電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


思考と言語研究会(TL) [schedule] [select]
専門委員長 近藤 公久 (工学院大)
副委員長 久保村 千明 (山野美容芸術短大), 鈴木 雅実 (KDDI研)
幹事 乾 孝司 (筑波大), 黒田 航 (杏林大)
幹事補佐 富田 英司 (愛媛大), 坪田 康 (京大)

日時 2016年 1月29日(金) 09:50 - 17:15
2016年 1月30日(土) 09:50 - 17:00
議題 芸術思考・デザイン思考、および思考と言語一般 
会場名 明治大学(駿河台)アカデミーコモン8階308E教室 
住所 〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1
交通案内 http://www.meiji.ac.jp/museum/guidance/info.html
他の共催 ◆人工知能学会ことば工学研究会併催・明治大学サービス創新研究所・芸術思考研究会/NPO法人学習分析学会/次世代大学教育研究会/情報コミュニケーション学会 各共催
お知らせ ◎プログラムは若干の変更となる場合がありますので,最新情報をご確認下さい。
なお,1月30日(土)の研究会終了後に会場近くで懇親会を予定しております。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

1月29日(金) 午前  一般セッション1
09:50 - 14:00
  09:50-10:00 開会の挨拶 ( 10分 )
(1) 10:00-10:30 ヘーゲル美学と言語表現の論理 ~ 言語表現における美の諸問題 ~ TL2015-55 佐良木 昌日大/ALR
(2) 10:30-11:00 物語性の効用について TL2015-56 新田義彦日大
(3) 11:00-11:30 事態把握の違いを用いた語学学習法 TL2015-59 佐野 洋東京外国語大
(4) 11:30-12:00 コト節とトイウコト節の表すもの ~ 事態・事実・情報状態 ~ TL2015-60 田村早苗北星学園大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
(5) 13:00-13:30 倫理を制限する正義 ~ レヴィナスの「顔」の概念と正義の二面性 ~ TL2015-57 辻 和希早大
(6) 13:30-14:00 語義とタイポグラフィの意味不一致効果 ~ 視覚世界パラダイムを用いた検討 ~ TL2015-58 宮代こずゑ小杉慎一郎原田悦子筑波大
  14:00-14:15 休憩 ( 15分 )
1月29日(金) 午後  ことば工学セッション1
14:15 - 17:15
  - ・言語変換の観点から「付加情報+体言」について考える 岩垣守彦
・「老いる」とはどういうことかに関する予備的検討 ○林侑輝・阿部明典 (千葉大)
・音象徴語は味覚表現において何を表現するために用いられるか
福島 宙輝 (慶大)
1月30日(土) 午前  ことば工学セッション2
09:50 - 11:00
  - ・利用者の評価基準に合致した作品評価、推薦システムの構築 ○秦野 智博、阿部 明典 (千葉大)
  - (ことば工学研究会の情報を参照下さい)
http://ultimavi.arc.net.my/banana/Workshop/Programs/51.html
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
1月30日(土) 午前  一般セッション2
11:00 - 12:00
(7) 11:00-11:30 日本人英語学習者の統語処理の困難性が文章理解に及ぼす影響 ~ 語彙性判断課題による検討 ~ TL2015-61 榊原啓子横川博一神戸大
(8) 11:30-12:00 リチャード・ライトの俳句分析(1) ~ 色の象徴について ~ 中村秩祥子龍谷大
  12:00-13:00 昼食休憩 ( 60分 )
1月30日(土) 午後  テーマセッション
13:00 - 17:00
  13:00-13:15 専門委員長・顧問挨拶 ( 15分 )
(9) 13:15-13:45 身体知の言語化とその階層モデル TL2015-62 山田雅敏常葉大)・里 大輔浜松大)・坂本勝信常葉大)・小山ゆう浜松大)・砂子岳彦常葉大)・竹内勇剛静岡大
(10) 13:45-14:15 因子分析法を用いた多重知能分析アンケートの開発 TL2015-63 阪井和男明大)・有賀三夏東北芸工大)・村山眞理東京農工大)・戸田博人熊本大)・大島伸矢プライム・ラボ
  14:15-14:30 休憩 ( 15分 )
(11) 14:30-17:00 [パネル討論]オーガナイズドセッション:芸術思考とデザイン思考 TL2015-64 有賀三夏東北芸工大)・村山眞理東京農工大)・秋山ゆかりLeonessa)・戸田博人熊本大)・阿部明典千葉大)・原田康也早大)・阪井和男明大
  - 次の通り懇親会を開催予定です。
参加希望の方は当日会場にて確認させて頂きます。

1月30日(土)17:30~2時間程度
スカイルーム太陽 03-3295-4480(JR御茶ノ水橋口からすぐ)
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13102093/dtlmap/
会費:一人3,500円程度(飲食合計)

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
TL 思考と言語研究会(TL)   [今後の予定はこちら]
問合先 鈴木雅実
ms 


Last modified: 2016-01-25 12:31:01


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[TL研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のTL研究会 / 次のTL研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会