電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 長谷川 浩 (名大)
副委員長 大越 春喜 (古河電工), 釣谷 剛宏 (KDDI総合研究所), 古川 英昭 (NICT)
幹事 廣田 悠介 (NICT), 亀谷 聡一朗 (三菱電機)
幹事補佐 中川 雅弘 (NTT), 鈴木 恵治郎 (産総研)

日時 2017年11月15日(水) 13:30 - 17:45
2017年11月16日(木) 10:00 - 15:45
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 工学院大学 新宿キャンパス 高層棟 28階 第1会議室(A-2861) 
住所 〒163-8677 東京都新宿区西新宿1丁目24番2号
交通案内 JR新宿駅西口から徒歩5分
http://www.kogakuin.ac.jp/facilities/campus/shinjuku/access.html
会場世話人
連絡先
工学院大学 馬場 健一
お知らせ ◎初日(11/15)の研究会終了後に懇親会を予定しておりますので、ご参加ください。
査読に
ついて
本技術報告は査読を経ていない技術報告であり,推敲を加えられていずれかの場に発表されることがあります.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月15日(水) 午後  PN 一般講演1
座長: 神野 正彦(香川大)
13:30 - 14:25
  - PN研究会開会の挨拶(5分)
(1) 13:35-14:00 エラスティック光ネットワーク上のエニーキャスト通信のためのRSA問題に対するグリーディーアルゴリズムの比較 宮川穏貴渡部洋介・○繁野麻衣子筑波大)・石井紀代産総研)・竹房あつ子NII)・吉瀬章子筑波大
(2) 14:00-14:25 [奨励講演]Grouped Routing Networksの設備増設設計 齋藤 裕森 洋二郎長谷川 浩佐藤健一名大
  14:25-14:40 休憩 ( 15分 )
11月15日(水) 午後  EXAT研究会講演1
座長: 秋山 祐一(富士通研)
14:40 - 16:00
  - EXAT研究会開会の挨拶(5分)
(3) 14:45-15:10 【招待講演】「SDM伝送とネットワーク技術」
佐藤 健一(名古屋大学)
(4) 15:10-15:35 【招待講演】「マルチコアファイバ技術の実用化に向けて」
杉崎 隆一(古河電気工業)
(5) 15:35-16:00 【招待講演】「SDM光ネットワーキング技術」
戸出 英樹(大阪府立大学)、廣田 悠介(NICT)
  16:00-16:15 休憩 ( 15分 )
11月15日(水) 午後  PN 招待講演1
座長: 釣谷 剛宏(KDDI総合研究所)
16:15 - 17:45
(6) 16:15-17:00 [招待講演]8Kの医療応用展開 伊藤崇之NHKエンジニアリングシステム
(7) 17:00-17:45 [招待講演]波長選択スイッチにおける高機能化の動向 小栗淳司古河電工
11月16日(木) 午前  PN 一般講演2
座長: 太⽥ 昌孝(東工大)
10:00 - 10:50
(8) 10:00-10:25 光L2網におけるマルチドメインに対応するアドレス割り当ての検討 鑓田幸大慶大)・佐藤丈博京大)・岡本 聡山中直明慶大
(9) 10:25-10:50 マルチドメインエラスティック光ネットワークにおける分散制御によるパス設定手法 平岩侑也馬場健一工学院大
  10:50-11:05 休憩 ( 15分 )
11月16日(木) 午前  PN 招待講演2
座長: 長谷川 浩(名大)
11:05 - 11:50
(10) 11:05-11:50 [招待講演]エラスティック光通信ネットワーク構成技術の研究開発(エラスティックλ) 乾 哲郎田中貴章山田義朗NTT)・瀧田 裕片桐 徹富士通)・長谷川 浩佐藤健一名大)・竹下仁士谷田部 漠NEC)・神野正彦香川大
  11:50-13:00 休憩 ( 70分 )
11月16日(木) 午後  EXAT研究会講演2
座長: 長谷川 浩(名大)
13:00 - 14:15
(11) 13:00-13:25 【招待講演】「SDMネットワーク用波長選択スイッチデバイス」
鈴木 賢哉、山口 慶太、中島 光雅、妹尾 和則、橋本 俊和、福徳 光師、宮本 裕(NTT)
(12) 13:25-13:50 【招待講演】「長距離光海底ケーブルシステムへのSDM技術の適用」
森田逸郎、高橋英憲、釣谷剛宏(KDDI総合研究所)
(13) 13:50-14:15 【招待講演】「Special ECOC2017 Symposium 参加報告」
中島 和秀(NTT)
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
11月16日(木) 午後  PN 一般講演3
座長: 廣田 悠介(NICT)
14:30 - 15:45
(14) 14:30-14:55 光パケット交換のための電界吸収変調器 太田昌孝東工大
(15) 14:55-15:20 Circuit and Packet Switching Demonstration with SDM Networks Using Multi-Core Fibers Ruben S. LuisHideaki FurukawaGeorg RademacherBenjamin J. PuttnamNaoya WadaNICT
(16) 15:20-15:45 ベイズ型アトラクター選択モデルと線形回帰を用いた仮想ネットワーク再構成手法の提案と評価 大場斗士彦荒川伸一村田正幸阪大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
奨励講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 廣田 悠介 (情報通信研究機構)
TEL: 042-327-5814
E: ieee
亀谷 聡一朗 (三菱電機)
TEL: 0467-41-2443
E: KaSoiMibiElectc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.nhttp://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2017-11-14 15:56:41


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会