お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2020年10月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


コミュニケーションクオリティ研究会(CQ) [schedule] [select]
専門委員長 岡本 淳 (NTT)
副委員長 平栗 健史 (日本工大), 長谷川 剛 (東北大)
幹事 アベセカラ ヒランタ (NTT), 山本 寛 (立命館大)
幹事補佐 西川 由明 (NEC), 堅岡 良知 (KDDI総合研究所), 川嶋 喜美子 (NTT)

日時 2021年 8月 2日(月) 10:20 - 16:25
2021年 8月 3日(火) 09:30 - 16:30
2021年 8月 4日(水) 09:30 - 16:45
議題 QoEとQoSの評価・計測・制御,ネットワーク制御・管理,IoT,一般 
会場名 Zoomオンライン開催 
会場世話人
連絡先
新潟大学 西森健太郎
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CQ研究会)についてはこちらをご覧ください.

8月2日(月)   CQ1:無線品質評価
座長: 木下和彦 (徳島大)
10:20 - 12:00
(1) 10:20-10:45 非対称LoS-MIMOのチャネル容量特性の評価 CQ2021-21 渡邉貴宣西森健太郎新潟大
(2) 10:45-11:10 無人飛行機を用いた波源位置推定法の実験評価 CQ2021-22 宝田広夢西森健太郎高世 駿新潟大)・松田崇弘都立大
(3) 11:10-11:35 ドローン実装のためのエピデミック通信システムの開発 CQ2021-23 柳田響介山田直生黒澤達也日本工大)・木村共孝同志社大)・伊藤暢彦進藤卓也清水博幸平栗健史日本工大
(4) 11:35-12:00 NLOS環境における波源推定のための到来方向推定に関する一検討 CQ2021-24 村田真一松田崇弘都立大)・西森健太郎新潟大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
8月2日(月)   CQ研究会設立30周年記念シンポジウム(1日目)招待講演1&2
座長: 伊藤暢彦(日本工大)
13:00 - 14:50
(5) 13:00-13:10 開会 実⾏委員⻑挨拶 岡本淳(NTT)
(6) 13:10-14:00 【招待講演】
オンラインコミュニティのネットワーク構造がコミュニティの成⻑と⽣存に与える影響
津川翔(筑波⼤学), 新井田 統(KDDI総合研究所)
(7) 14:00-14:50 【招待講演】
3次元受信電⼒マップ推定とその応⽤
松⽥崇弘(東京都⽴⼤学)
  14:50-15:05 休憩 ( 15分 )
8月2日(月) 午後  CQ研究会設立30周年記念シンポジウム(1日目)チュートリアル招待講演1
座長: 平栗健史 (日本工大)
15:05 - 16:25
(8) 15:05-16:25 【チュートリアル招待講演】
通信品質研究と標準化に関する過去から現在までの潮流
岡本淳(NTT)
8月3日(火)   CQ研究会設立30周年記念シンポジウム(2日目)チュートリアル招待講演2&3
座長: 松田崇弘(都立大)
09:30 - 12:20
(9) 09:30-10:50 【チュートリアル招待講演】
無線通信 〜基礎、品質、将来展望〜
アベセカラ ヒランタ(NTT)
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
(10) 11:00-12:20 【チュートリアル招待講演】
通信⾏動⼯学のサービスデザインへの展開
新井⽥統(KDDI総合研究所)
  12:20-13:10 昼食 ( 50分 )
8月3日(火) 午後  CQ研究会設立30周年記念シンポジウム(2日目)パネルセッション
座長: 岡本 淳 (NTT) & 矢守 恭子 (朝日大)
13:10 - 15:50
(11) 13:10-13:40 【特別招待講演】
アレー信号処理を⽀えてきたマトリックス理論と応⽤
菊間信良(名古屋⼯業⼤学)
(12) 13:40-14:10 【特別招待講演】
QoSからQoEへの相転換期を体験して
⼭崎達也(新潟⼤学)
(13) 14:10-14:40 【特別招待講演】
触⼒覚コミュニケーションクオリティ研究への期待
⽯橋豊(名古屋⼯業⼤学)
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(14) 14:50-15:50 【パネルディスカッション】
