電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / 次のCCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS) [schedule] [select]
専門委員長 関屋 大雄 (千葉大)
副委員長 坪 泰宏 (立命館大), 若宮 直紀 (阪大)
幹事 荒井 伸太郎 (香川高専), 鳥飼 弘幸 (京都産大)
幹事補佐 木村 貴幸 (日本工大), Song-Ju Kim (物質・材料研究機構), 高橋 亮 (京大), 寺前 順之介 (阪大)

日時 2015年11月 9日(月) 10:30 - 17:45
2015年11月10日(火) 10:00 - 16:15
議題 相互作用(インタラクション)と情報伝達(コミュニケーション),及び一般 
会場名 京都大学稲盛財団記念館3階大会議室(鴨川沿) 
住所 〒606-8501 京都市左京区吉田下阿達町46
交通案内 http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/access/campus/yoshida/map6r_m.html
会場世話人
連絡先
京都大学 高橋 亮、京都大学 船橋 新太郎
075-383-2243
お知らせ ◎9日(1日目)の研究会終了後、懇親会を予定しています。

11月9日(月) 午前 
10:30 - 17:45
(1) 10:30-10:55 ヒルベルト変換を用いた事象関連電位の位相解析 芳野裕規近藤秀明坪 泰宏立命館大
(2) 10:55-11:20 大脳皮質局所回路の統計量を再現するネットワーク生成モデル 吉村拓馬坪 泰宏立命館大
(3) 11:20-11:45 脳波データにおける位相振動子ネットワークの推定 小野島隆之京大)・太田絵一郎サイボウズ)・後藤貴宏水原啓暁青柳富誌生京大
  11:45-12:55 昼食 ( 70分 )
(4) 12:55-13:20 非同期分岐プロセッサを用いた神経細胞ネットワークにおける学習の特性について 磯部奏太鳥飼弘幸京都産大
(5) 13:20-13:45 非同期分岐プロセッサ型神経細胞モデル結合系における遅延の影響について 岩間 淳鳥飼弘幸京都産大
(6) 13:45-14:10 モバイル振動子ネットワークの同期における固定素子の影響 大島佑起筑波大)・藤原直哉東大)・安東弘泰筑波大
  14:10-14:25 休憩 ( 15分 )
(7) 14:25-14:50 発火する神経細胞の電流ベースネットワークモデルから組む神経集団モデル 梅原広明NICT)・岡田真人東大)・寺前順之介阪大)・成瀬 康NICT
(8) 14:50-15:15 バイノーラル・ビートに誘発される脳波のスペクトル解析 近藤秀明芳野裕規坪 泰宏立命館大
  15:15-15:30 休憩 ( 15分 )
(9) 15:30-15:55 振動子ネットワークの共通ノイズ同期とその最適化 河村洋史海洋研究開発機構)・中尾裕也東工大
(10) 15:55-16:20 魚群の情報伝達 阪上雅昭寺山 慧京大
(11) 16:20-16:45 家系図ネットワークにおける推移過程 水口 毅生田成望阪府大
  16:45-17:00 休憩 ( 15分 )
(12) 17:00-17:45 [招待講演]進化における情報とゆらぎ 小林徹也杉山友規東大
11月10日(火) 午前 
10:00 - 16:15
(13) 10:00-10:45 [招待講演]パケット化とルーティングによるパワープロセッシング 引原隆士京大
  10:45-11:00 休憩 ( 15分 )
(14) 11:00-11:25 無線メッシュネットワークにおけるスループット最適化法とその評価 宝崎康平Thong Huynh黒田佳織長谷川幹雄東京理科大
(15) 11:25-11:50 概周期周波数配置を用いた衛星通信方式の性能評価 中澤勇夫梅野 健京大
  11:50-13:30 昼食 ( 100分 )
(16) 13:30-13:55 フレーム長の異なるフローが共存するテザリングネットワークにおけるスループット解析 万 胤眞田耕輔小室信喜千葉大)・本吉 彦山垣則夫NEC)・塩田茂雄阪田史郎千葉大)・村瀬 勉名大)・関屋大雄千葉大
(17) 13:55-14:20 無線マルチホップネットワークにおけるモバイルエージェント運用の性能解析 塩川茂樹神奈川工科大
(18) 14:20-14:45 無線マルチホップネットワークにおける伝送レートを考慮したスループット解析 谷井智郎眞田耕輔小室信喜関屋大雄千葉大
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
(19) 15:00-15:25 Segmental Bayesian estimation of neuronal parameters from spike trains Isao TokudaHuu HoangRitsumeikan Univ.
(20) 15:25-15:50 Optimal CDMA Systems with Heterogeneous Autocorrelations of Constant Power Spreading Sequence
-- Theory and its Performance Evaluation --
Hirofumi TsudaKen UmenoKyoto Univ.
(21) 15:50-16:15 流体計算機の記憶容量について 中嶋浩平青柳富誌生京大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CCS 複雑コミュニケーションサイエンス研究会(CCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CCS研究会幹事団:c-n 
お知らせ ◎最新情報は,CCS研究会ホームページをご覧ください。http://www.ieice.org/~ccs/


Last modified: 2015-09-29 11:06:08


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CCS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCCS研究会 / 次のCCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会