電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS) [schedule] [select]
専門委員長 渡辺 昌洋 (NTT)
副委員長 伊藤 京子 (阪大), 松田 昌史 (NTT)
幹事 井上 智雄 (筑波大), 渡邊 伸行 (金沢工大)
幹事補佐 林 勇吾 (立命館大), 小森 政嗣 (阪電通大), 田中 貴紘 (東京農工大)

日時 2013年 3月 4日(月) 10:30 - 18:30
2013年 3月 5日(火) 09:00 - 16:45
議題 『場のデザイン』およびコミュニケーション一般 
会場名 ホテルウェルシーズン浜名湖 
住所 静岡県浜松市西区舘山寺町1891
交通案内 http://wellseason.jp/html/access/index.html
会場世話人
連絡先
大阪大学 伊藤京子
お知らせ ◎ポジションペーパーのご発表は、発表10分、質疑応答5分となります。
本研究会は、合宿形式とし、会場に宿泊し、交流を深めたいと思います。多くのみなさまのご宿泊申込(後日、ホームページで受け付け)を期待しております。

3月4日(月) 午前 
10:30 - 12:15
(1) 10:30-11:00 運動視差に基づく3DCGエージェントを用いた実空間上の注視対象の明確化 吉田直人中谷友香梨米澤朋子関西大
(2) 11:00-11:30 街歩き支援システムにおける街並みの雰囲気可視化の効果 塚中 諭木下雄一朗郷 健太郎山梨大
(3) 11:30-12:00 仮想現実技術を用いた車両系作業機械シミュレーション装置の開発 呂 健労働安全衛生総研
(4) 12:00-12:15 ソーシャル付箋 ~ 感性を用いた読者間コミュニケーション支援 ~ 酒井紗希関 洋平筑波大
  12:15-13:00 休憩 ( 45分 )
3月4日(月) 午後 
13:00 - 15:00
(5) 13:00-13:30 ワークショップを導入したプロジェクト型ものづくり学習のデザインと実践 森 幹彦京大)・村上正行京都外国語大)・元木 環喜多 一京大
(6) 13:30-14:00 コミュニケーション実践の直後のリフレクションを可能にするビデオ閲覧環境の開発 高 悠史京大)・高梨克也JST/京大
(7) 14:00-14:30 ビジネスワークショップデザインの解明に向けたコンサルテーションデータとの対応づけ手法の提案 臼田泰如京大)・高梨克也JST/京大
(8) 14:30-15:00 馴致環境の未知化を促すためのワークショップデザイン 白水菜々重・○松下光範関西大)・花村周寛阪府大
  15:00-15:15 休憩 ( 15分 )
3月4日(月) 午後 
15:15 - 16:45
(9) 15:15-16:45 [招待講演]話す、自分を見せる、変わる ~ 対話から場を考える ~ 本間直樹阪大
  16:45-17:00 休憩 ( 15分 )
3月4日(月) 午後 
17:00 - 18:30
(10) 17:00-17:15 仕掛学による草の根イノベーション構想 松村真宏阪大)・○山根承子近畿大
(11) 17:15-17:45 身体コミュニケーションを言語化すること ~ ダンスと対話の融合 ~ 西川 勝阪大)・砂連尾 理ダンサー)・樫本直樹阪大
(12) 17:45-18:00 民俗的計画学から見たコミュニケーション発生の場 森栗茂一阪大
(13) 18:00-18:30 参加人数の多い研究ワークショップに向けた夕食席決めシステムのデザインと運用 西田健志神戸大
3月5日(火) 午前 
09:00 - 10:30
(14) 09:00-09:30 ゆるいつながりと密なつながり ~ コミュニケーションストレスに着目した環境配慮行動促進のためのオンラインコミュニティ設計 ~ 青柳西蔵情報・システム研究機構)・藤原央樹ビッグローブ)・岡村智明中国電力)・石井裕剛下田 宏京大
(15) 09:30-10:00 大規模ツイートデータを利用したうつ傾向の推定に関する検討 津川 翔阪大)・茂木佑希子菊地佑介岸野文郎関西学院大)・藤田和之伊藤雄一大崎博之阪大
(16) 10:00-10:30 他者の存在を示唆する表現を通した電子掲示板における荒らし行為の抑制手法 渡辺成美竹内勇剛静岡大
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
3月5日(火) 午前 
10:45 - 12:15
(17) 10:45-11:15 離れた家族をつなぐコミュニケーションの事例研究 ~ 電話チャンネルを用いた5年間の記録 ~ 山口真澄NTT
(18) 11:15-11:45 子の情報をきっかけとした別居親子間コミュニケーション促進手法 濱口菜々朝井大介浅野陽子NTT
