電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のSANE研究会 / 次のSANE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE) [schedule] [select]
専門委員長 灘井 章嗣 (NICT)
副委員長 山田 寛喜 (新潟大), 田中 真 (東海大)
幹事 秋田 学 (電通大), 網嶋 武 (三菱電機)
幹事補佐 夏秋 嶺 (東大), 山梨 正人 (三菱スペース・ソフトウエア), 二ッ森 俊一 (電子航法研)

日時 2019年11月28日(木) 14:00 - 16:40
2019年11月29日(金) 10:00 - 15:20
議題 レーダ信号処理,リモートセンシング及び一般 
会場名 大阪工業大学、梅田キャンパス2階会議室 
交通案内 http://www.oit.ac.jp/institution/access/index.html
他の共催 ◆IEEE AES Society Japan Chapter共催
お知らせ ◎研究会終了後,懇親会を予定しています.
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(SANE研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月28日(木) 午後  レーダ
座長: 坂井丈泰(電子航法研)
14:00 - 15:15
(1) 14:00-14:25 車載ミリ波SARイメージングにおけるカーブ経路での側方ターゲット検知に関する基礎検討 SANE2019-70 大島 彬山田寛喜村松正吾新潟大
(2) 14:25-14:50 再帰的信号減算周波数推定法における目標数推定の基礎検討 SANE2019-71 宮﨑大知稲葉敬之電通大
(3) 14:50-15:15 79GHz帯における干渉波帯域を考慮したスパース周波数分割アダプティブレーダの基礎検討 SANE2019-72 谷口 匠秋田 学稲葉敬之電通大
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
11月28日(木) 午後  電波応用技術
座長: 秋田 学(電通大)
15:25 - 16:40
(4) 15:25-15:50 ドローンや航空機を用いた斜面レーザ計測の実施例 SANE2019-73 佐藤洋平森島啓行原 弘井原伸浩JR東日本コンサルタンツ
(5) 15:50-16:15 GPSにおけるスプーフィングの検出方式 SANE2019-74 坂井丈泰電子航法研
(6) 16:15-16:40 TDOAを用いた航空機位置検証法の実験的評価 SANE2019-75 長縄潤一宮崎裕己電子航法研
  17:30-19:30 懇親会 ( 120分 )
11月29日(金) 午前  SAR等
座長: 西村耕司(国立極地研)
10:00 - 11:40
(7) 10:00-10:25 偏波SARトモグラフィ画像の森林バイオマスに対する強度変化の実験的検討 SANE2019-76 山﨑 遼山田寛喜新潟大)・渡邉卓磨富士通)・佐藤亮一山口芳雄新潟大
(8) 10:25-10:50 24GHz帯FMCWレーダにおけるレーダ画像応用と付帯アンテナのパターン測定 SANE2019-77 柴田雅弘阪工大)・高岡峻一台北科技大)・小林弘一熊本和夫阪工大
(9) 10:50-11:15 人工物の画像化に関するKhatri-Rao拡張積を利用した24GHz FM-CW SARのスラントレンジ分解能向上の検討 SANE2019-78 森山敏文山田晃平佐々木建介長崎大
(10) 11:15-11:40 NFFFT計測におけるRCSキャリブレーションについて SANE2019-79 高岡峻一台北科技大)・小林弘一阪工大)・張 陽郎鞠 志遠台北科技大
  11:40-12:40 昼食 ( 60分 )
11月29日(金) 午後  レーダ
座長: 森山敏文(長崎大)
12:40 - 14:20
(11) 12:40-13:05 レーダによるターゲット変位推定における振動外乱除去方法の検討 SANE2019-80 木下貴博日本製鉄)・山田寛喜新潟大
(12) 13:05-13:30 レンジウォーク,ドップラ周波数の影響を受けない周波数分割MIMOレーダにおけるコヒーレント積分法 SANE2019-81 影目 聡眞庭知成諏訪 啓三菱電機
(13) 13:30-13:55 ミリ波最小冗長度MIMO仮想アレーレーダによる屋内人物検出に関する実験的検討 SANE2019-82 堀内貴裕山田寛喜新潟大
(14) 13:55-14:20 ウィンドプロファイラーレーダーのスペクトル観測理論とクロスラディアル速度推定 西村耕司国立極地研
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
11月29日(金) 午後  特別講演
座長: 小林 弘一 (大阪工大)
14:30 - 15:20
(15) 14:30-15:20 [特別講演]通信・無線給電を支えるマイクロ波技術 SANE2019-83 石崎俊雄龍谷大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
  15:30-15:45 IEEE GRSS総会 ( 15分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SANE 宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE)   [今後の予定はこちら]
問合先 秋田 学(電通大)
TEL: 042-443-5171
E-: abuc

網嶋 武(三菱電機)
TEL: 0467-41-2062
E-: ATaakMibiElectc 


Last modified: 2019-11-27 08:37:32


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SANE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSANE研究会 / 次のSANE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会