電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


モバイルコンピューティングとユビキタス通信研究会(IPSJ-MBL) [schedule] [select]

マルチメディア通信と分散処理研究会(IPSJ-DPS) [schedule] [select]

モバイルマルチメディア通信研究会(MoMuC)
専門委員長 上岡 英史 (芝浦工大)
副委員長 横田 英俊 (KDDI研)
幹事 森野 博章 (芝浦工大), 山口 弘純 (阪大)
幹事補佐 田村 基 (NTTドコモ), 金子 晋丈 (慶大)

日時 2011年 6月 2日(木) 10:00 - 17:30
2011年 6月 3日(金) 09:00 - 17:55
議題 モバイルコンピューティング、モバイルアプリケーション、ユビキタス通信、モバイルマルチメディア通信および一般 
会場名 岡山大学 津島西キャンパス 創立五十周年記念館 
住所 〒700-8530 岡山市北区津島中1丁目1番1号
交通案内 JR津山線「法界院」駅:徒歩約10分
http://www.okayama-u.ac.jp/tp/access/access_4.html
お知らせ ◎6月2日 18:00から懇親会を予定していますのでご参加ください。

6月2日(木) 午前  MBL-1
10:00 - 10:50
(1) 10:00-10:25 複数端末の協調による自動的な設定切り換え手法に関する一検討
○長堀哲,荒川豊,田頭茂明,福田 晃(九大)
(2) 10:25-10:50 無線LANを用いた位置推定における学習コスト削減のためのデータ補間手法の提案
○久保田僚介,田頭茂明,荒川豊,福田晃(九大)
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
6月2日(木) 午前  MoMuC 表彰式
11:00 - 11:10
  11:00-11:10 MoMuC 表彰式 ( 10分 )
6月2日(木) 午前  MoMuC 奨励講演 1
11:10 - 12:00
(3)
MoNA
11:10-11:35 [奨励講演]伝送路可逆性を用いた小型端末向け秘密鍵生成方式における堅牢性の検証 岩本智裕田頭茂明荒川 豊福田 晃九大
(4)
MoNA
11:35-12:00 [奨励講演]骨格画像間の関係とcompressive sensingを用いたテクスチャ画像圧縮による画像符号化 鈴木千尋宮田高道酒井善則東工大
  12:00-13:30 昼食 ( 90分 )
6月2日(木) 午後  MoMuC 奨励講演 2
13:30 - 14:45
(5)
MoNA
13:30-13:55 [奨励講演]Mobile Phone-Based Traffic State Estimation
-- The Penetration Rate Issue --
Tran Minh QuangEiji KamiokaShibaura Inst. of Tech.
(6)
MoNA
13:55-14:20 [奨励講演]マルチタスク利用を志向したサービス制御方式に関する検討 上村郷志新井田 統中村 元KDDI研
(7)
MoNA
14:20-14:45 [奨励講演]帯域協調利用メカニズム ~ 無線LANにおける実現方法の検討 ~ 西尾理志新熊亮一高橋達郎京大)・長谷川 剛阪大)・Mandayam, Narayanラトガース大
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
6月2日(木) 午後  DPS-1
14:55 - 16:10
(8) 14:55-15:20 災害情報デザインに関する研究 災害復興ボランティア支援システムの設計
杉田薫,○遠藤大介,稲永真一,堀江真史(福工大)
(9) 15:20-15:45 P2P ライブストリーミングサービスにおけるピアの性能に基づく隣人選択の検討
○高山和幸,藤本貴也,遠藤伶,重野寛(慶應義塾大学)
(10) 15:45-16:10 入出力時間を調整する制御法の評価
○一井晴那,谷口秀夫(岡山大学)
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
6月2日(木) 午後  招待講演 (MBL)
16:20 - 17:30
(11) 16:20-17:30 中国などの新興国にみる社会基盤としてのICT~中国の智慧城市と物聯網~
○横井正紀(野村総研)
  18:30-20:30 懇親会 ( 120分 )
6月3日(金) 午前  MoMuC 一般講演 1
09:00 - 10:40
(12)
MoNA
09:00-09:25 トンネル施工現場における無線LAN位置推定のための精度改善手法の提案 三輪直樹田頭茂明荒川 豊福田 晃九大)・松田浩朗筒井隆規飛島建設
(13)
MoNA
