お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため本研究会はオンライン開催といたします ***





光ファイバ応用技術研究会(OFT) [schedule] [select]
専門委員長 松浦 祐司 (東北大)
幹事 青笹 真一 (NTT), 相馬 一之 (住友電工)
幹事補佐 荒生 肇 (住友電工), 五藤 幸弘 (NTT)

日時 2020年10月 8日(木) 09:00 - 15:15
2020年10月 9日(金) 09:15 - 16:15
議題 一般(一般セッションおよび学生ポスターセッション) 
会場名 オンライン開催 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(OFT研究会)についてはこちらをご覧ください.

  09:00-09:10 開会の挨拶・ポスターセッション説明 ( 10分 )
10月8日(木) 午前  学生ポスターセッション1
09:10 - 09:50
(1) 09:10-09:50 [ポスター講演]Sigfoxネットワークとヘテロコア光ファイバセンサを組み合わせたIoTモニタリングシステムの提案 OFT2020-9 雙松伸一山崎大志渡辺一弘創価大
(2) 09:10-09:50 [ポスター講演]四光波混合による波長変換と経路調査を用いた光可変遅延線におけるNRZ-OOK信号の遅延特性評価 OFT2020-10 小川拓海小林瑞貴來住直人電通大
(3) 09:10-09:50 [ポスター講演]カスケード型長周期光ファイバグレーティングの作製とひずみへの依存性 OFT2020-11 マヌエル グテレス *ソアレス福嶋匡謙仲矢光希和田 篤田中 哲防衛大)・伊藤文彦島根大
  09:50-10:00 休憩 ( 10分 )
10月8日(木) 午前  学生ポスターセッション2
10:00 - 10:40
(4) 10:00-10:40 [ポスター講演]マイクロファイバを用いたマルチモード干渉センサの作製条件と透過損失特性に関する検討 OFT2020-12 安部尚晃木原 満阪電通大
(5) 10:00-10:40 [ポスター講演]マルチモード光ファイバを用いたNRZ-DPSK信号の伝搬特性検証 OFT2020-13 滝澤 英浅野航也來住直人電通大
(6) 10:00-10:40 [ポスター講演]三角波を変調波形に用いた電流変調半導体レーザによる低反射率FBG-FPI多点振動センシングの試み OFT2020-14 仲矢光希福嶋匡謙マヌエル グテレス ソアレス和田 篤田中 哲防衛大
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
10月8日(木) 午前  学生ポスターセッション3
10:50 - 11:30
(7) 10:50-11:30 [ポスター講演]位相変調型光ファイバ干渉計を利用した動的変位測定の高感度化 OFT2020-15 藤森幹矢竹前伸弥田中洋介東京農工大
(8) 10:50-11:30 [ポスター講演]微細型5コアファイバの伝搬特性の解析 OFT2020-16 弓野健人小林豪太来住直人電通大
(9) 10:50-11:30 [ポスター講演]均一空孔径グレーデッドインデックス型フォトニック結晶ファイバの設計およびファイバコリメータへの応用 OFT2020-17 吉原大智横田浩久今井 洋茨城大
(10) 10:50-11:30 [ポスター講演]プラスチック光ファイバに描画したFBGの動作波長帯の劇的拡大 OFT2020-18 元石直樹野田康平東工大)・李 ひよん芝浦工大)・セオドシオ アントリースカリ キリアコスキプロス工科大)・中村健太郎東工大)・水野洋輔横浜国大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
10月8日(木) 午前  学生ポスターセッション4
11:40 - 12:20
(11) 11:40-12:20 [ポスター講演]BOTDRによるマルチコアファイバを用いた大型線状構造体の形状センシングの基礎検討 OFT2020-19 小林真輝人前田恭輝藤 公博東大)・半澤信智NTT)・小泉健吾村井 仁OKI)・和田良太東大)・松井 隆中島和秀NTT)・村山英晶東大
(12) 11:40-12:20 [ポスター講演]簡易型VAFF法による実効断面積の算出とその誤差評価 OFT2020-20 喜田誠一朗三好悠司久保田寛和阪府大
(13) 11:40-12:20 [ポスター講演]SiO2/TiO2誘電体多層膜構造を用いたヘテロコア光ファイバ温度センサの積層数に着目した感度向上の検討 OFT2020-21 油橋孝二西山道子窪寺昌一渡辺一弘創価大
(14) 11:40-12:20 [ポスター講演]フューモード光ファイバを用いたLPFGのLP01-LP02モード変換特性 OFT2020-22 坪井一弘日垣美海久保田寛和三好悠司阪府大
  12:20-13:20 休憩 ( 60分 )
10月8日(木) 午後  チュートリアル招待講演1
座長: 水野 洋輔(横浜国大)
13:20 - 14:10
