-21 10:44:18


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[TL研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会