お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年7月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


データ工学研究会(DE) [schedule] [select]
専門委員長 宮崎 純 (東工大)
副委員長 横山 昌平 (首都大東京), 合田 和生 (東大)
幹事 戸田 浩之 (NTT), 大島 裕明 (兵庫県立大)
幹事補佐 山口 実靖 (工学院大), 若宮 翔子 (奈良先端大)

{INFOMESITEM}
日時 2019年 6月22日(土) 09:00 - 16:20
議題 ソーシャルコンピューティング 
会場名 お茶の水女子大学 共通講義棟2号館201室 
住所 〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1
交通案内 http://www.ocha.ac.jp/access/index.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(DE研究会)についてはこちらをご覧ください.

6月22日(土) 午前  受付
08:30 - 09:05
  08:30-09:00 受付 ( 30分 )
(1) 09:00-09:05 オープニング
6月22日(土) 午前  一般発表1
09:05 - 10:05
(1) 09:05-09:20 [ショートペーパー]XGBoostによる企業成長における重要要素の分析 ~ 機械製造業のケースについての考察 ~ DE2019-1 梶 ひかり山本満里奈白田由香利学習院大
(2) 09:20-09:35 [ショートペーパー]XGBoostによる企業成長における重要要素の分析 ~ 自動車製造企業のケースについての考察 ~ DE2019-2 橋口 京斎藤舞子白田由香利学習院大
(3) 09:35-09:50 [ショートペーパー]XGBoostによる企業成長における重要要素の分析 ~ 電機製造業のケースについての考察 ~ DE2019-3 徐 嘉誠松村健太郎白田由香利学習院大
(4) 09:50-10:05 [ショートペーパー]ユーザの移動と距離に基づく地理オブジェクトの特徴抽出 DE2019-14 大塚公貴関西学院大)・北山大輔工学院大)・角谷和俊関西学院大
  10:05-10:10 休憩 ( 5分 )
6月22日(土) 午後  一般発表2
10:10 - 11:40
(5) 10:10-10:30 ニュース接触実態の解明に向けて ~ ニュースは流通過程のどの部分で接触されるのか ~ DE2019-5 関口哲平藤代裕之法政大
(6) 10:30-10:50 探索的検索における検索行動アチーブメントとその評価 DE2019-6 山田純平北山大輔工学院大
(7) 10:50-11:10 類似ドキュメント検索のための準同型暗号を利用した検索可能暗号の提案 DE2019-7 有友大輔筑波大)・渡辺知恵美筑波技大
(8) 11:10-11:25 [ショートペーパー]ビデオ映像の時系列特性を考慮した重要語判定に基づく補足情報推薦 DE2019-8 橋本 樹関西学院大)・王 元元山口大)・河合由起子京都産大/阪大)・角谷和俊関西学院大
(9) 11:25-11:40 [ショートペーパー]料理動画の調理難易度抽出および補助レシピのクエリ生成手法の提案 DE2019-9 米澤拓也関西学院大)・王 元元山口大)・河合由起子京都産大/阪大)・角谷和俊関西学院大
  11:40-13:00 休憩 ( 80分 )
6月22日(土) 午後  招待講演
13:00 - 15:25
(10) 13:00-13:45 [招待講演]計算社会科学による人間・社会のわかり方 DE2019-12 笹原和俊名大/JSTさきがけ
(11) 13:45-14:30 [招待講演]位置情報を用いたターゲティングおよび広告配信技術 DE2019-10 深見俊和サイバーエージェント
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
(12) 14:40-15:25 [招待講演]スポーツにおけるデータマネジメント ~ 野球界のデータ活用とKPI設定の変化 ~ DE2019-11 岡田友輔DELTA
  15:25-15:30 休憩 ( 5分 )
6月22日(土) 午後  一般発表3
15:30 - 16:20
(13) 15:30-15:50 ツイートからの反語自動抽出手法の提案 DE2019-13 鈴木凜次灘本明代甲南大
(14) 15:50-16:10 深層学習を用いた短剣道打突動作の種類と起こりの予測 DE2019-4 野口勇気小野那由多筑波大)・中村摩紀茨城県立医療大/筑波大)・星野 聖筑波大
(15) 16:10-16:20 クロージング

講演時間
一般講演発表 10 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
DE データ工学研究会(DE)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2019-06-14 22:13:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[DE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のDE研究会 / 次のDE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会