(15) 13:20-14:10 [チュートリアル招待講演]8K,5Gの時代に向けた屈折率分布型プラスチック光ファイバの新展開 OFT2020-23 小池康博慶大
  14:10-14:25 休憩 ( 15分 )
10月8日(木) 午後  チュートリアル招待講演2
座長: 和田 篤(防衛大)
14:25 - 15:15
(16) 14:25-15:15 [チュートリアル招待講演]光ファイバ応用技術の研究動向 ~ 10年間を振り返って ~ OFT2020-24 伊藤文彦島根大
10月9日(金) 午前  一般講演1
座長: 西山 道子(創価大)
09:15 - 10:30
(17) 09:15-09:40 レイリー散乱光のコヒーレントヘテロダイン検波による光ファイバの長手方向複屈折分布測定 OFT2020-25 武井菜々子笠 史郎明大
(18) 09:40-10:05 光ファイバ内ブリユアン散乱のFDTD法による理論解析 OFT2020-26 野澤汐里笠 史郎明大
(19) 10:05-10:30 Conjugated Radio-over-fiberシステムにより得られる光ファイバ非線形耐力に関する検討 OFT2020-27 坂本高秀都立大
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
10月9日(金) 午前  一般講演2
座長: 水野 洋輔(横浜国大)
10:45 - 12:00
(20) 10:45-11:10 SPRヘテロコア型光ファイバセンサによる無機化合物溶液の検知 OFT2020-28 久米川宣一西山道子渡辺一弘創価大
(21) 11:10-11:35 ヘテロコア光ファイバストレインゲージによる加速度計測の提案 OFT2020-29 山崎大志渡辺一弘創価大
(22) 11:35-12:00 Cost Analysis for the Migration/Upgrade of the Senegalese GPON Network Toward NGOA Networks OFT2020-30 Mouhamed DiopMakoto TsubokawaWaseda Univ.
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
10月9日(金) 午後  招待講演
座長: 和田 篤(防衛大)
13:00 - 14:15
(23) 13:00-13:25 [招待講演]マルチコアファイバへの信号入出力デバイス OFT2020-31 杉崎隆一渡辺健吾高橋正典新子谷悦宏古河電工
(24) 13:25-13:50 [招待講演]デジタルコヒーレント位相変調Y-00光通信量子暗号を用いたセキュア光ファイバ伝送 OFT2020-32 谷澤 健二見史生玉川大
(25) 13:50-14:15 [招待講演]偏波保持ファイバ中の音響波干渉を用いたブリルアン利得制御 OFT2020-33 大川洋平保立和夫豊田工大
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
10月9日(金) 午後  一般講演3
座長: 坂本 高秀(都立大)
14:30 - 16:15
(26) 14:30-14:55 Interferometer based on photonic integrated circuit for optical frequency domain reflectometry OFT2020-34 Victor ShishkinAkio HigoHideaki MurayamaUTokyo
(27) 14:55-15:20 レイリー散乱光の時間領域における連続的測定のための光時間/周波数領域リフレクトメトリ OFT2020-35 坪谷雄史笠 史郎明大
(28) 15:20-15:45 OCDRを用いた偏波状態の分布測定 OFT2020-36 野田康平東工大)・李 ひよん芝浦工大)・中村健太郎東工大)・水野洋輔横浜国大
  15:45-16:15 学生ポスターセッション表彰式・閉会の挨拶 ( 30分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル招待講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分
ポスター講演発表 40 分

問合先と今後の予定
OFT 光ファイバ応用技術研究会(OFT)   [今後の予定はこちら]
問合先 荒生 肇(住友電工)
TEL 045-853-7167, FAX 045-851-1565
E-:ao-i 
お知らせ ◎OFT研究会では、2011年1月より「奨励賞」、「学生奨励賞」を新設しました。一般講演の中から選定しますので、積極的なご投稿をお願いいたします。
◎選奨規定については、OFTホームページを参照ください。
http://www.ieice.org/cs/oft/jpn/


Last modified: 2020-10-01 15:50:37


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[OFT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会