電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のMW研究会 / 次のMW研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


マイクロ波研究会(MW) [schedule] [select]
専門委員長 村口 正弘 (東京理科大)
副委員長 古神 義則 (宇都宮大), 岡崎 浩司 (NTTドコモ), 田島 賢一 (三菱電機)
幹事 中村 宝弘 (日立), 清水 隆志 (宇都宮大)
幹事補佐 本良 瑞樹 (東北大), 吉田 賢史 (鹿児島大)

日時 2018年11月15日(木) 10:00 - 17:10
2018年11月16日(金) 09:15 - 15:35
議題 マイクロ波/一般 
会場名 福江文化会館 
住所 五島市池田町1番2号
交通案内 http://nagasaki-bunkanet.jp/hall/%E7%A6%8F%E6%B1%9F%E6%96%87%E5%8C%96%E4%BC%9A%E9%A4%A8/
他の共催 ◆IEEE MTT-S Japan Chapter;IEEE MTT-S Kansai Chapter;IEEE MTT-S Nagoya Chapter協賛
お知らせ ◎★★★(ご注意!)参加費については、下記をご覧ください ★★★
なお,IEEE MTT-S Japan Chapter 特別講演の参加費は無料です.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(MW研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月15日(木) 午前  午前
座長: 平井暁人(三菱電機)
10:00 - 13:00
(1) 10:00-10:25 CRLH線路スタブ高調波制御/バイアス給電共用回路を用いた2GHz帯GaN HEMT F級高出力増幅器 小田倫也齋木研人田中愼一芝浦工大
(2) 10:25-10:50 高調波インピーダンス変成器の小型化およびそのF級増幅器への応用 齋木研人田中愼一芝浦工大)・石川 亮本城和彦電通大
(3) 10:50-11:15 5G向けKa帯GaN高効率ドハティ増幅器MMIC 中谷圭吾山口裕太郎小松崎優治新庄真太郎三菱電機
(4) 11:15-11:40 ゲート電圧制御回路を用いた低歪GaN電力増幅器 鳥居拓真半谷政毅稲垣隆二新庄真太郎三菱電機
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
11月15日(木) 午後  午後1
座長: 田中高行(佐賀大)
13:00 - 14:30
  13:00-13:05 委員長挨拶 ( 5分 )
(5) 13:05-13:30 入力カウンタに動的制御を適用したTDCを用いた広帯域瞬時周波数検出回路 平井暁人堤 恒次津留正臣下沢充弘三菱電機
(6) 13:30-13:55 S/H回路のクロック信号の位相・周波数を変化させることによるサブサンプリングPLLの位相制御手法 和田 平水谷浩之田島賢一三菱電機
(7) 13:55-14:20 ベクトル合成型移相機能を備えたV帯ミクサICの試作 横溝真也平井暁人藤原孝信津留正臣三菱電機
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
11月15日(木) 午後  午後2
座長: 亀井利久(防衛大)
14:30 - 16:20
(8) 14:30-14:55 移動無線端末用60GHz帯送信ビームフォーミング制御の検討 武田都子谷藤正一沖縄高専
(9) 14:55-15:20 デュアルFOV向け車載ミリ波レーダ用ホーンアンテナの開発 永石英幸北山 晃日立)・栗山 哲黒田浩司日立オートモティブシステムズ
(10) 15:20-15:45 ループアンテナアレイを用いたOAM-MIMO通信の評価 大塚啓人山岸遼平斉藤 昭鈴木 博石川 亮本城和彦電通大
(11) 15:45-16:10 円形ループアレイを用いたOAM通信における反射板近接化によるモード単一性の向上 山岸遼平大塚啓人斉藤 昭鈴木 博石川 亮本城和彦電通大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
11月15日(木) 午後  午後3(招待講演)
座長: 村口正弘(東京理科大)
16:20 - 17:10
(12) 16:20-17:10 [招待講演]マイクロ波と無線通信の研究の回想 赤岩芳彦九大名誉教授
11月16日(金) 午前  午前1
座長: 須賀良介(青山学院大)
09:15 - 10:40
(13) 09:15-09:40 複合誘電材料の特性評価手法に関する一検討 花澤理宏鈴木仁哉UL Japan
(14) 09:40-10:05 自由空間法を用いた電波吸収体の測定に関する一検討 鈴木仁哉花澤理宏UL Japan)・島 宏美亀井利久防衛大
(15) 10:05-10:30 鉄筋探査における損失の影響 坂元 涼田中俊幸長崎大
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
11月16日(金) 午後  午前2
座長: 大平昌敬(埼玉大)
10:40 - 13:15
(16) 10:40-11:05 pHEMT RFスイッチアレイによる低SHF帯3ビットリコンフィギャラブルBPFの設計と試作 阿久津直人山尾 泰電通大
(17) 11:05-11:30 LC並列結合反共振器を用いた低SHF帯リコンフィギャラブル帯域阻止フィルタの設計と試作 今井祐介山尾 泰電通大
(18) 11:30-11:55 抵抗を装荷したヘアピン形共振器を用いたBPFによる通過帯域の平坦化 筑紫友洋小野 哲和田光司電通大
  11:55-13:15 昼食 ( 80分 )
11月16日(金) 午後  IEEE MTT-S Japan Chapter 特別講演
座長: 大平昌敬(埼玉大)
13:15 - 14:15
(19) 13:15-14:05 [特別講演]2018年IEEE MTT-S国際マイクロ波シンポジウム出席報告 清水隆志宇都宮大)・石川 亮電通大)・上田哲也京都工繊大)・大平昌敬埼玉大)・岡崎浩司NTTドコモ)・小松崎優治三菱電機)・田村昌也豊橋技科大
  14:05-14:15 休憩 ( 10分 )
11月16日(金) 午後  午後2
座長: 谷藤正一(沖縄高専)
14:15 - 15:35
(20) 14:15-14:40 ダイオードを装荷した平面電磁界スタラによる電子レンジの加熱ムラ改善効果の実験的評価 斉藤成生水嶋祐太須賀良介橋本 修青学大
(21) 14:40-15:05 マイクロストリップ線路のグラウンドにスリット設けたバランの広帯域化に関する検討 大島一斗須賀良介青学大)・上野伴希オフィスウワノ)・橋本 修青学大
(22) 15:05-15:30 ゲートの不要な単一周波数3車線対応MLFF-ETCの路側帯アンテナに関する基礎検討 富塚祐介須賀良介橋本 修青学大
  15:30-15:35 閉会のあいさつ ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
MW マイクロ波研究会(MW)   [今後の予定はこちら]
問合先 本良 瑞樹(東北大)
E-: ec
もしくは
中村 宝弘(日立)
E-:  


Last modified: 2018-11-14 23:01:30


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[MW研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のMW研究会 / 次のMW研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会