特別招待講演者,CQ研前委員⻑,CQ研委員⻑
8月3日(火)   CQ表彰式、閉会式
座長: 山本 寛 (立命館大)
15:50 - 16:30
(15) 15:50-16:20 CQ研表彰式
(16) 16:20-16:30 閉会 CQ研究会副委員長挨拶 長谷川 剛 (東北大)
8月4日(水)   CQ2:高信頼・低遅延
座長: 稲積泰宏 (山梨英和大)
09:30 - 10:45
(17) 09:30-09:55 ブロックチェーンを活用した高信頼IoTシステム提供基盤の開発と評価 CQ2021-25 小宮迅人山本 寛立命館大
(18) 09:55-10:20 クラウドゲーミングシステムの低遅延化に向けた投機的映像伝送手法 CQ2021-26 石岡卓将阪大)・椎名亮太福井達也小野央也藤原稔久谷口友宏NTT)・藤橋卓也猿渡俊介渡辺 尚阪大
(19) 10:20-10:45 耐障害性を考慮し計算リソースとネットワークリソースを最小化するService Function Chain 構成手法 CQ2021-27 谷口明彦篠宮紀彦創価大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
8月4日(水)   CQ3:招待講演
座長: 平栗健史 (日本工大)
10:55 - 12:15
(20) 10:55-11:35 [招待講演]セルフリーを実現する空間・周波数分散型Massive MIMO CQ2021-28 西森健太郎新潟大
(21) 11:35-12:15 [招待講演]ローカル5Gが実現する地域創生ビジネス ~ 和歌山県紀南地域でのスポーツエンターテインメント創生事業 ~ CQ2021-29 尹 煕元CMD FB
  12:15-13:15 昼食 ( 60分 )
8月4日(水)   CQ4:招待講演
座長: 岡本淳 (NTT)
13:15 - 13:55
(22) 13:15-13:55 [招待講演]HAPS移動通信システムにおける通信品質向上技術 CQ2021-30 長手厚史星野兼次太田喜元ソフトバンク
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
8月4日(水)   CQ5:ネットワーク制御
座長: 松木辰真 (富士通)
14:05 - 15:20
(23) 14:05-14:30 ブロードキャスト型合意形成における合意結果の確率的な性質に関する考察 CQ2021-33 塩田茂雄加藤 大千葉大
(24) 14:30-14:55 センサの応答に基づく近接情報利用型位置推定実験における誤差増加要因 CQ2021-32 白木詩乃塩田茂雄千葉大
(25) 14:55-15:20 秘密分散を対象としたセキュリティ技術と信頼性工学の統合アプローチ CQ2021-31 庄司昂生桑原孝拓林 正博東京都市大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
8月4日(水)   CQ6:QoE/QoS計測・評価
座長: 福元徳広 (東大)
15:30 - 16:45
(26) 15:30-15:55 Image Retargeting手法でリサイズされた画像に生じる違和感の主観評価および視線計測による要因分析 CQ2021-34 川除佳和石川高専)・稲積泰宏山梨英和大
(27) 15:55-16:20 ICN/CCNにおけるコンテンツストアサイズがビデオ・音声伝送のQoEに及ぼす影響 CQ2021-35 小林圭佑布目敏郎名工大
(28) 16:20-16:45 無線LAN音声・ビデオ信頼性グループキャストにおける再送とAL-FECによる信頼性伝送方式の比較 CQ2021-36 石田 稔布目敏郎名工大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CQ コミュニケーションクオリティ研究会(CQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 アベセカラ ヒランタ (NTT)
山本 寛 (立命館大学)
E-: cq_-n 
お知らせ ◎最新情報は,コミュニケーションクオリティ研究会ホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cq/jpn/


Last modified: 2021-08-02 11:22:34


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CQ研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会