お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 義久 智樹 (阪大)
副委員長 近堂 徹 (広島大), 屏 雄一郎 (KDDI総合研究所), 山本 寛 (立命館大)
幹事 大平 健司 (阪大), 坂野 遼平 (工学院大), 渡辺 俊貴 (NEC)
幹事補佐 小谷 大祐 (京大), 中村 遼 (福岡大), 野林 大起 (九工大)

情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS) [schedule] [select]
専門委員長 吉岡 克成 (横浜国大)
副委員長 神谷 和憲 (NTT), 笠間 貴弘 (NICT)
幹事 山田 明 (KDDI labs.), 木藤 圭亮 (三菱電機)
幹事補佐 山内 利宏 (岡山大), 菅原 健 (電通大)

日時 2021年 6月21日(月) 13:00 - 17:30
2021年 6月22日(火) 09:00 - 12:00
議題 インターネットセキュリティ、一般 
会場名 オンライン開催 
お知らせ ◎新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言発令等により、
オンラインのみの開催となる可能性があります。
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会, ICSS研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はオンライン開催となりました.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,お早めにお手続きください.なお,会議用URLなどは研究会幹事からご案内します.

6月21日(月) 午後  オープニング
13:00 - 13:05
  13:00-13:05 開会挨拶 ( 5分 )
6月21日(月) 午後  ICSSセッション1
座長: 木藤 圭亮 (三菱電機)
13:05 - 14:30
(1) 13:05-13:30 メッセージ長を拡張する耐量子コミットメント方式 IA2021-1 ICSS2021-1 宮地秀至阪大)・王 イントウ北陸先端大)・宮地充子阪大
(2) 13:30-13:55 サイドチャネル攻撃に安全な同種写像暗号CSIDH IA2021-2 ICSS2021-2 新井颯斗宮地充子阪大
(3) 13:55-14:20 An initial evaluation between C language and PRSafe for developing eBPF programs IA2021-3 ICSS2021-3 Mahadevan Sai VeeryaTakano YuukiMiyaji AtsukoHandai
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
6月21日(月) 午後  IAセッション1
座長: 佐藤彰洋 (九工大)
14:30 - 15:25
(4) 14:30-14:55 多種深度カメラを用いた循環型農業のための生育度推定センシングシステムの開発と評価 IA2021-4 ICSS2021-4 村上諒太山本 寛立命館大
(5) 14:55-15:20 Webカメラ画像の時空間的解析による疲労度推定システムの開発と評価 IA2021-5 ICSS2021-5 野々村拓朗立命館大)・早川 剛NECソリューションイノベータ)・山本 寛立命館大
  15:20-15:25 休憩 ( 5分 )
6月21日(月) 午後  IAセッション2
座長: 新麗 (IIJ)
15:25 - 16:25
(6) 15:25-15:50 ドップラーセンサとサーモカメラの連動による有害鳥獣状態検知システムの開発と評価 IA2021-6 ICSS2021-6 内山敬吾山本 寛立命館大)・宇都宮栄二吉原貴仁KDDI総合研究所
(7) 15:50-16:15 ブロックチェーンネットワークにおけるPlumtreeアルゴリズムの適用検証 IA2021-7 ICSS2021-7 北川雄介工学院大)・首藤一幸東工大)・水野 修坂野遼平工学院大
  16:15-16:25 休憩 ( 10分 )
6月21日(月) 午後  招待講演
座長: 野林大起 (九工大)
16:25 - 17:30
(8) 16:25-17:10 [招待講演]無線LANにおける電波伝搬特性を利用した認証方式 IA2021-8 ICSS2021-8 廣瀬 幸九工大
  17:10-17:20 IA研究賞授賞式 ( 10分 )
  17:20-17:30 ICSS研究賞授賞式 ( 10分 )
6月22日(火) 午前  ICSSセッション2
座長: 山田 明 (KDDI labs.)
09:00 - 10:25
(9) 09:00-09:25 Feature analysis of phishing website and phishing detection based on machine learning algorithms IA2021-9 ICSS2021-9 Yi WeiYuji SekiyaTodai
(10) 09:25-09:50 VirusTotalを用いた悪性サイト検知における費用対効果の分析 IA2021-10 ICSS2021-10 高尾恭平横浜国大)・森 博志デロイト トーマツ サイバー)・田辺瑠偉吉岡克成松本 勉横浜国大
(11) 09:50-10:15 Etherpot: A honeypot for observing cyberattacks on Ethereum client IA2021-11 ICSS2021-11 Wang JiaSasaki TakayukiYokohama National Univ.)・Omote KazumasaUniv. of Tsukuba)・Yoshioka KatsunariMatsumoto TsutomuYokohama National Univ.
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
6月22日(火) 午後  IAセッション3
座長: 中村遼 (福岡大)
10:25 - 11:40
(12) 10:25-10:50 モバイルネットワークにおけるビデオストリーミングのためのMPTCPスケジューラの性能評価 IA2021-12 ICSS2021-12 近藤優吉カベンディッシュ ジルセウ野林大起池永全志九工大
(13) 10:50-11:15 RPKI導入インセンティブのシミュレーション評価 IA2021-13 ICSS2021-13 尾立達哉石橋圭介国際基督教大
(14) 11:15-11:40 スパースモデリングを用いたネットワークトポロジの欠損リンク復元手法 IA2021-14 ICSS2021-14 松尾涼太郎大崎博之関西学院大
6月22日(火) 午後  クロージング
11:40 - 12:00
  11:40-11:50 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 10分 )
  11:50-12:00 閉会挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 
ICSS 情報通信システムセキュリティ研究会(ICSS)   [今後の予定はこちら]
問合先 吉岡 克成(情横浜国大)
E-: is-adm-q (幹事団宛) 
お知らせ ◎最新情報は、情報通信システムセキュリティ研究会ホームページを御覧下さい.
https://www.ieice.org/iss/icss/index.html


Last modified: 2021-06-21 17:25:12


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /   [ICSS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会