電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のHPB研究会 / 次のHPB研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


ヒューマンプローブ研究会(HPB) [schedule] [select]
専門委員長 薄井 智貴 (名大)
副委員長 金杉 洋 (東大)
幹事 岩井 将行 (東京電機大), 伊藤 昌毅 (東大), 水戸 慎一郎 (東京高専), 笹尾 知世 (徳島大)

日時 2019年 2月15日(金) 10:05 - 17:30
議題 Human Probeとともに歩んできた10年間 
会場名 東京大学 生産技術研究所 中セミナー室6 

  10:00-10:05 開会挨拶 ( 5分 )
2月15日(金) 午後  センシング
座長: 岩井将行
10:05 - 11:40
(1) 10:05-10:25 仮想空間内での現実世界の体験性を拡張した位置情報アプリケーションのユーザ評価実験環境の可能性 笹尾知世澁谷光利徳島大)・陸 忞九大)・司 若辰東大
(2) 10:25-10:40 ベルト型デバイスを用いた腹囲形状の推定 大石征裕前原啓太藤波香織東京農工大
(3) 10:40-10:55 音響センシングを用いた任意平面に対するジェスチャ入力機構 川戸美輝藤波香織東京農工大
(4) 10:55-11:10 Wi-Fi Probeパケットを用いた個人識別可能な人流計測の提案 小林秀幸衣川昌宏末永貴俊千葉慎二仙台高専
(5) 11:10-11:25 位置指紋法の精度を向上させる受信信号強度のしきい値の検討 岩舘武寛小林秀幸仙台高専
(6) 11:25-11:40 Visual SLAMフレームワークの開発 石田岳志山下晃弘東京高専
  11:40-12:40 昼休憩 ( 60分 )
2月15日(金) 午後  招待講演
12:40 - 13:40
(7) 12:40-13:40 「UWB技術における今後の展開」 廣瀬幸(東京電機大)
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
2月15日(金) 午後  行動解析とアプリケーション
座長: 水戸慎一郎(東京高専)
13:50 - 15:00
(8) 13:50-14:05 Webページ閲覧情報と会話内容を用いた興味推定手法 片山奈津季藤波香織東京農工大
(9) 14:05-14:25 LF/HF値と使用携帯アプリケーションの関係について 濱田佳那青学大)・駒澤真人WINフロンティア)・石塚宏紀KDDI)・柏本幸俊KDDI総合研究所)・○原 道樹中山 悠戸辺義人青学大
(10) 14:25-14:45 コンテキストおよびコンテンツアウェアな情報通知先決定機構 村越俊太郎藤波香織東京農工大
(11) 14:45-15:00 プログラミング教育カードゲームの提案 藤井貴之岩井将行東京電機大
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
2月15日(金) 午後  状態推定
座長: 笹尾知世(徳島大)
15:10 - 16:10
(12) 15:10-15:25 無給電電力センサのデータをもとにした操業状態の推定 吉竹隆也水戸慎一郎東京高専
(13) 15:25-15:40 赤外線カメラの差分データ分析による睡眠者の状態推定システム 中沢 将岩井将行東京電機大
(14) 15:40-15:55 人感センサを搭載した無線ノードを用いた研究室内での在室管理システム 榎本泰矩岩井将行東京電機大
(15) 15:55-16:10 自動車運転者のコンテキスト推定を目的とした前腕の表面筋電位解析 林 耕平斉藤裕樹明大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
2月15日(金) 午後  街・地域
座長: 伊藤 昌毅(東大)
16:20 - 17:30
(16) 16:20-16:40 天候を考慮した都市交通マルチエージェントシミュレーション 渡辺大貴青学大)・尾山武史富山県立大)・中山 悠戸辺義人青学大)・榊原一紀富山県立大
(17) 16:40-16:55 還付金詐欺の被害予測にむけた分析 ~ 無人ATMのおかれた物理的・社会的環境との関連性 ~ 大山智也雨宮 護筑波大
(18) 16:55-17:10 IoTを利用した害獣駆除のためのスマートトラップの研究 和泉恵太岩井将行東京電機大
(19) 17:10-17:30 Contact and non-contact human probe techniques
-- Report of recent achievements --
Shinji KawakuraTokyo Tech
  17:30-17:35 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 12 分 + 質疑応答 8 分
学生及び若手発表発表 10 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
HPB ヒューマンプローブ研究会(HPB)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2019-02-15 13:36:08


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[HPB研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のHPB研究会 / 次のHPB研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会