(19) 11:45-12:15 遠隔会議での円滑なコミュニケーションに与えるファシリテータの影響の評価 櫻橋 淳神武直彦慶大
  12:15-13:00 休憩 ( 45分 )
3月5日(火) 午後 
13:00 - 14:00
(20) 13:00-13:30 アクセシブル災害情報デザインに関する検討 渡辺昌洋橋本 遼宮田章裕瀬古俊一青木良輔井原雅行小林 透NTT
(21) 13:30-14:00 お好み焼きの協同調理行為を伴う食卓の場のデザイン ~ 座席配置がコミュニケーションに与える影響の分析 ~ 坂井田瑠衣加藤文俊諏訪正樹慶大
  14:00-15:15 休憩 ( 75分 )
3月5日(火) 午後 
15:15 - 16:45
(22) 15:15-15:45 遠隔操作における入出力の時間的同時性が運動主体感へ及ぼす影響 山本紗織竹内勇剛静岡大
(23) 15:45-16:15 舞踊振付システムにおける舞踊者エージェントによる擬人化表現手法の提案 吉田侑矢米澤朋子関西大
(24) 16:15-16:45 拡張現実感を利用したプロ野球現地観戦における観戦者間野次共有支援アプリケーションの提案 宮本章弘西田健志神戸大
3月5日(火) 午前 
09:00 - 10:00
(25) 09:00-09:30 ロボットがもつ潜在的な機能を示す動物を用いたピクトグラムの提案 中村有美香竹内勇剛静岡大
(26) 09:30-10:00 作業パフォーマンスに影響する情報表示パラメータに関する一考察 吉田 悠池上輝哉福住伸一NEC
  10:00-10:45 休憩 ( 45分 )
3月5日(火) 午前 
10:45 - 12:15
(27) 10:45-11:15 web上テキストコミュニケーションへのアバター付与による場の共有に関する検討 中谷友香梨米澤朋子関西大
(28) 11:15-11:45 自走式デジタルテーブルを使った空間行動の誘導によるコミュニケーション支援に関する検討 坂本 登高嶋和毅横山ひとみ北村喜文東北大
(29) 11:45-12:15 coremo ~ トレンドと併せた関連情報を提示するユーザー参加型システム ~ 中村将達西田健志神戸大
  12:15-13:00 休憩 ( 45分 )
3月5日(火) 午後 
13:00 - 15:00
(30) 13:00-13:30 基本6感情の組み合わせによる高次感情の検討 宮澤史穂高木幸子田中章浩東京女子大
(31) 13:30-14:00 嘘判断における感情状態が及ぼす影響 朴 喜静阪大)・大坊郁夫東京未来大
(32) 14:00-14:30 Effects of Schematic Face on Attention-spreading Xinfang DingPeking Univ.)・Tetsuko KasaiRyuji TakeyaYuji YamadaFei YangHokkaido Univ.
(33) 14:30-15:00 インディアンポーカーにおける対戦者の顔方向の分析 (第2報) 渡邊栄治甲南大)・尾関孝史福山大)・小濱 剛近畿大
  15:00-15:15 休憩 ( 15分 )
3月5日(火) 午後 
15:15 - 16:45
(34) 15:15-15:45 視線一致範囲測定に関する探索的検討 ~ 疎らな実験データの解析 ~ 松田昌史NTT)・本間元康国立精神・神経医療研究センター)・石井 亮熊野史朗大塚和弘大和淳司NTT
(35) 15:45-16:15 抽象的な表象の動きに対する意図性認知のためのインタラクションのモデル化 渡瀬 傑竹内勇剛静岡大
(36) 16:15-16:45 協力ゲーム中の対話における発話リズムの同調と視覚情報の関係 山本知仁金沢工大)・三宅美博東工大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
HCS ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS)   [今後の予定はこちら]
問合先 渡辺 昌洋(NTT)
E-: be 
お知らせ ◎最新情報は,ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/~hcs/


Last modified: 2013-02-18 21:02:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HCS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHCS研究会 / 次のHCS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会