09:25-09:50 ユーザの移動協力によりユーザQoSとシステム最適を同時に満足するアクセスポイント選択アルゴリズムの提案 宮田純子東工大)・村瀬 勉NEC)・山岡克式東工大
(14)
MoNA
09:50-10:15 セッションステートマイグレーションによるサービスモビリティの設計 臼井 健中内清秀NICT)・北辻佳憲横田英俊KDDI研
(15)
MoNA
10:15-10:40 ユーザと連携したオープンサービスネットワークにおけるサービス構成手法の提案 小森田賢史伊藤 学横田英俊KDDI研)・Christian MakayaBen FalchukTelcordia Technologies
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
6月3日(金) 午前  招待講演 (DPS)
10:50 - 12:00
(16) 10:50-12:00 超臨場感の評価技術
大出訓史(NHK放送技研)
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
6月3日(金) 午後  MBL-2
13:00 - 15:05
(17) 13:00-13:25 GPGPUによる無線ネットワークシミュレータJiST/SWANSの高速化
○石原進,中島和樹(静岡大学)
(18) 13:25-13:50 メッシュ網上へのドロネーオーバレイ網構築に向けた迂回経路分散構成手法の検討
○大西真晶,井上真杉(NICT)
(19) 13:50-14:15 トリアージネットワークにおけるセンサ密度と搬送優先度に応じたデータ送信手法の検討
○斎藤卓也,田村寛樹,戸口裕人(慶大),重野寛(慶大/CREST)
(20) 14:15-14:40 端末の信頼性を確保した端末連携認証システムの提案
○梅澤克之,加藤崇利,萱島信(日立製作所)
(21) 14:40-15:05 ユーザ作業支援のためのタスク駆動型機器連携システムの開発と評価
○宇式一雅,角田忠信,川勝良章,長谷川尚己,藤野信次(富士通研)
  15:05-15:15 休憩 ( 10分 )
6月3日(金) 午後  DPS-2
15:15 - 16:30
(22) 15:15-15:40 過去に観測された品質からのオーバレイリンク品質の推定手法
○柴田直樹(滋賀大),安本慶一(奈良先端大),森將豪(滋賀大)
(23) 15:40-16:05 構造化オーバレイにおける柔軟な経路表を活用したネットワーク近接性の考慮
○宮尾武裕,長尾洋也,首藤一幸(東工大)
(24) 16:05-16:30 構造化オーバレイにおけるバーチャルノード融合
○長尾洋也,首藤一幸(東工大)
  16:30-16:40 休憩 ( 10分 )
6月3日(金) 午後  MoMuC 一般講演 2
16:40 - 17:55
(25)
MoNA
16:40-17:05 Distributed Mobility Management Scheme of HIMALIS Architecture Ved P. KafleYasunaga KobariMasugi InoueNICT
(26)
MoNA
17:05-17:30 PMIPv6 Multi-homing Support for Handovers across Heterogeneous Networks Dae Sun KimYoshinori KitatsujiHidetoshi YokotaKDDI R&D Labs
(27)
MoNA
17:30-17:55 Cognitive-Based Approach for Evolving Networks Tetsuro UedaHajime NakamuraKDDI R&D Labs

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
奨励講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IPSJ-MBL モバイルコンピューティングとユビキタス通信研究会(IPSJ-MBL)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IPSJ-DPS マルチメディア通信と分散処理研究会(IPSJ-DPS)   [今後の予定はこちら]
問合先  
MoMuC モバイルマルチメディア通信研究会(MoMuC)   
問合先 森野 博章(芝浦工大)
E-:bau-it
山口 弘純(大阪大学)
E-:h-guist-u 


Last modified: 2011-05-17 19:05:47


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IPSJ-MBL研究会のスケジュールに戻る]   /   [IPSJ-DPS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会