電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 長 敬三 (千葉工大)
副委員長 岩井 誠人 (同志社大)
幹事 中野 雅之 (KDDI研), 西森 健太郎 (新潟大)
幹事補佐 木村 雄一 (埼玉大)

日時 2015年12月10日(木) 09:15 - 18:35
議題 一般、50周年記念 
会場名 機械振興会館 地下3階 研修1号室 
住所 〒105-0011 港区芝公園3-5-8
交通案内 JR:浜松町駅下車徒歩約15分,地下鉄日比谷線:神谷町駅下車徒歩約8分,地下鉄都営三田線:御成門駅下車徒歩約6分,東京タワー北側
http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html
会場世話人
連絡先
中野雅之 (KDDI研)
049-278-7562
他の共催 ◆IEEE AP-S Tokyo Chapter
お知らせ ◎懇親会を下記の要領で開催する予定ですので、奮ってご参加ください。
(日時:12月10日(木) 研究会終了後)
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.
(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

12月10日(木) 午前  A・P研
座長: 竹村 暢康 (日本工大)
09:15 - 10:30
(1) 09:15-09:40 テプリッツ行列を利用した未知の到来波数に対する到来方向推定法 AP2015-154 グェン アントゥワン園山浩司松原 隆黒川恭一防衛大
(2) 09:40-10:05 普及型SDRを用いた複素モノパルス方式による到来電波方向検知 AP2015-155 宮澤真賢五十嵐祐貴三次 仁慶大
(3) 10:05-10:30 2^n×2^n近距離MIMOにおけるアナログ固有モード伝送法 AP2015-156 村田健太郎防衛大)・本間尚樹岩手大)・西森健太郎新潟大)・道下尚文森下 久防衛大
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午前  A・P研
座長: 広川 二郎 (東工大)
10:40 - 11:30
(4) 10:40-11:05 閉空間無線通信実現のための金属近接ロバストアンテナの基礎検討 AP2015-157 中川雄太田中信吾戸羽辰夫松下健治木村恒人白須賢治矢崎総業)・西山直人森下 久防衛大
(5) 11:05-11:30 ラジアル線路を用いた同心円アレーアンテナ ~ 共振スロットを用いたRLSAを目指して ~ AP2015-158 後藤尚久東工大
  11:30-12:20 昼食 ( 50分 )
12月10日(木) 午後  A・P研 表彰式
座長: 田中 正人 (NICT)
12:20 - 12:40
(6) 12:20-12:40 A・P研 表彰式
  12:40-12:50 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  IEEE AP-S Tokyo Chapter 2015年度活動報告
座長: 庄木 裕樹 (東芝)
12:50 - 13:20
(7) 12:50-13:20 IEEE AP-S Tokyo Chapter 2015年度活動報告 (口頭発表 Chair 庄木 裕樹)
  13:20-13:30 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  安達三郎顧問追悼講演会
座長: 長 敬三 (千葉工大)
13:30 - 14:35
(8) 13:30-13:35 A・P研委員長挨拶
(9) 13:35-14:05 安達先生を偲んで―幅広い教育・研究のご業績について― ○澤谷邦男(東北大学)
(10) 14:05-14:35 安達先生を偲んで―薫陶を受けた学部、大学院時代の想い出― ○大森慎吾 (YRP国際連携研究所)
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  A・P研 50周年記念講演
座長: 庄木 裕樹 (東芝)
14:45 - 15:35
(11) 14:45-15:10 [記念講演]電波伝搬: 物理現象とモデリング ~ 先達の足跡をたどる ~ AP2015-159 唐沢好男電通大
(12) 15:10-15:35 [記念講演]アンテナ方式のこれまでの50年~無線通信の要求に応えてきたアンテナ素子の研究開発の変遷~ AP2015-160 新井宏之横浜国大
  15:35-15:45 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  A・P研 50周年記念講演
座長: 長 敬三 (千葉工大)
15:45 - 16:35
(13) 15:45-16:10 [記念講演]アンテナ・伝搬のための電磁界解析技術のこれまでの50年 AP2015-161 宇野 亨東京農工大
(14) 16:10-16:35 [記念講演]アンテナ技術のこれまでの50年 ~ 無線システムのための実用アンテナの研究開発 ~ AP2015-162 堀 俊和福井大
  16:35-16:45 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  A・P研 50周年記念講演
座長: 中野 雅之 (KDDI研)
16:45 - 17:35
(15) 16:45-17:10 [記念講演]電波伝搬のこれからの50年 ~ 移動伝搬研究の最新動向と今後の課題について ~ AP2015-163 北尾光司郎NTTドコモ
(16) 17:10-17:35 [記念講演]アンテナ方式のこれからの50年 ~ メタマテリアルのアンテナ応用への期待 ~ AP2015-164 道下尚文防衛大
  17:35-17:45 休憩 ( 10分 )
12月10日(木) 午後  A・P研 50周年記念講演
座長: 大舘 紀章 (東芝)
17:45 - 18:35
(17) 17:45-18:10 [記念講演]電磁界解析技術 これからの50年 AP2015-165 有馬卓司東京農工大
(18) 18:10-18:35 [記念講演]アンテナシステムのこれからの50年~将来の信号処理アンテナについて~ AP2015-166 西森健太郎新潟大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
記念講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 西森 健太郎(新潟大)
E-: _-cry 


Last modified: 2015-12-07 08:48:33


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会